25.07.2022 18:20
Экономика

Верховный суд объяснил, кто хозяин подаренного жилья

Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №162 (8810)
Интересное разъяснение сделал Верховный суд РФ, когда проверял спор из-за жилья между чиновниками и женщиной, у которой умер гражданский супруг. Он перед смертью успел подарить своей подруге свою квартиру, в которой они жили вместе долгие годы. Но чиновники с таким подарком не согласились.
По мнению ВС, если есть договор дарения квартиры, то отсутствие регистрации не влияет на право собственности. / Олеся Курпяева/ РГ
Читать на сайте RG.RU

Об этом интересном деле рассказал портал "Право ru". Учитывая количество людей, которые живут у нас в гражданским браке, правила решения их имущественных проблем может быть полезно многим.

В нашем случае проблемы возникли из-за того, что супруги не успели зарегистрировать переход права собственности на недвижимость в ЕГРН, поэтому местные власти посчитали, что квартира не может принадлежать гражданской жене покойного. Тогда дама решила зарегистрировать квартиру в судебном порядке. Первая инстанция с ее требованиями согласилась. Но такое решение не устроило апелляцию и кассацию. Вот в таком виде спор дошел до Верховного суда.

Правовые аспекты распоряжения жильем эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Из материалов дела следовало, что мужчина и женщина прожили вместе больше 17 лет. Они страдали хроническими заболеваниями и были инвалидами II группы. Супруги жили в квартире мужчины, где вели хозяйство и заботились друг о друге. Три года назад муж и жена заключили договор дарения квартиры, по условиям которого гражданин безвозмездно передал подруге свою квартиру.

В этом соглашении было сказано, что квартира перешла в собственность одаряемой в момент подписания договора. В тот же день гражданские супруги подписали акт приема-передачи недвижимости.

Суд запретил собственникам сдавать квартиры посуточно

Через несколько дней после подписания супруге стало плохо, и ее экстренно госпитализировали в больницу, где сделали операцию. Через три дня умер супруг. Наследников у умершего не было. Переход права собственности на квартиру в ЕГРН супруги зарегистрировать не успели. Вдова была уверена, что квартира принадлежит ей по договору дарения и без регистрации. Но с этим был не согласен департамент городского имущества, который отказался передать ей квартиру.

Тогда гражданская жена покойного вынуждена была обратиться в районный суд с иском о признании за ней права собственности на квартиру. Суд, рассматривая это дело, назначил почерковедческую экспертизу, которая показала, что подпись на договоре действительно принадлежит ее гражданскому супругу.

Первая инстанция удовлетворила требования истицы, но с этим не согласились чиновники и оспорили это решение. А городской суд посчитал, что квартира не была фактически передана одаряемой и стороны не совершали никаких действий, "направленных на подтверждение перехода права собственности на истца", в том числе супруги не обращались в Росреестр.

Одним из аргументов апелляции был тот факт, что истица подала иск о признании права собственности только спустя два года после смерти супруга, а до этого она не предпринимала никаких действий, чтобы оформить на себя квартиру. Позицию апелляции поддержала и кассация. При этом в судебных актах не указано, почему вдова не решала вопрос с квартирой два года.

После чего гражданка решила обжаловать судебные акты в Верховном суде РФ, который изучил материлы спора и счел ее доводы заслуживающими внимания.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не согласилась с решениями апелляционной и кассационной инстанций. Суд посчитал, что отсутствие регистрации перехода права собственности в ЕГРН не может влиять на действительность договора, который заключили стороны. Гражданин передал супруге ключи и документы на квартиру, стороны также заключили акт приема-передачи. Все эти обстоятельства свидетельствуют, что квартира фактически была передана одаряемой и это должны были учесть нижестоящие инстанции, решил Верховный суд.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС еще сослалась на статью 551 Гражданского кодекса РФ. Согласно ГК если одна из сторон договора купли-продажи уклоняется от регистрации перехода права собственности на недвижимость, другая сторона может потребовать зарегистрировать такой переход в судебном порядке.

А еще Верховный суд напомнил коллегам о пункте 62 постановления Пленума ВС № 10 и Пленума ВАС (№ 22 от 29 апреля 2010 года), в котором сказано, что покупатель недвижимости может обратиться за регистрацией перехода права собственности даже при отсутствии наследников продавца. Все эти правила о договоре купли-продажи применяются и к договору дарения, пояснил Верховный суд.

Новый хозяин может обратиться за регистрацией собственности при отсутствии наследников

Апелляции и кассации необходимо было учесть, что отсутствие госрегистрации перехода права собственности не может влиять на действительность договора дарения. Судам было достаточно проверить, что стороны согласовали все существенные условия договора и даритель исполнил свою обязанность по передаче имущества.

Эксперты утверждают, что нормы Гражданского кодекса о дарении напрямую не предусматривают, что одаряемый может требовать государственной регистрации недвижимости в судебном порядке.

ВС России уточнил правила перевода помещения из жилого в нежилое

В итоге Верховный суд РФ отменил судебные акты апелляции и кассации и оставила в силе решение первой инстанции. Таким образом, требования истца были удовлетворены. Росреестр должен зарегистрировать переход права собственности на квартиру на основании судебного решения.

За последние годы Верховный суд принял несколько решений, которые касались споров о недвижимости гражданских супругов. Так что это решение в пользу одного из сожителей далеко не первое. Хотя в Семейном, Гражданском и прочих кодексах нет даже понятия гражданского брака.

Первое решение Верховного суда в пользу гражданской супруги, было о том, кому будет принадлежать построенный сожителем дом. В этом доме он прожил с гражданской женой больше трех десятков лет. От официальной жены мужчина ушел много лет назад, но брак с ней так расторгнут и не был.

После смерти хозяина дома его сын от официального брака обратился в суд и потребовал дом у его гражданской жены. Женщина осталась одна и детей у нее не было. Все годы гражданского брака она существовала на средства супруга.

Местные суды разрешили этот спор быстро и не в пользу ответчицы. Внешне все было гладко - гражданин построил дом и зарегистрировал его на свое имя. В этом доме он прожил не один десяток лет. Женщина, которая в этом доме жила вместе с ним, юридически никакого отношения к гражданину не имела. Завещания он не оставил. По закону его наследниками стали родной сын и законная жена, которая объяснила суду, что после расставания три десятилетия не видела своего законного супруга и, тем более, не ухаживала за ним последние годы, когда он стал инвалидом. Родной сын так же вспомнил про имущество отца лишь после его смерти.

В итоге Верховный суд принял решение в пользу гражданской супруги и оставил ей дом.

Верховный суд Жилая недвижимость Жилищное право