28.06.2022 06:13
Общество

Больше вреда, чем пользы: Врач объяснил, чем нельзя заправлять окрошку

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Людям с заболеваниями ЖКТ не стоит заправлять окрошку квасом. Об этом рассказал гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин в интервью радио Sputnik. По его словам, если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения от летнего супа и вовсе надо отказаться.

"Грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений", - уточнил специалист.

В некоторых случаях не спасет ситуацию и кефир. Последний может повышать кислотность желудочного сока. С этим продуктом следует быть аккуратнее страдающим хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, подчеркнул Зиннатуллин.

Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, что здоровому человеку есть окрошку время от времени можно. Тут и у кваса, и у кефира есть общее свойство. Напитки содержат бактерии (либо дрожжи) в наполовину готовом состоянии, что полезно. Кроме того, в кисломолочном продукте много кальция и витаминов группы В. Дрожжи в составе кваса действуют, как антибиотики, и ведут борьбу с патогенной микрофлорой.

Зачем ежедневно пить сок свеклы: Эффект будет при одном условии - врач
Здоровье