13.07.2022 12:15
Общество

В Башкирии волонтерам предложили дополнительные стимулы

Текст:  Айгуль Камаева (Уфа)
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №150 (8798)
В Башкирии планируется создать молодежную платформу под рабочим названием "Ынтылыш" (в переводе с башкирского "стремление"), где зарегистрированные волонтеры смогут за каждое мероприятие получать баллы и обменивать их на подарки. Об этом на гражданском форуме в Уфе рассказала председатель госкомитета по молодежной политике РБ Яна Гайдук. Казалось бы, идея здравая - добро должно вознаграждаться. Однако представители волонтерских организаций республики отреагировали на эту новость более чем сдержанно.
На Зауральском инвестсабантуе-2022 работало 200 волонтеров. / пресс-служба правительства РБ
Читать на сайте RG.RU

Нестраховой случай

Назвать точное количество людей, которые занимаются в республике добровольчеством, никто не берется. По данным госкоммолодежи РБ, более пяти тысяч человек бескорыстно помогали нуждающимся в период пандемии, еще более трех тысяч работали в оперативных штабах. Около четырех тысяч жителей республики подключились к тушению природных пожаров в прошлом году. И это только зафиксированные помощники, а есть еще те, кто себя не афиширует.

- Пандемия показала, что каждый человек может быть волонтером и делать добрые дела за "спасибо". К примеру, в тот период только в нашем фонде среди добровольных помощников, с утра до вечера развозивших нуждающимся продуктовые наборы, было шесть гендиректоров компаний и бизнесменов, - рассказывает уполномоченный по правам ребенка в РБ, председатель Общественного фонда развития Уфы Ольга Панчихина.

По мнению главы госкоммолодежи Яны Гайдук, люди, конечно, готовы помогать за просто так, но проблема в том, что постепенно они начинают выгорать.

Курганский волонтер Александра Себянина купила бронемашину для защитников Донбасса

- Ведь какое бы большое сердце не было, работа в тяжелых, подчас опасных для здоровья условиях рано или поздно приводит к усталости. Поэтому мы и задумались о системе мотивации, чтобы привлечь к волонтерству больше людей, - объяснила Яна Гайдук.

По ее словам, первым шагом стало введение в республике в период пандемии страхования жизни и здоровья добровольцев (в других регионах такой меры поддержки не было). Теперь же на основании опыта Башкирии разрабатывают федеральную программу. При этом ответить на вопрос, сколько человек получили страховые выплаты и в каком размере, Яна Гайдук не смогла.

Председатель комиссии Общественной палаты РБ по добровольчеству Мария Таран говорит, что у волонтеров не было на руках полиса о страховании их здоровья и жизни, и большинство из них, хоть и направляли подтверждающие заболевание документы в органы власти, компенсаций не получили.

Волонтер из Нефтекамска Алмаз Сираев оказался единственным на форуме, кому выплатили страховку.

- Мы в 2020-м году развозили продукты питания малообеспеченным, тогда и заразился. Диагноз поставили в июле. После выздоровления отправил все документы в региональный штаб волонтеров. В октябре действие страховки закончилось. Поэтому, когда в декабре получил 10 тысяч рублей, удивился. Никто больше из моих коллег денег не дождался. В 2021 году тоже многие из нас болели, но страховых выплат не было ни у кого, - рассказал Алмаз.

Представитель профильного госкомитета объяснила возникшие у волонтеров проблемы тем, что программа по страхованию принималась в экстренном порядке, поэтому могли быть недоработки и нестыковки.

На Ямале запустили большой экопроект для арктических волонтеров

Как сказать "спасибо"

Теперь же ведомство планирует поддержать волонтеров с помощью новой интернет-платформы, аналога федеральной "Добро.ру". По словам Яны Гайдук, отличительная особенность региональной площадки "Ынтылыш" в том, что помимо учета волонтеров и участия их в мероприятиях, здесь будет "магазин", где зарегистрированные пользователи смогут копить баллы и обменивать их на подарки: мерч (продукцию с символикой организации), образовательные курсы или турпоездки по стране.

Алмаз Сираев смог получить страховку за то, что во время работы добровольцем заболел / Айгуль Камаева

- Кто-то скажет, что это ломает концепцию добровольчества. Неправда, не ломает. Это возможность сказать "спасибо", - заявила Гайдук. - С помощью регионального портала мы будем не просто привлекать волонтеров, но и оценивать их деятельность, а затем награждать самых активных почетными знаками. Я уверена, наша платформа станет популярной, но понадобится время, чтобы доказать ее жизнеспособность.

Механизм поддержки добровольцев, также включающий мотивирующий блок, будет заложен в профильную программу, разрабатываемую в госкомитете по молодежной политике.

Представители волонтерских движений впервые услышали о программе поддержки добровольцев и создании портала "Ынтылыш" на гражданском форуме и удивились, почему раньше им не рассказали об этой идее. Так, председатель регионального отделения Российского движения школьников, руководитель "Пионеров Башкортостана" Ирина Антонова согласилась, что бонусы должны быть, но задалась вопросом - какие?

- Важно не приучить детей и молодежь к тому, что шаг сделал - денежку получил, - считает Антонова. - Сегодня у нас в Башкирии развивается Тимуровское движение. Это своего рода игра, где уж точно не ждут "плюшек", часто помогая людям тайно. Я обеими руками за такие добрые дела. В пандемию, кстати, наши тимуровцы ходили по деревням, стучали в окна, спрашивая, не болеют ли хозяева и не нужна ли им помощь. Никто ничего за это не получил, только человеческое спасибо. И этого было вполне достаточно.

Общее дело. Как волонтеры со всей страны восстанавливают деревянные храмы Русского Севера

По словам главы движения башкирских пионеров, самый главный стимул заниматься волонтерством для детей - общение друг с другом, выезды на форумы и съезды добровольческих школьных объединений, где они делятся опытом и узнают о новых направлениях.

Важно отношение

Для более взрослых ребят-добровольцев очень важно чувствовать уважение и заботу. Председатель Ассоциации волонтеров Уфы Елена Недопекина заметила, что организаторы некоторых мероприятий порою пытаются использовать волонтеров как бесплатную рабочую силу, в итоге возникают неприятные моменты, которые могут легко отбить желание помогать другим.

- Необходимо выработать единую позицию всех волонтерских центров по условиям работы ребят на мероприятиях, форумах, субботниках. Это должно быть обязательное обеспечение питанием, проездом и необходимым инвентарем, теми же перчатками и масками, - подчеркнула Елена.

С ней полностью согласна председатель правления студенческих отрядов Башкортостана и директор сообщества семей РБ "МногодетОК" Ирина Сухарева.

- В качестве грузчиков использовать не дадим. Труд волонтеров должны все уважать и ценить. А баллы, рейтинги и подарки не нужны, чтобы делать добрые дела, - заявила она.

После жаркого обсуждения бонусов и отношения к ним было решено создать специальную рабочую группу по этому вопросу при Общественной палате Башкирии. В ее состав войдут и представители власти, и активисты-добровольцы.

Татьяна Овсянникова, руководитель проекта волонтерского центра "Парикмахер добра":

- Лучший бонус для волонтеров, особенно начинающих, - обучение. Остальное не столь важно. Когда мы в "Парикмахерской добра" решили поощрять лучших добровольцев, которые отработали определенное количество часов, направляя их на курсы, нам поступило много звонков от людей, интересовавшихся этой перспективой. Однако большинство пришли два-три раза, посмотрели, как мы стрижем бездомных и нуждающихся, и больше не появлялись. Остались только те, кто помогает другим не ради корысти, а по велению души.

Студенты-волонтеры получат преимущество при зачислении в ординатуру медвузов
ПФО Образ жизни Башкортостан Башкортостан