Шаурма считается фастфудом, быстрой едой для перекуса на бегу. Однако омские медики считают, что употребление этого блюда может принести немало пользы для организма.
- Классический состав шаурмы в России: курица, овощи (помидор, огурец, капуста, зелень), соус, специи и лаваш, в который все это заворачивается, - рассказывает врач-терапевт ГКБ №1 имени Кабанова Дина Чегошева. - Употребление этих продуктов в шаурме принесет пользу организму. Белок из мяса требуется для построения клеток мышечной ткани, а также он повышает иммунитет. Витамины и микроэлементы мы получим из овощей, также они богаты клетчаткой. Углеводы, содержащиеся в лаваше, дадут необходимую энергию.
Терапевт считает, что пользу в шаурме приносят даже специи: они убивают вредные микробы.
А вот соусы, которые добавляют при ее приготовлении в палатках быстрого питания, сводят на нет всю пользу блюда.
Поэтому соус для шаурмы лучше приготовить самостоятельно из кефира или сметаны, добавив в него чеснок, специи и зелень.