Согласно федеральной программе "Борьба с онкологическими заболеваниями", которая является составной частью Нацпроекта "Здравоохранение", к 2024 году в России будет развернуто не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и будут переоснащены как минимум 160 онкодиспансеров и больниц в регионах. Предполагается, что это будет способствовать снижению смертности россиян от новообразований, в том числе злокачественных, и повышению доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, с 57,9 процента в 2019 году до 63 процентов к окончанию программы - в 2024 году.
- Правительство и президент уделяют огромное внимание развитию онкологической службы, - говорит директор НИИ онкологии Томского НИМЦ, главный онколог Сибирского федерального округа (СФО) Евгений Чойнзонов. - Та программа, которая сегодня успешно реализуется, должна быть пролонгирована, чтобы техническое оснащение региональных онкодиспансеров соответствовало европейским и мировым стандартам. Проблем в этой сфере еще много, и важно выступать единым фронтом - и первичному звену, и региональным онкодиспансерам, и федеральным центрам. К сожалению, примерно 60 процентов больных, которые поступают на специализированное лечение, имеют 3-ю и 4-ю стадии опухолевого процесса. А это дополнительные финансовые затраты, более низкий процент излечиваемости, чем на ранних стадиях.
По официальным данным, в прошлом году в Российской Федерации выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований, по сравнению с 2020 годом прирост составил 4,4 процента.
Выступая на форуме онкологов Сибири и Дальнего Востока, который прошел в Новосибирске и собрал более 300 специалистов региона, Евгений Чойнзонов отметил большую роль первичного звена в выявлении заболеваний, среди которых в СФО лидируют рак легкого, молочной железы, кожи, желудочно-кишечного тракта, на первые позиции выходит рак предстательной железы.
- На это в первую очередь следует обратить внимание первичному звену, которое должно проявлять онкологическую настороженность, и тогда уровень запущенности локализаций не будет катастрофичным, как является сегодня, - подчеркнул главный онколог СФО. - Я за то, чтобы первичное звено было оснащено современными приборами, аппаратами диагностического уровня, чтобы всех пациентов вовремя диагностировать и проводить полноценное обследование.
Максимально приблизить онкопомощь к населению и сократить срок подтверждения диагноза при подозрении на злокачественную опухоль призваны ЦАОПы, создаваемые по нацпроекту "Здравоохранение".
Это принципиально новое звено онкологической службы, самодостаточное подразделение, в котором есть все возможности для постановки диагноза: флюорографы, аппараты УЗИ, для проведения гастро- и бронхоскопии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. Такой комплекс позволяет максимально быстро - за 10-14 дней - поставить диагноз, определить тактику лечения и дать пациенту направление в онкодиспансер.
Так, в Новосибирской области на базе государственных медучреждений до 2024 года планируют открыть 16 ЦАОПов, из них уже работают двенадцать. Один из них - в городе Бердске. За первые три месяца работы его посетили около тысячи человек. Руководитель Центральной городской больницы Елена Тоцкая рассказала, что благодаря центру в Бердске в этом году впервые появился собственный аппарат МРТ мощностью 1,5 Тесла. Центр оснастили самым современным оборудованием: кроме МРТ установлен 128-срезовый компьютерный томограф, гастроскоп, бронхоскоп, аппарат УЗИ экспертного класса, цифровой рентген и все необходимое для работы дневного стационара, где пациенты амбулаторно могут получать химиотерапию. Всего, по данным областного минздрава, для ЦАОПов на средства федерального бюджета приобретено более 40 единиц современного оборудования.
- Это не просто обновление оборудования, это принципиально новые возможности для врачей и пациентов, - отметил губернатор региона Андрей Травников. - То, что раньше можно было сделать только в областном центре, сегодня можно сделать рядом с домом - пройти диагностику, лечение, получить телемедицинскую консультацию специалистов самого высокого уровня из любого уголка страны. И эти возможности дает то оборудование, которое сегодня устанавливается в наших больницах и поликлиниках.
Заведующая педиатрической службой Новосибирской областной клинической больницы (НОКБ) Ирина Гринберг рассказала, что в связи со строительством нового корпуса больницы будет расширено онкогематологическое детское отделение. И оно плотно взаимодействует с первичным звеном.
- Маршрутизация построена так, что, выявляя на местах онкологическую или гематологическую патологию, детей сразу направляют на консультацию или госпитализацию в детское отделение онкологии и гематологии НОКБ. Из районов области ребенка доставляют санавиацией, наши врачи могут в круглосуточном режиме проконсультировать пациентов, помочь специалистам в районах, - сказала Ирина Гринберг.
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова отметила ряд проектов, которые реализуются совместно с частными партнерами, федеральными центрами. В качестве "пилота" в регионе заработал государственно-частный ЦАОП на базе Центра новых медтехнологий в новосибирском Академгородке. Пациентов здесь принимают по ОМС.
Заведующий поликлиникой городской больницы № 3 Юрий Пацев рассказал, что раньше жителям Советского и Первомайского районов, отдаленных от центра Новосибирска, приходилось ездить на обследования в горбольницу.
- Сейчас вся первичная диагностика при подозрении на опухолевое заболевание производится здесь. Если онкологический диагноз подтверждается, врачи ЦАОПа сразу направляют пациента на консилиум в онкодиспансер, - рассказал Юрий Пацев.
С середины марта ЦАОП в Академгородке принял более 250 пациентов. Злокачественное новообразование обнаружили у каждого пятого.
Еще один пример ГЧП в этой сфере - крупнейший в России центр лучевой терапии, открытый в рамках соглашения между правительством области и группой компаний "МедИнвестГрупп". Инвестиции в проект составили 1,4 миллиарда рублей.
Установленные в центре четыре линейных ускорителя последнего поколения делают его уникальным не только для Сибири, но и в целом для страны. Такое оборудование, подчеркивают в минздраве, позволит активно применять особый метод лечения онкологии - стереотаксис, или радиохирургию, при опухолях головного мозга. В центре около трех тысяч человек в год смогут проходить лечение по квотам, в дальнейшем это число планируется увеличить.
Однако порой пациентам даже в областном центре приходится неделями ждать приема врача. Проблема с кадрами и оборудованием по-прежнему актуальна.
- Не во всех городских поликлиниках и районных больницах имеются современные компьютерные томографы, МРТ, ультразвуковые аппараты, эндоскопическая техника, которая позволила бы диагностировать на начальных этапах злокачественные процессы, - подтвердил Евгений Чойнзонов.
Но эти проблемы постепенно решаются.
За все время реализации нацпроекта "Здравоохранение" в России уже открыто 354 региональных центра амбулаторной онкологической помощи, из них в 2021 году - 73.
Для повышения качества диагностики злокачественных новообразований, а также для формирования экспертной системы "второе мнение" при постановке онкологического диагноза с 1 января 2021 года начали функционировать 18 референс-центров иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований на базе федеральных медицинских организаций. В 2020 году первыми организованными референс-центрами было проведено 3359 телемедицинских консультаций и 36 146 лабораторных исследований. В 2021 году 18 референс-центров провели уже 5080 телемедицинских консультаций и 51 294 лабораторных исследования.
Новый порядок оказания онкологической помощи, который частично вступил в силу с 1 января 2022 года, стандартизирует ее во всех регионах РФ.
Всю диагностику согласно порядку должны провести в ЦАОП, в то время как прежде больного могли обследовать в разных учреждениях. Каждый пациент может сейчас получить комплексное лечение максимально близко к месту проживания. Документ предусматривает переходный период до 2026 года. Он выстраивает весь маршрут оказания помощи онкобольному - от диагностики и подтверждения диагноза до окончания комплексного лечения и реабилитации.