"Мы хотим сэкономить газ летом, чтобы заполнить наши газовые хранилища на зиму. Поэтому мы разрешаем электростанциям, работающим на каменном угле и мазуте, снова вернуться к работе до конца предстоящей зимы", - прокомментировал решение глава ведомства Роберт Хабек. Однако полной уверенности в том, что эта мера окажется действенной, у Хабека, похоже, нет. По его словам, правительство готовится к дальнейшему ухудшению ситуации на энергетическом рынке. В интервью "Радио Германии" министр также заявил, что если предпринимаемые сейчас действия по экономии газа не сработают, то государству придется вмешаться в рыночные отношения и в принудительном порядке распределять энергоноситель, решая, кому его отдать в первую очередь. "Это будет сценарий политического кошмара. И я не испытываю иллюзий по поводу того, что потом будут говорить про мое министерство и про меня лично", - признается Хабек, отмечая, что для Германии такое развитие событий станет "испытанием на прочность", подобного которому страна не переживала уже давно.
Основания для подобных опасений, высказываемых сейчас в Германии не только министром экономики, действительно есть. Немецкие газовые хранилища заполнены только на 65 процентов, и высока вероятность, что достичь установленной правительством цели в 90 процентов к 1 ноября не удастся. Процесс заполнения идет очень медленно - объем запасов в последнее время повышается менее чем 0,1 процента в день. Если нужное количество газа к зиме накоплено не будет, то Германия столкнется с серьезными проблемами, решить которые не помогут ни угольные, ни атомные станции - продление срока службы последних в Берлине сейчас также обсуждается в качестве одной из возможных антикризисных мер. На производство электричества в Германии уходит немногим более одной десятой от общего объема потребляемого страной газа. Остальное используется напрямую для отопления, обеспечения производственных процессов в промышленности, а также в качестве сырья. Поэтому заменить газ, по сути, нечем. Для этого потребуется как минимум полная перестройка экономики и коммунального хозяйства. Достаточно отметить, например, что газом сейчас в Германии отапливается половина всех частных домов и квартир - на это уходит примерно треть от общего объема потребления. И еще треть использует для своих нужд немецкая промышленность.
Правительство намерено уже зимой ввести в строй несколько плавучих терминалов для приема сжиженного природного газа. Но по мнению ученых из институтов Общества Фраунгофера и Технического университета Берлина, существующая газотранспортная сеть не сможет прокачать нужные объемы от СПГ-терминалов или с норвежских месторождений до конечных потребителей в Германии и других странах ЕС. В ближайшее время начнут истекать сроки договоров на поставки энергии, которые были заключены между энергокомпаниями и конечными потребителями еще до начала всех событий, вызванных украинским конфликтом. В новых договорах будут уже новые расценки - по словам Клауса Мюллера, главы немецкого энергетического регулятора, как минимум в три раза выше действующих сейчас. В принципе, этот прогноз уже начинает сбываться. В конце прошлой недели руководство энергокомпании Eins озвучило новые расценки для своих клиентов из города Хемниц, чьи договора заканчиваются в сентябре. С октября они будут платить за газ вместо сегодняшних 1500 евро в год примерно 4700. Такое повышение цен способно вызвать социальные волнения, и политики, по крайней на местном уровне, уже говорят о подобных последствиях.