20.06.2022 09:00
Власть

Замглавы Минсельхоза: Сумма господдержки АПК впервые превысит полтриллиона рублей

Текст:  Татьяна Карабут
В 2023 году Минсельхоз планирует увеличить господдержку АПК на 124 млрд рублей. Для иностранных агрокомпаний, входящих в список системообразующих, субсидии сохраняются. А зарубежное ПО, которое используют для агропрограмм, заменят отечественным.
/ Сергей Пивоваров/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Об этом и многом другом в интервью "РГ" на полях ПМЭФ - 2022 рассказала заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова.

В этом году на АПК выделена беспрецедентная сумма господдержки. Сколько всего бюджетных средств запланировано? Сколько и по каким направлениям уже предоставлено?

Елена Фастова: В бюджете изначально было запланировано 355,5 млрд рублей по трем госпрограммам. Но на сегодняшний момент эта сумма уже увеличилась до 434 млрд рублей. Израсходовано 47,7%. И тут мы тоже идем с опережением графика. Мы поставили перед регионами задачу на 1 июня довести не менее 50% средств по самым востребованным субсидиям - стимулирующей и компенсирующей. Но сейчас по компенсирующей субсидии кассовый расход составляет уже свыше 69%, а по стимулирующей - 63%. К 1 июля мы планируем довести до сельхозтоваропроизводителей до 80% средств. Кроме того, президент озвучил решение, и уже утверждено распоряжение правительства о выделении еще 153 млрд рублей на льготное кредитование. Поэтому наш бюджет впервые в истории в этом году составит порядка 500 млрд рублей.

Какие из мер наиболее востребованы в этом сезоне у аграриев? Надо ли смягчать условия получения кредитов? Что можно сделать?

Почему АПК требуется все больше специалистов

Елена Фастова: Наиболее востребовано льготное кредитование. Этот механизм у нас был запущен с 2017 года, и с каждым годом он набирал темпы. В 2018 году было выделено порядка 30 млрд рублей, в 2020 году порядка 62 млрд рублей. В 2021 году цифра по льготному кредитованию составляла уже 90 млрд рублей. В этом году у нас первоначально было заложено на льготное кредитование 100 млрд рублей. Например, по коротким кредитам в прошлом году лимит составлял 13 млрд рублей, а сегодня - уже 43 млрд рублей, по инвестиционным кредитам лимит вырос с 3 млрд до 13,5 млрд рублей. И мы уже весной увидели тенденцию, что и эта сумма выбирается быстро. То есть, несмотря на то, что мы увеличиваем государственную поддержку в этом направлении, она становится все более востребованной. Поэтому правительством выделено дополнительно к 100 млрд еще 30 млрд рублей. То есть 153 млрд рублей, о которых сказал президент, также будут направлены на льготное кредитование для обеспечения принятых обязательств. С учетом снижения ключевой ставки, думаю, эта цифра будет корректироваться.

Будет ли Минсельхоз пересматривать список системообразующих организаций? И могут ли произойти изменения в этом списке в связи с уходом или сменой владельца ряда иностранных компаний?

Елена Фастова: На сегодняшний день в список системообразующих компаний попали 150 предприятий АПК. У нас есть критерии отнесения к системообразующим: выручка и численность персонала. Механизм живой: если компания обращается к нам с запросом о включении в этот список и соответствует критериям, мы готовим документы и направляем в Минэкономразвития России для рассмотрения на подкомиссии. Сейчас у нас нет глобальных изменений - все иностранные компании, работающие в отрасли, продолжают работать на рынке. Поэтому на сегодняшний день все системообразующие компании остались.

Каким образом возвращаются аграриям средства от экспортной пошлины на пшеницу?

Елена Фастова: Есть постановление правительства, по которому часть пошлины направляется на поддержку в виде субсидии на зерновые - рожь, ячмень, пшеница. В 2022 году на это уже выделено 10 млрд рублей. Если сельхозтоваропроизводитель произвел и отгрузил продукцию, он претендует на эту субсидию. Также есть субсидии для производителей муки и хлеба. Мы стараемся, чтобы максимально все суммы, которые получили от субсидий, пошли на отраслевую поддержку.

В России появится госсистема прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

Со следующего года малые и средние предприятия, а также самозанятые смогут получить господдержку на выращивание овощей и картофеля. Сколько средств всего будет на это выделено в новом федеральном проекте?

Елена Фастова: Новый федеральный проект объединил несколько видов поддержки, в том числе действующие. Но общая поддержка будет увеличена более чем в два раза. Если в этом году в целом мы на овощи открытого и закрытого грунта тратили порядка 2,2 млрд рублей, то на следующий год программа предусматривает 5 млрд рублей. Думаю, что на этом мы не остановимся. Потому что еще будут капексы (компенсация прямых капитальных затрат - прим. ред.).

Нужны ли какие-то отдельные меры поддержки для других культур - например, льна и хмеля?

Елена Фастова: На сегодняшний день у нас есть поддержка как льна, так и хмеля. И эта мера востребована регионами. Производство хмеля - направление, которое в сегодняшних реалиях тоже будет активно развиваться. Поэтому действующие меры позволяют предоставлять поддержку. А далее по другим культурам мы будем смотреть, корректировать, если потребуется что-то добавить.

Планируется ли увеличивать объем господдержки в следующем году? Если да, то по каким направлениям? На сколько и почему?

Елена Фастова: Сейчас как раз идет процесс формирования бюджета на 2023-2025 годы, в рамках которого мы уже прорабатываем с Минфином увеличение бюджета - на 2023 год речь идет об увеличении еще на 124 миллиарда рублей плюс к тем 375,9 млрд рублей, которые были заложены изначально. Поэтому в следующий год общий бюджет господдержки на АПК снова может превысить 500 млрд рублей.

Сейчас в России страхуется менее 10% посевов. Что планируете изменить в системе агрострахования, чтобы этим инструментом пользовались активнее? Сколько может быть выделено бюджетных средств на агрострахование в следующем году?

Елена Фастова: В прошлом году появился новый вид страхования - "страхование от чрезвычайных ситуаций". На поддержку сельхозстрахования выделено 5 млрд рублей. Ежегодно мы прирастаем по объему застрахованных сельхозплощадей. Если два года назад было 6,5%, в прошлом году - уже более 7% застрахованных сельхозплощадей. На этот год задача стоит увеличить до 9%. Мы уже видим, что на сегодняшнюю дату мы идем с опережением. Сейчас застраховано более 1,2 млн га, а в прошлом году на эту дату было застраховано чуть более 1 млн га. Поэтому я надеюсь, что мы максимально приблизимся к 10%. И дальше, по мере развития программы страхования от чрезвычайных ситуаций, эта цифра будет расти. У нас есть субъекты (например, Приморский край), где планируется застраховать порядка 57% площадей. То есть те регионы, у которых такая чрезвычайная ситуация возможна, активно идут в этот вид поддержки.

Экспортеров продукции АПК переориентировали на новые рынки сбыта

Мешают ли санкции, распространяющиеся на использование страной иностранного ПО, созданию единой цифровой платформы для АПК? Есть ли отечественные разработки? Зачем вообще нужна эта система? И как она будет работать?

Елена Фастова: Конечно, в министерстве еще есть часть систем, которые разработаны на зарубежном ПО. Сегодня нет проблем в их использовании. Но у нас стоит задача до 2025 года перейти на отечественное программное обеспечение. А единая платформа, которую мы сейчас разрабатываем, - уже отечественный продукт. Благодаря платформе, мы сможем получать полную аналитику по всей отрасли. В программу будут заведены все действующие программные продукты. Например, у нас есть программа, где сельхозпроизводители сдают свою отчетность. Далее мы аккумулируем показатели всей отрасли. Мы можем видеть всю информацию как в разрезе отраслей, так и в разрезе регионов. По сути любой пользователь может видеть аналитику, которая проходит в рамках министерства, и делать вывод об эффективности финансирования, эффективности каких-либо решений в той или иной отрасли. Задача - стать прозрачными, сделать доступной аналитику по отрасли для принятия решений, в том числе и по господдержке.

Минсельхоз Внутренняя политика АПК