О необходимости такого усиления ответственности в последнее время говорили и писали очень много. Самое главное в этом документе - теперь пытки со стороны должностных лиц переводятся в категорию особо тяжких преступлений и наказываются лишением свободы на срок до 12 лет. Также в законе дано новое определение самого понятия - "пытки". И это не обязательно рукоприкладство. Применение пыток - это и запугивание человека или попытка принудить его "совершить какие-либо действия", дать нужные кому-то показания, оговорить другого.
Изменения законодатели внесли в статью 286 Уголовного кодекса РФ. В ней говорится о превышении должностных полномочий "с применением насилия или угрозой его применения, с применением оружия или причинением тяжких последствий, в том числе в отношении несовершеннолетних". Теперь за это положено лишение свободы до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Те же действия, совершенные с применением пытки, наказываются лишением свободы на срок от четырех до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.
Кроме того, вводится наказание "в виде лишения свободы сроком до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет", если в результате человек погиб или его здоровью был причинен тяжкий вред.
Пятнадцать лет и лишение права занимать определенные должности в течение двадцати лет теперь, по обновленному закону, можно получить и за то, что потерпевшего принуждали к даче показаний.
Обращает внимание, что новая уголовная статья отныне говорит о пытках не только заключенных. Но и о потерпевшем или свидетеле, которого заставляют дать "нужные показания". Касается она и эксперта или специалиста, от которого нечистоплотные правоохранители ждут "нужного" заключения.
Если от человека получили показания угрозами, шантажом или с применением "иных незаконных действий" со стороны следователя, дознавателя, "или иного сотрудника правоохранительного органа, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя, лица, производящего дознание, или иного сотрудника правоохранительного органа", ответственность за это будет по новому закону.
Точно такая же ответственность наступает, если пытки применялись против женщины, подростка или пожилого человека.
В законе сказано, что ответственность наступает, если пытки применили "в отношении заведомо несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, похищенного или захваченного в качестве заложника, а также в отношении лица, достигшего к моменту совершения деяния 65-летнего возраста".
Принятие такого закона связано с чередой скандалов, прокатившихся по колониям в прошлом году. Назывались учреждения ФСИН в Саратове, Забайкалье, Омской области и других регионах.
Следственный комитет возбудил уголовные дела, а руководство тюремного ведомства ушло в отставку. И тогда главы комитетов по законодательству обеих палат Федерального Собрания - Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также сенатор Владимир Полетаев внесли законопроект о пытках в нижнюю палату в декабре прошлого года.
Теперь в статье 286 Уголовного кодекса установлена повышенная ответственность за совершение должностным лицом "действий, явно выходящих за пределы его полномочий".
Надо подчеркнуть, что отягчающими наказание обстоятельствами по этой статье будет также признаваться совершение "преступлений группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении несовершеннолетнего, из корыстной или иной личной заинтересованности".
Следует подчеркнуть, что обновленная статья Уголовного кодекса дополнена важным примечанием, в котором понятие пытки сформулировано в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.
В статью 302 УК, в которой говорится о принуждении к даче показаний, также внесены изменения. Подчеркнуто, что она распространяется на сотрудников правоохранительных органов. Ранее такого уточнения не было.
Всего же в публикуемый сегодня закон было внесено 25 поправок. Законодатели приняли 14.