04.07.2022 20:32
В мире

Как Финляндия и Швеция пытаются обмануть Анкару

Текст:  Полина Ардашова
Российская газета - Федеральный выпуск: №142 (8790)
Пятого июля будут подписаны протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Страны смогут войти в альянс после их ратификации. Единственная проблема - поддержка со стороны Анкары.
Лидеры Швеции Магдалена Андерссон (справа) и Финляндии Саули Ниинисте (в центре) пытались на саммите НАТО усыпить бдительность Тайипа Эрдогана (слева). / Reuters
Читать на сайте RG.RU

После саммита НАТО в Мадриде казалось, что Турция получила все, что хотела. Турецкие газеты прославляли "историческую победу президента Эрдогана" и надеялись на скорейшее выполнение Финляндией и Швецией всех требований Анкары. Однако реальность оказалась иной.

Одним из ключевых пунктов достигнутых в Мадриде договоренностей стала обязательная экстрадиция на родину сбежавших в северные страны курдских террористов. Турецкий лидер рассчитывал, что теперь их начнут передавать турецкому правосудию по первому запросу. Но выясняется, что полученные Эрдоганом в Мадриде обещания противоречат внутренней политике Финляндии и Швеции. При заключении меморандума эти страны использовали достаточно размытые формулировки, что сегодня дает им возможность не выполнять данные обещания. Например, в документе сказано, что в Стокгольме и Хельсинки будут "оперативно рассматривать запросы Турции о депортации или экстрадиции подозреваемых в терроризме". Но обещание рассмотреть запрос не равносильно обещанию его исполнить.

Эксперты предполагают, что Стокгольм и Хельсинки попытаются усыпить бдительность Анкары

Кроме того, при решении каждого дела Швеция и Финляндия будут опираться на собственное законодательство. "Понятие терроризма не универсально. Для начала Анкаре придется доказать, что запрошенное лицо на самом деле занималось террористической деятельностью", - прокомментировал ситуацию специалист по политике Турции Яшар Ниязбаев.

Швеция и Финляндия также подчеркивают, что их законодательство запрещает выдавать жителей страны другим государствам. "Мы никогда не экстрадируем того, кто является жителем Швеции", - заявила премьер Швеции Магдалена Андерссон. Глава МИД Финляндии Пекка Хаависто уточнил: "Для экстрадиции необходимо, чтобы запрашиваемое лицо совершило или готовилось совершить теракт в нашей стране".

Лидеры Швеции, Финляндии и Турции также дают различные оценки в отношении достигнутых устных договоренностей. После саммита в Мадриде Эрдоган утверждал, что Стокгольм согласился увеличить список террористов, которых хотела бы заполучить Турция, до 73. Но уже спустя несколько дней премьер Швеции опровергла заявление турецкого президента. По ее словам, в Швеции новый расширенный список из Анкары не получали.

Эксперты предполагают, что Стокгольм и Хельсинки попытаются усыпить бдительность Анкары. Они могут отправить в Турцию двух-трех террористов или ограничиться на этот счет устными обещаниями. Но как только Швеция и Финляндия официально станут членами НАТО, они заявят, что никаких обязательств перед Турцией у них нет.

Лавров считает, что США не будут спрашивать Финляндию, если решат разместить там инфраструктуру НАТО

Реакция Эрдогана на такого рода уловки обещает быть крайне жесткой. "У Эрдогана все еще есть мощные рычаги давления. Для того чтобы Швеция и Финляндия окончательно вступили в НАТО, этот шаг должны одобрить все страны - члены Североатлантического альянса. Кроме того, их согласие должно быть подкреплено на парламентском уровне этих стран. В любой момент Анкара может сослаться на то, что Швеция и Финляндия не выполняют условия меморандума, и не дать свое согласие", - прокомментировал назревающий конфликт научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Амур Гаджиев.

По словам эксперта, турецкое общество поддержит подобные действия турецкого лидера. "В стране уже давно царят антиамериканские и антинатовские настроения. Вероятно, Анкара попытается продемонстрировать свою независимость. Для турок крайне важно видеть, что их страна пользуется уважением и отстаивает свои интересы", - добавил эксперт.

Финляндия Швеция Турция НАТО