23.06.2022 03:00
Власть

Аграрии Ставрополья получат 662 млн руб. на агрострахование

Текст:  Роман Кияшко (Ставропольский край)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №133 (8781)
Аграрии Ставропольского края в этом году получат 662 миллиона рублей субсидий на агрострахование посевов. Это один из самых высоких показателей в стране. Но, в то время как страховщики и власти отчитываются о рекордных цифрах, представители сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств говорят о том, что, когда наступает страховой случай, компенсации не соответствуют заявленным в договорах.
Сельхозпроизводители стали чаще страховать не только зерновые культуры, но и сельхозживотных. / Владимир Аносов
Читать на сайте RG.RU

Как рассказали в министерстве сельского хозяйства региона, ведомство в этом году в полном объеме просубсидировало договоры страхования озимых и яровых культур.

- Субсидия выплачена 32 сельхозпроизводителям края, в том числе четырем КФХ, заключившим 41 договор страхования. Отмечу, что один договор был заключен по новому направлению - страхование на случай ЧС природного характера, компенсация здесь составляет 80 процентов от начисленной премии, - пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Евгений Грищенко.

Субсидии по договорам страхования озимых культур составили 345,5 миллиона рублей. Их получили 66 агропредприятий края. Остаток средств в 170 миллионов направят также на агрострахование, но уже в 2023 году.

Как заявляют в Национальном союзе агростраховщиков (НСА), суммы на этом рынке с каждым годом только увеличиваются.

Замглавы Минсельхоза: Сумма господдержки АПК впервые превысит полтриллиона рублей

- По данным Банка России, в первом квартале 2022 года рынок агрострахования в стране вырос по сравнению с аналогичным периодом 2021-го на 57,3 процента. Позитивная динамика отмечается четвертый год подряд, - заявил президент НСА Корней Биждов.

В целом начисленная премия по договорам страхования сельхозрисков составила в первом квартале 2022-го 1,49 миллиарда рублей. Годом ранее за тот же период сумма равнялась 948 миллионам.

- Показательно, что рост рынка был отмечен и в субсидируемом, и в несубсидируемом сегментах. В первую очередь это обусловлено ситуацией со страхованием сельхозживотных, - отметил Биждов.

Сами аграрии иначе оценивают такую позитивную динамику. Как пояснил "РГ" депутат Думы Ставропольского края и руководитель сельскохозяйственного предприятия Петр Коротченко, страхование посевов защищает аграриев от капризов природы. Казна оплачивает половину стоимости договора сельхозстрахования. Деньги проходят через минсельхоз РФ и тратятся, согласно задумке, на развитие сельского хозяйства. Но по факту они, скорее, помогают развиваться одному из секторов страхового бизнеса. Аграрии же после катаклизмов и гибели урожая получают значительно меньшие компенсации, чем прописано в договорах. Страховщики не торопятся расставаться с деньгами. Они используют нюансы непрозрачных договоров, в которых даже юрист не разберется, не то что рядовой фермер.

Аграрии после катаклизмов и гибели урожая получают значительно меньшие компенсации, чем прописано в договорах

- Например, согласно правилам, принятым минсельхозом, Центробанком и страховщиками, если из двух-трех опасных природных явлений, случившихся на территории, хотя бы одно эксперты страховой компании посчитают не повлиявшим на урожай, аграрий не получит ничего. И таких примеров масса, в том числе и в Ставропольском крае, который сильно пострадал от непогоды в 2020 году, - говорит Коротченко. - Недавно ко мне обратились избиратели из Буденновского района. Они сообщили, что местному сельхозпредприятию страховая компания отказала в выплате. Аргументировано это было тем, что к моменту вступления договора в силу страховое событие уже произошло. Хозяйство не получило возмещения на сумму более 100 миллионов рублей. Как я считаю, компания, заключая договор, уже готовилась к тому, что платить не будет. Стоит отметить, что ее премия составляла 10 миллионов рублей. Половина из них - бюджетные.

По его словам, в приватных беседах аграрии рассказывают, как представители страховщиков предлагали им выплатить 20-30 процентов причитающейся суммы либо ничего.

Глава Минсельхоза: Урожай зерна в этом году будет одним из лучших в истории России

- Можно, конечно, погрязнуть в дорогостоящих судебных тяжбах с компаниями, имеющими мощные юридические службы, но обычно рядовым сельхозпроизводителям не до этого. После природных катаклизмов и неурожая у них одна задача - выжить. Нужно расплатиться с кредиторами, работниками, пайщиками, вновь засеять поля, иначе хозяйство попросту погибнет. Чаще всего аграрии в такой ситуации берут то, что дают. После же судиться нельзя: соглашение запрещает последующие претензии. Хотят ли после такого аграрии тратиться на страхование? Конечно, нет. И никого не воодушевляет даже то, что государство компенсирует половину премии, - отметил Коротченко.

Он добавил, что система господдержки агрострахования многие годы реформировалась, чтобы убрать с рынка мошенников. Так появился НСА - только его члены могут получать господдержку. При этом госструктуры, которые реализуют этот механизм, не могут проконтролировать, чтобы пострадавшие растениеводы получили справедливые выплаты: у них нет полномочий. В то же время в стране нет объединения, которое могло бы профессионально защищать интересы сельхозпроизводителей.

Кстати, в 2021 году минсельхоз выделил дополнительные средства (из полученных от выплаты пошлины на экспорт зерна) на помощь пострадавшим аграриям в 16 регионах страны. Как минимум в четырех из них не было ни одного застрахованного хозяйства. Это само по себе говорит о том, что механизм агрострахования не признан отраслевиками эффективным средством помощи.

В Краснодаре открылась самая большая на юге России фермерская ярмарка

- Важно отметить, что большая часть пахотных земель России находится в климатических зонах с высокой степенью риска. Согласно наблюдениям специалистов, из-за глобального потепления сельское хозяйство в стране в любой момент может оказаться на грани выживания. В связи с этим необходимо обеспечить реальную защиту аграриев от возможных катаклизмов, - добавил Коротченко.

В прошлом году систему модернизировали, добавив еще один вид - страхование при ЧС. В этом случае компенсируются не убытки, а часть затрат. Однако режим ЧС объявляют далеко не при каждом катаклизме. По мнению экспертов, новая услуга, конечно, поможет увеличить площадь застрахованных посевов, но сельское хозяйство при этом реально не обезопасит.

Регионы Ставропольский край