Развитие цифровых технологий порождает все новые и новые виды мошенничеств. Жулики представляются сотрудниками банка, обманывают покупателей в соцсетях, создают сайты-двойники и даже прикидываются влюбленными. А доверчивые сибирячки искренне верят в неземную любовь, - и теряют свои накопления.
Рембо служит по контракту
Одинокая жительница Омского района зачитывалась в Сети историями о том, как виртуальное знакомство помогло соединить узами счастливого брака людей, живущих на разных концах планеты. Однажды и Наталье выпал счастливый случай. К ней в скайп "постучался" гражданин США, проходивший военную службу в одной из азиатских стран. По его словам, армейский контракт обещал приличный заработок, возможность будущей безбедной жизни на вилле с видом на океан. За месяц переписки Наталья прониклась симпатией к новому знакомому. А тот и вовсе потерял голову - влюбился так, что начал готовиться к переезду в Омский район.
Чтобы сибирячка не сомневалась в серьезности его намерений, контрактник "отправил" ей багаж с подарками и личными вещами. Однако контейнер, по его словам, застрял в пути. Транспортировка, почтовые услуги, растаможка потребовали дополнительных средств, а расчета американский военнослужащий как назло еще не получил. И Наталья, конечно же, пошла навстречу возлюбленному, который клялся, что все вернет сполна. И в общей сложности перечислила благоверному 840 тысяч рублей. Но посылка так и не пришла. А вскоре пропал и он сам. Самое грустное, что даже своего фото любимый не оставил: на военной базе, мол, нельзя было сделать снимок.
Не менее печально закончился виртуальный роман другой омички с жителем Новой Зеландии. Островитянин, возжелавший поскорее встретиться с любимой, якобы оплатил ее перелет в экзотическую страну и отправил фото проездного билета. Но тут на бедолагу, который испытывал временные финансовые трудности, обрушились проблемы. И омичка, конечно же, не могла бросить потенциального жениха в трудную минуту. По просьбе благоверного открыла счет в британском банке. Оплатила многочисленные налоги, сборы, комиссионные. А когда ее расходы достигли четырех миллионов рублей, "новозеландец" вдруг пропал, как будто его и не было. И фотографии, что характерно, тоже не оставил.
Подобная история произошла с омичом после романтической переписки с жительницей Праги, которая "невзначай" посоветовала ему заработать на криптовалюте. Познакомила с надежными ребятами. Те все толково объяснили и даже перечислили прибыль от первого небольшого взноса. Парень решил, что "чехам" можно доверять, схема работает. Но когда отправил два миллиона рублей, она почему-то дала сбой.
Свидание в кинотеатре
Подобным историям полицейские уже давно перестали удивляться.
- За шесть месяцев этого года зарегистрировано 2 100 преступлений, совершенных с помощью ИТ-технологий, - рассказал оперуполномоченный управления уголовного розыска, старший лейтенант полиции Артем Едренин. - Сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки есть почти в всех. И преступники этим активно пользуются. Чтобы выманить у граждан деньги, устраивают целые спектакли. Представляются богатыми иностранцами, а на самом деле живут в России. Звонят от имени работников банков, таможни, почты. И порой добиваются поставленной цели.
По словам специалистов, одни из наиболее опасных видов мошенничеств связаны с фейковыми сайтами. Например, после переписки в соцсетях девушка приглашает нового знакомого в частный кинотеатр, отправляет ссылку на нужную платформу. Там кавалеру предлагают билеты в зале на двоих за две-три тысячи рублей. Чтобы их купить, нужно ввести данные банковской карты. А потом система начинает глючить, "служба поддержки" кинотеатра, как ни старается, сделать ничего не может. В итоге деньги с карты исчезают. Вот и вся любовь.
- В период отпусков растет число "недоразумений" с покупкой проездных билетов, - поясняет Артем Едренин. - Заказывая их, омичи попадают на фейковые сайты, очень похожие на официальные - только в названии не хватает одной буковки. Оформляют бронь, оплачивают услугу - и никуда не летят и не едут.
Сейчас таких сайтов огромное количество, так что работы правоохранительным органам прибавилось - с начала года вернули потерпевшим омичам два миллиона рублей.
По данным УМВД, в 2021 году в Омской области зарегистрировано 6 994 преступления с использованием интернета. Почти восемьдесят процентов махинаций - это посягательства на собственность граждан. Став жертвами мошенников, омичи лишились свыше 250 миллионов рублей. И это только официальные данные.
Изучают профили в соцсетях
Многие обманутые признаются, что много раз слышали о махинациях, но никогда не думали, что такое может произойти с ними. Особенно это касается пожилых людей, которые за благополучие близких готовы отдать буквально последнюю рубашку.
- Когда позвонил молодой человек, назвал меня по имени и сказал, что Миша попал в ДТП, меня едва не хватил удар. И, конечно, я отдала все свои сбережения на лечение пострадавшего, лишь бы на внука не завели дело. То, что меня обманули, я поняла лишь тогда, когда Миша пришел домой и сказал, что никакой аварии не было, - рассказала пенсионерка Раиса Ивановна.
По словам полицейских, на таких аферах старики теряют от ста тысяч до полутора миллионов рублей. Мошенники умеют их убеждать. Тщательно готовятся к преступлению, изучают соцсети, где бабушки и дедушки выставляют фотографии близких, узнают адреса и телефоны. Совершают аферы обычно в соседних регионах, где их никто не знает. Но рано или поздно жуликов все равно удается поймать.
- Преступников мы устанавливаем. Многие уже задержаны, находятся под стражей в СИЗО N1. И за мошенничество могут получить до восьми лет лишения свободы, - поясняет Артем Едренин. - По сравнению с прошлым годом, число преступлений в этой сфере сократилось на 29,6 процента. Это говорит о том, что граждане становятся бдительней. Однако аферисты тоже не стоят на месте, так что расслабляться рано.
Специалисты напоминают, что ни сотрудники полиции, ни работники банковских организаций не звонят клиентам по вопросам сохранности их сбережений. Подобные звонки - это сигнал проявить бдительность. Единственное верное решение - прервать беседу. А затем перезвонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты, или в полицию.
Кстати
По данным "Лаборатории Касперского", в начале июля специалисты зафиксировали в России более пяти тысяч зараженных вирусами сайтов, которые перенаправляют пользователей на фишинговые страницы. Подавляющее большинство таких ресурсов - российские, однако есть примеры из Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран.
Мошеннические сайты мимикрируют под крупные онлайн-магазины. На них пользователю обещают большие скидки на товары, мошенники выманивают платежные реквизиты, а единственным способом оплаты, в отличие от официальных сайтов, является банковская карта. Сами ресурсы сверстаны достаточно качественно, однако подделку выдает едва заметное отличие в адресной строке.