"Наверное, это из-за того, что во время сложной ситуации прошлых лет мы начинали предпринимать антикризисные меры сами, а не ждать указки сверху. Многие из этих идей уже приняты на федеральном уровне как лучшие практики и стали частью больших федеральных программ", - констатировал глава республики Айсен Николаев.
В результате целого ряда антикризисных мероприятий, своевременно принятых и реализованных в регионе, удалось быстро восстановить экономику после эпидемии коронавируса. По итогам 2021 года объем ВРП составил почти 1,5 миллиарда рублей, что на 10,5 процента выше уровня 2020-го. Промышленное производство с января по май 2022 года выросло на 11,3 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, это один из лучших результатов в ДФО. Причем добыча газа увеличилась более чем на треть.
Системность в работе региональных властей и стабильность в экономике являются безусловным плюсом в глазах инвесторов. В Десятом Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, презентованном на площадке ПМЭФ, Якутия вышла на 13-е место (2-е среди регионов ДФО), при том, что четыре года назад она занимала лишь 52-ю позицию.
"Национальный рейтинг объективно показывает, что республиканской инвестиционной команде предстоит еще большая работа по воплощению лучших российских и международных практик для создания максимально эффективных и комфортных условий работы всех уровней бизнеса - и малого, и среднего, и большого", - считает Айсен Николаев. - Занятое республикой 13-е место - хорошее, но Якутия должна закрепиться в первой десятке. Петербургский международный экономический форум для этого отличная площадка".
В рамках ПМЭФ-2022 республика подписала целый комплекс документов, которые открывают для Якутии новый уровень в реализации социально значимых задач.
Так, соглашением закреплено сотрудничество региона и Сбербанка в ESG-сфере. (ESG, Environmental, Social, and Corporate Governance, то есть экологическое, социальное и корпоративное управление - совокупность характеристик управления, при котором достигается вовлечение в решение экологических, социальных и управленческих проблем.)
"Наше сотрудничество с правительством Якутии будет направлено на достижение и развитие инициатив устойчивого развития, а также на социальную составляющую в стратегии развития данного региона", - отметил председатель правления Сбербанка Герман Греф.
Между тем в ESG-рэнкинге российских регионов RAEX в 2021 году Республика Саха (Якутия) по сумме всех показателей заняла 12-е место, тогда как в 2020-м была на 35-й позиции. При этом по показателю G (governance - управление) регион в прошлом году поднялся на 40 позиций: 35-е место против 75-го.
Значительная часть работы якутской делегации на Петербургском международном экономическом форуме была посвящена сфере ТЭК. Подписано соглашение с министерством развития Дальнего Востока и Арктики о реконструкции нефтегазового хозяйства республики. Подтверждено, что продолжится выполнение пятилетней программы развития газоснабжения РС (Я) до конца 2025 года.
"Никакие санкции, введенные против России, не повлияют на совместную с Газпромом программу газификации Якутии. Наша задача остается прежней - газифицировать как можно больше домов, довести газ до сел, чтобы наши люди жили в тепле и уюте. В самое ближайшее время мы ускорим реализацию пятилетней программы. На встрече с руководством компании была подтверждена готовность начать в этом году строительство первых газовых сетей в Ленском и Нерюнгринском районах", - сообщил министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.
Прежде всего газ придет в населенные пункты Беченча, Мурья, Чульман и Иенгра. Причем в рамках программы газоснабжения компания берет на себя все расходы по строительству внутрипоселковых и межпоселковых газопроводов в районах, расположенных вдоль магистрального газопровода "Сила Сибири". За счет этого республиканский бюджет сэкономит 2,8 миллиарда рублей, а более 20 якутских сел и поселков получат возможность газифицироваться. Активно осуществляется в регионе и программа социальной газификации: уже разработано более 1,5 тысячи проектов и смет для бесплатного подведения газа до участков граждан, подписано свыше 2,2 тысячи договоров с исполнением в текущем году. До конца 2022-го региональный оператор "Сахатранснефтегаз" планирует построить более 170 километров сетей и обеспечить газом не менее двух тысяч домовладений без привлечения средств жителей.
"У Якутии есть потенциал и в наращивании производства сжиженного природного газа, - подчеркнул Максим Терещенко. - Наш регион обладает крупнейшими запасами газа и нефти в стране, есть ряд перспективных проектов. До конца 2030 года мы можем увеличить объем потребления СПГ до 100 тысяч тонн в год. В перспективе республика способна перевыполнить эту задачу с учетом того, что сегодня основная переработка газа будет направлена на обеспечение местных потребителей. Это, в первую очередь, газификация котельных удаленных поселений и использование СПГ в качестве топлива для автомобилей, карьерной техники, железнодорожного и речного транспорта".
В ходе форума было подписано соглашение между Якутией и компанией "Газпром СПГ технологии". Результатом договоренностей станет строительство нового завода по производству СПГ, что позволит ускорить автономную газификацию 27 поселений в Мегино-Кангаласском, Амгинском, Хангаласском, Чурапчинском, Таттинском, Усть-Алданском, Горном и Вилюйском районах.
Кроме того, были заключены соглашения с АНО "Национальный Центр развития государственно-частного партнерства" - о сокращении сроков на подготовку и запуск проектов ГЧП, с АО "Национальная система платежных карт" - о развитии "Карты жителя Якутии" как единого цифрового и платежно-сервисного инструмента, с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России - о внедрении новых мер поддержки инновационного бизнеса, с "Росатомом" - о развитии атомной энергетики в Арктике, с компанией "Мой офис" - о переходе органов власти и социальных учреждений на российское программное обеспечение, причем к его разработке привлекут якутские IT-компании.
На полях форума руководители региона и крупнейших компаний республики провели множеств встреч. Глава Якутии Айсен Николаев обсудил с министром цифрового развития России Максутом Шадаевым подключение всех арктических районных центров к ВОЛС до конца 2025 года, развитие цифровой экономики в регионе, внедрение электронных услуг для населения и меры поддержки IT-отрасли.
Якутия, как и многие другие регионы России, развивает сотрудничество с Донецкой Народной Республикой и помогает строить там мирную жизнь. На ПМЭФ состоялась встреча с главой ДНР Денисом Пушилиным, темой которой стали совместные проекты и план восстановления города Кировское Донецкой области.
Петербургский форум-2022 прошел под знаком разворота России на Восток.
"Мы, восточные регионы, в том числе Якутия, всегда выступали за то, чтобы этот разворот шел более быстрыми темпами, - отметил Айсен Николаев. - В отличие от многих других регионов Якутии не нужно совершать поворот на Восток: последние десятилетия республика активно наращивала экономические и культурные связи со странами АТР. Теперь же для расширения сотрудничества с Востоком нужно развивать инфраструктурные проекты и транспортные коридоры".
Эта идея получила продолжение во время встреч главы Якутии с иностранными дипломатами. С Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в РФ Паваном Капуром Айсен Николаев обсудил возможность вхождения индийских предприятий в ювелирно-гранильный кластер ТОР "Якутия", тем более что опыт взаимодействия с российским регионом в алмазной отрасли есть у штата Гуджарат. С Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России договорились об увеличении внешнеторгового оборота, в частности, экспорте топливно-энергетических товаров, ювелирных изделий и продуктов питания. С Вьетнамом северная республика намерена сотрудничать в сферах туризма и промышленности, что подтвердилось в беседе с Чрезвычайным и Полномочным Послом этого государства Данг Минь Кхоем. На встрече Айсена Николаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНДР в РФ Син Хон Чхолем говорили о возобновлении экономических контактов, в том числе в угледобывающей отрасли.
Предметом рассмотрения на Петербургском форуме стал и опыт Якутии в сфере культуры и креативной индустрии.
"Республика многого добилась в плане сохранения культурного наследия: регион сегодня становится одним из ведущих культурных центров страны и создает на Дальнем Востоке колоритную национальную точку притяжения", - подчеркнул директор Александринского театра Сергей Емельянов.
По мнению главы Якутии, один из важнейших вызовов, который стоит перед нашей страной в Год культурного наследия народов России, - необходимость ускоренного развития креативной индустрии. По итогам прошлого года республика заняла 9-е место в стране по экспорту IT-услуг и обеспечивает 85 процентов их экспорта в ДФО.
У Якутии большой опыт по сохранению и популяризации родного языка в цифровой среде: якутский язык представлен в "Яндекс.Переводчике", на нем создана цифровая библиотека, есть мультфильмы на якутском, разработан голосовой переводчик с эвенкийского AYANA и интерактивное приложение для изучения языка.
Креативная экономика развивается с опорой на традиционную культуру народа саха. Национальный праздник Ысыах стал заметным ежегодным туристическим событием всероссийского уровня и мощным экономическим драйвером, собирающим сотни тысяч гостей. На Ысыахе нынешнего года презентовано девять изданий о якутском эпосе олонхо, их выпуск приурочен к 100-летию образования ЯАССР.
Якутия стремительно стала одним из ведущих центров кинопроизводства в России. В республике более 20 киностудий и творческих коллективов. По количеству снимаемых лент она вышла на третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Феномен якутского кино поддерживается на государственном уровне: в июне вступил в силу соответствующий республиканский закон. Средства из бюджета пойдут на финансирование отрасли, которая в республике находится на подъеме.
Переход Якутии от антикризисных мер к реализации долгосрочных проектов с госучастием подтверждается инвестпроектами, представленными на ПМЭФ. Обозначены намерения и порядок организации взаимодействия и сотрудничества по вопросу реализации проектов сооружения организациями ГК "Росатом" АСММ на базе реакторной установки "Шельф-М" на территории Республики Саха (Якутии). Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на 2029-2033 гг.
Совершенствование инвестиционного потенциала Арктической зоны Якутии предполагает создание Усть-Янского промышленного кластера, объем вложений в который оценивается в 150 миллиардов рублей. Этот минерально-сырьевой промышленный кластер предусматривает освоение месторождения олова в районе ручья Тирехтях и золоторудного месторождения Кючус. Обеспечить стабильные поставки тепла и электричества в изолированные энергорайоны позволит реализация еще одного инвестпроекта - строительства первой в мире наземной атомной станции малой мощности.
"Проекты, заявленные правительством Якутии на ПМЭФ, опираются на конкурентные преимущества региона, ориентированы на развитие человеческого потенциала и создают необходимый образ будущего", - заявила д.э.н., профессор кафедры экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ Ирина Новикова.