13.07.2022 12:24
Общество

Перепечи, зырет и табани: Удмуртия ждет туристов, готовых к новым вкусам

Текст:  Оксана Ильина
Российская газета - Неделя - Приволжье: №150 (8798)
Единственный туристический маршрут из Удмуртии вошел в число призеров Всероссийского конкурса "Маршрут построен". В номинации "Гастрономический туризм" второе место жюри присудило проекту "Вкусно едем! Удмуртия угощает" экскурсионного центра "Влюбиться в Удмуртию".
/ Оксана Ильина/РГ
Читать на сайте RG.RU

Удмуртия, известная по большей части военно-техническими достижениями, раскрывает себя как место, где можно вкусно отобедать и отужинать, узнать много интересных историй, отдохнуть и захотеть вернуться обратно.

Начнем с перепечей

Группу встречающих на вокзале Ижевска видно издалека - черно-красные национальные костюмы и подносы с горячими перепечами. Гастрономический тур начинается практически у вагона.

- Так вот ты какая, открытая удмуртская ватрушка, которую мне обещали в туристическом агентстве! - удивляется Наталья из Подмосковья. - Непонятный вкус: то ли капуста, то ли мясо.

- И то и другое, - поясняет экскурсовод Юлия Михалева. И добавляет: - Впереди еще много разных вкусов, незнакомых сочетаний и слов. Участники тура - шестнадцать жителей Москвы и Подмосковья. Они побывали на Байкале, Алтае и много где еще, видели Кижи и опускали ноги в Белом море. Удмуртия для них - загадка, которую они и приехали разгадать.

- У вас есть автозавод и музей Калашникова, а больше мы ничего не знаем, - поделилась своими сведениями об Удмуртии еще одна Наталья.

- Нам бы пострелять в тире, - добавляет ее соседка Ольга, настроенная по-боевому. - Пострелять сможете, но чуть позже, когда будет свободное время, - напоминает Юлия. К такому за два года сопровождения гастрономических туров она уже привыкла: сначала все хотят прикоснуться к Калашникову, еще не зная, что уедут обратно, напрочь забыв об оружии.

Россияне делают ставку на внутренний туризм

Но без него все же не обойтись - Ижевск начинался именно с оружия. Но помимо посвященных ему памятных мест в столице Удмуртии есть немало других достопримечательностей, о которых гости не забудут. Например, огромный пельмень на вилке - символ родины пельменей. Удмуртия сама присвоила себе этот титул, и с ней никто не стал спорить.

- Мы рассказываем гостям вкусные истории, и это тоже часть гастрономического путешествия, - поясняет Михалева.

Продолжим в Лудорвае пельменями, и не только

Еще одна негастрономическая новость - "Бабушки из Бураново" живут не в Бурятии, а всего в 39 километрах от Ижевска. Благодаря звонкоголосым пенсионеркам мир узнал, как звучит удмуртский язык. На что он похож? Мария, еще один экскурсовод, сравнивает родную речь с журчанием ручья, шелестом травы, жужжанием пчел. В удмуртском и правда немало шипящих и жужжащих звуков. - А какие вы, удмурты? - спрашивает один из гостей.- Закрытые для чужих, но для своих - распахнувшие и сердце, и душу, - отвечает Мария.

Музей Лудорвай - то самое место, распахнувшее душу. В парке площадью 59 гектаров есть где разгуляться, разбежаться до ветряной мельницы, уже давно отметившей столетний юбилей, но по-прежнему готовой к труду. Мельницу перевезли сюда в начале девяностых прошлого века с юга республики. Оттуда же доставили усадьбу южных удмуртов - она старше мельницы, но крепкая и гостеприимная. Как и ее хозяева, которые тут же распорядились: на родине пельменей гости лепят их сами. Боевая Ольга уже и забыла, что хотела пострелять. Ручная работа оказалась не менее интересным занятием.

- Давно не лепили, все магазинные покупаем, - длинные ногти и маникюр мешают Марине раскатывать тесто, но не мешают получать удовольствие. - Приеду в Москву, тоже наделаю пельменей, порадую родных.

Рядом Андрей ловко орудует большим ножом - шинкует капусту для начинки и тоже выглядит вполне довольным. Гостей в усадьбе встречают женщины в национальном облачении с монисто до пояса, украшением из серебряных монет, что защищает и считается настоящим сокровищем. Удмуртский костюм можно долго разглядывать, изучать - у каждой детали свой сакральный смысл и предназначение, не зря им посвятили столько научных работ.

- Мы - народ еще и загадочный, - говорит хозяйка усадьбы, наливая гостям посятем - национальный напиток с градусом, настоянный на травах по особому рецепту. К посятему обязательно "ю"- самый короткий тост, означающий "пей". Закуска (кроме уже знакомых перепечей) - табани с зыретом: толстые кислые блины с густым белым соусом. И, конечно, пельмени - мясо-капустные в тесте из ржаной муки. И снова - ю. А потом - игры, танцы и песни, как у бабушек из Бураново.

Проедем по купеческим местам

Следующая точка гастрономического тура - Сарапул, что означает "желтая рыба". Русский купеческий город смотрит на Каму, где когда-то добывали стерлядь для царского стола.

Сегодня главные рассказчики сарапульской истории - старинные дома. Их начинают приводить в порядок. Лет через пять здесь будет и город-сад, и город-порт, но уже сейчас именно Сарапул - туристический центр всей Удмуртии, убежден Илья Кычанов, один из организаторов тура "Вкусно едем".

- Это город оконных наличников, которые не повторяются, город интересной архитектуры и самых скрипучих сапог в России - в XIX веке обувь со скрипом заказывали именно здесь, - рассказывает он.

А еще - город чайных церемоний. С чая и начинают свой новый день в Удмуртии и туристы. Оказывается, когда-то чайные открывались как средство борьбы с пьянством.

"Кладбище динозавров" притянуло туристов в Кузбасс

Следующий пункт программы - званый обед. Меню - наследство от бывшего градоначальника и купца первой гильдии Павла Башенина, благодаря которому дореволюционный город начал развиваться. Его дача, резное воздушное здание - одна из главных достопримечательностей. Здание пока на реконструкции, а вот меню уже восстановлено.

- Его утверждала правнучка Башенина - Светлана Комиссарова. Ей под 80, в семье чтут традиции и передают из поколения в поколение старинные рецепты, которыми мы и воспользовались, - рассказывает Илья Кычанов.

Он объясняет - будет всего пять блюд. Но после их перечисления становится понятно: слово "всего" - не самое подходящее. Сначала - постные оладьи с солеными грибами и лимонной наливкой. Потом на пробу несколько видов пельменей, в том числе с фаршем из щуки, далее овощной суп по-сарапульски и, наконец, основное блюдо - говядина рубленая под сливочным соусом с сельдью по-чеховски с гречкой и хреновой настойкой/

- Суп и говядина хороши, - комментирует дегустацию Николай.

Учитывая, что это еще не все (впереди десерт "Сюзетт"), гостям дают передохнуть - приготовление финального блюда превращают в мастер-класс и файер-шоу. Оказывается, "Сюзетт" - это блины с цитрусовым соусом, к которым прилагаются мороженое, морковный чай и клюквенная настойка.

- Может, постреляем? - напоминает кто-то боевой Ольге. Но она, похоже, уже капитулировала.

Заглянем в дом Чайковского

День третий не похож на первые два - завтрак и обед вполне стандартные. В небольшом зеленом Воткинске на родине Чайковского. В музее - старинный рояль, тот самый, на котором играл будущий великий композитор. "Столько лет, а издает звуки!", удивляется один турист. "Да еще какие! Денис Мацуев не жаловался!" - отвечает второй.

Недалеко от музея - Высоцкий. Его фигуру установили шесть лет назад - так захотели жители. Тут же - телефонные будки с "вечными 07". Работают только на входящие от Владимира Семеновича. В трубке - его голос и песни.

- Покорен, - признается Владимир. - Потрясающее послевкусие!

Гости едва не опоздали на обратный поезд. Чуть не подвели неожиданные пробки на ижевских дорогах и затянувшаяся упаковка чемоданов и сумок с подарками - сарапульскими конфетами, морковным чаем и настойками. Мы вернемся, - обещают на бегу шестнадцать туристов, побывавших на Байкале, Алтае, в Кижах и на Белом море. Загадку Удмуртии за три дня они конечно не разгадали. Придется приехать вновь и к новому меню.

Кстати

Трехдневный тур "Вкусно едем" - часть межрегионального проекта "Яркие выходные в Приволжье". В стоимость входит еда, жилье, трансфер, экскурсионная программа, а это чуть более 20 тысяч рублей, не считая железнодорожных билетов. Стать участником может житель любого региона России. Главное добраться до Ижевска. Следующее путешествие- с 15 июля.

Дагестан сегодня: герои, туристы и аулы-призраки
Удмуртия Образ жизни