Представителям правительства Севастополя пришлось не раз отвечать на вопрос, почему ПЗЗ в городе федерального значения разработали раньше генплана. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максима Жукалова, законодательство не запрещает принимать эти документы в таком порядке. Если генплан - стратегический документ, который показывает, как город будет развиваться в ближайшие десятилетия, то ПЗЗ отражают нынешний статус земель и ограничения, которые на них распространяются.
Однако владельцы участков сталкиваются с проблемами из-за того, что в Севастополе все еще продолжает действовать украинский генплан 2005 года, в котором категории земель и многие параметры отличаются от принятых в РФ. Новый генплан Севастополя разработали в 2017 году, но после скандальных общественных слушаний власти отправили его на доработку и так и не приняли.
Жукалов сообщил, что в отсутствии генплана ПЗЗ разрабатывали на основе данных публичной кадастровой карты, принятых в последние годы проектов планировки территории, с учетом охранных зон объектов культурного наследия, природных территорий, водоемов, а также приказа минкультуры РФ о достопримечательном месте "Херсонес Таврический, крепости Чембало и Каламита".
Многие жители Севастополя пришли на слушания с просьбой изменить статус садовых товариществ на индивидуальное жилое строительство. Губернатор города Михаил Развожаев даже провел отдельную встречу с жителями крупного дачного массива на Фиоленте. В таких микрорайонах множество проблем с дорогами и коммунальными сетями, а детсады, школы, поликлиники строить попросту негде. Однако люди живут там постоянно, а не приезжают отдохнуть на лето.
- Чтобы получить статус ИЖС, члены садового товарищества должны принять совместное решение и подготовить план комплексного развития территории, - объяснил Развожаев. - Нельзя просто перевести дома в ИЖС. Этот статус требует строительства социальных объектов, дорог по нормативам. Город возьмет работы на себя, но для этого должна быть свободная земля.
Другие, напротив, просили изменить участки ИЖС на многоквартирную жилую застройку. Дома они начинали строить при Украине, используя лазейки в законах, а теперь не могут ввести их в эксплуатацию. По словам Развожаева, такие случаи рассматривает городская комиссия по проблемным домам. Чтобы не оставить дольщиков без жилья, уже готовые объекты введут в строй. А чтобы не было новых поползновений, закрепят за остальными жилыми массивами статус ИЖС.
В нескольких местах участки для ИЖС оказались в зоне спецтерриторий. Проблема стояла остро на общественных слушаниях по генплану в 2017 году. С тех пор некоторым владельцам наделов удалось отстоять свои права в судах.
- Люди давно живут, более 10 домов зарегистрированы по дачной амнистии, - говорит представитель жилищно-строительного кооператива "Вега" Валерий Вовк. - 50 участков были отнесены к спецтерриториям, хотя воинской части там никогда не было. Рядом с нашими домами строят школу, а теперь нам говорят, что жить там опасно.
Максим Жукалов объяснил, что наделы в районе Казачьей бухты и мыса Херсонес попали в спецтерритории из-за близости военных объектов, жить там небезопасно. Однако спорные территории все же рассмотрит комиссия.
В селах землевладельцы просили перевести сельхозземли в частную застройку, но однозначного ответа не получили. Пока в ПЗЗ сохранен статус кво, земли сохранили прежний статус. Но в будущем в правила можно вносить изменения.
- Остановлена попытка застроить домами половину Байдарской долины или гору Спилию в Балаклаве, где когда-то раздавали участки, - отметил Михаил Развожаев. - Эти территории мы считаем особо ценными и будем накладывать режимы и ограничения, которые не позволят вести строительство. Иначе мы потеряем уникальность этих мест.
Губернатор сообщил, что правила землепользования и застройки правительство Севастополя планирует утвердить в сентябре. До конца лета комиссия будет рассматривать предложения, поступившие на слушаниях. На некоторых территориях предстоит принять решения в интересах города. .
Николай Гордюшин, вице-губернатор Севастополя:
- От участников слушаний поступили предложения как в форме подписных листов, так и в виде обращений в департамент архитектуры и градостроительства. Комиссия рассмотрит все предложения, по каждому будет подготовлено мотивированное заключение. Эта работа продлится не меньше месяца. Затем, в соответствии с решением комиссии, в проект документа внесут изменения. Отмечу, что территориальное зонирование в правилах землепользования и застройки можно изменять и после их утверждения, такой порядок предусмотрен действующим законодательством.