20.07.2022 02:03
В мире

Знаменитый танцовщик из Киргизии мечтает открыть семейную школу-театр

Артист балета из Киргизии покоряет лучшие сцены России
Текст:  Алена Табарина (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №158 (8806)
Выступления солиста Киргизского национального академического театра оперы и балета имени Малдыбаева Фаруха Садыркулова зритель всегда смотрит с замиранием сердца. Благодаря легким и высоким прыжкам кажется, что артист парит над сценой. За свое мастерство 28-летний танцовщик уже более полутора десятков раз становился лауреатом международных конкурсов. В 2019 году он впервые в истории хореографии КР завоевал золото престижного международного конкурса Dance Moscow. А недавно Фарух отличился своим фирменным парящим стилем на фестивале "Звезды балета Азии" в Республике Тыва.
Благодаря легким и высоким прыжкам кажется, что Фарух Садыркулов парит над сценой. / Из архива семьи Садыркуловых
Читать на сайте RG.RU

Балетная династия

Танцу Фарух посвятил больше 16 лет жизни. Впрочем, вся семья Садыркуловых балетная. Отец танцовщика Досмат Садыркулов - заслуженный артист республики. Его мать, брат, сестра и даже супруга Мээрим занимаются балетом. Только двухлетний сын Насир пока не дорос до станка. Но мальчик уже проникся театром и во всем пытается подражать отцу.

- Сын часто бывает в оперном. Бегает по сцене, крутится, делает поклоны. Уже видны задатки артиста, - с улыбкой рассказывает Фарух. - Но я не буду заставлять его идти в балет. Ведь у танцовщиков жизнь достаточно непростая.

Фарух ежедневно работает у станка. А во время подготовок к спектаклям проходят многочасовые репетиции. После основных занятий артист часто остается в классе, чтобы самостоятельно отшлифовать какие-то элементы.

ГИТИС запустил в Киргизии уникальный культурно-образовательный проект

- В нашей профессии нет предела совершенству. Со стороны, может быть, не видно недоработок, но я-то сам чувствую, где не дотягиваю и что могу улучшить, - поясняет он. - Как говорил мой кумир Михаил Барышников: "Я не стремлюсь танцевать лучше других, я хочу танцевать лучше самого себя".

Впрочем, за работой Фаруха на сцене чутко следит его главный учитель - отец. Досмат Насырович после каждого концерта проводит детальную работу над ошибками сына, говорит, где тот переиграл, а где не дотянул.

- Папа предъявляет ко мне очень высокие требования. От него никаких поблажек не жди. При этом он справедливый, может не только критиковать, но и хвалить, - признается танцовщик.

Ради искусства

Профессиональный балет требует жертв. Но сбитые в кровь ноги, синяки и ломающиеся ногти солиста оперы давно не пугают. Как и уже привычный вывих коленной чашечки.

- Эту травму я заработал после выпуска в 2014 году, когда поступил в Театр классического балета Виктора Смирнова-Голованова (Moscow City Ballet), - показывает левое колено Фарух. - Постановка была тяжелая, при отработке движений у меня вдруг "вылетела" коленная чашечка. С тех пор это иногда повторяется. Если вижу, что чашечка не на месте, резко дерну ногу - и сустав встает на место. Немного больно, зато можно продолжать репетицию.

Однако настоящая проблема Садыркулова - поиск денег для участия в выездных конкурсах. Скромной зарплаты артиста балета на это не хватает, а правительство КР не спешит поддерживать танцовщика. Почти на все зарубежные выступления Фаруха собирала средства вся семья Садыркуловых.

Первый театр на юге Киргизии создали сыновья богословов

- Мама сдавала золото в скупку, продавала, что могла, отец обращался ко всем родственникам. Так с миру по нитке и собирали деньги. И когда вот так вся родня помогала меня отправить на конкурс, я просто обязан был выступать на все 100 процентов, - поясняет артист.

Несмотря на трудности профессии, Фарух совсем не жалеет, что пошел в балет.

- Вообще не представляю жизнь без сцены. Я объездил полмира, познакомился с тысячами интересных людей. Не уверен, что в другой сфере я смог бы также представлять свою страну, - разводит руками собеседник. - Поэтому я не собираюсь рано заканчивать карьеру. Буду танцевать как минимум до 50 лет, как и мой отец.

Своя сцена ближе

Выпускнику Академии русского балета имени Вагановой, яркому продолжателю русской балетной школы в Киргизии Фаруху Садыркулову не раз предлагали выступать на конкурсах за соседний Казахстан. От таких предложений он наотрез отказывался.

- В Казахстане предлагали хорошее спонсорство, с чем у нас в республике всегда было сложно. Но Фарух - патриот своей страны, он с детства был непреклонен в этом вопросе, - говорит отец артиста Досмат Садыркулов.

Сам же танцовщик хочет "поднять хореографическое искусство в Киргизии до уровня "золотого века" советского балета".

Звезда мировой оперы высоко оценил возможности исполнителей Киргизии

- Я езжу по всему миру, чтобы показать, что в Киргизии сохранился профессиональный мужской балет. И, конечно же, я не могу бросить свой театр и семью, - рассказывает он. - Конечно, хотелось бы соответствующей поддержки балета от правительства. Ведь у нас есть не только перспективные борцы, есть много и талантливых артистов, способных достойно представлять республику за рубежом.

В будущем Фарух собирается создать семейную школу-театр Садыркуловых, в которой будут воспитывать сильных артистов, будущих звезд киргизского балета.

Кстати

В балетной труппе Национального академического театра оперы и балета имени Малдыбаева числятся 60 танцовщиков. Заработная плата молодого артиста балета составляет около 15 тысяч сомов.

Аллегро и артистизм

На фестивале "Звезды балета Азии", прошедшем 8 июля в городе Кызыл (Россия, Республика Тыва), участвовали уже признанные звезды балета из стран Центральной Азии, России и Японии. Фарух Садыркулов представил публике два экспрессивных номера - вариацию Филиппа из балета "Пламя Парижа" и гопак из балета "Тарас Бульба". В этих танцах киргизстанец показал свои самые сильные стороны - артистизм, чистую технику, высокие прыжки (аллегро).

В мире экс-СССР Кыргызстан РГ за рубежом