Представленный Еврокомиссией проект сразу после его публикации вызвал среди стран ЕС волну недовольства. Первыми свое несогласие высказали Испания и Португалия - они практически не зависят от российских поставок, но при этом нуждаются в газе из-за вызванных засухой перебоев в работе гидроэлектростанций. "Португалия категорически против предложения Еврокомиссии, потому что оно не учитывает различий между странами. Оно не может быть применено к Португалии", - озвучил позицию страны португальский госсекретарь по энергетике Жуан Галамба. В свою очередь, министр по экологическим преобразованиям Испании Тереса Рибера возмутилась еще и тем фактом, что никаких предварительных консультаций Еврокомиссия с входящими в Евросоюз странами не проводила. "Они не могут требовать от нас жертв, не спросив даже нашего мнения на этот счет", - заявила испанский министр.
К Испании и Португалии присоединились Италия, Греция, Кипр, Польша и Венгрия, а также еще несколько стран. Не все из них выразили свое несогласие публично - кто-то ограничился заявлениями на закрытых заседаниях в Брюсселе. Но если верить сообщениям СМИ, "фронт" против предложений Еврокомиссии сформировался внушительный. Причины недовольства в целом сводятся к двум основным пунктам. Во-первых, мало кто хочет сокращать свое потребление газа ради спасения зависимой от российских поставок Германии. Польша при этом припомнила немцам, как они настойчиво лоббировали "Северный поток", а южные страны - финансовый диктат Берлина в период кризиса еврозоны. Во-вторых, даже тех, кто готов экономить, не устраивает, что план передает Еврокомиссии право объявлять чрезвычайное положение, а значит и переход к принудительным мерам.
По информации Financial Times, за прошедшие несколько дней первоначальный проект плана претерпел значительные изменения. В него, в частности, были внесены поправки, позволяющие снизить целевые показатели по экономии для тех стран, которые не сильно зависят от российского газа или уже заполнили свои хранилища, как, например, та же Польша. Кроме того, право объявлять чрезвычайное положение предлагается передать Совету ЕС, то есть странам. В случае необходимости несколько из них должны будут внести соответствующую инициативу, а остальные - одобрить ее квалифицированным большинством голосов. Это же квалифицированное большинство потребуется для одобрения самого плана. Но полной уверенности в том, что такое большинство удастся набрать, в Брюсселе нет.
"Это действительно сложная тема. Даже если мы не достигнем согласия, а просто проведем конструктивное обсуждение и все пойдет в правильном направлении, это уже будет успехом", - приводит немецкая газета Die Welt слова одного из европейских дипломатов. При этом в Берлине все же надеются на то, что партнеры по ЕС проявят "газовую" солидарность. Немецкий министр экономики Роберт Хабек говорил об этом в конце прошлой недели в интервью телеканалу ZDF, отмечая, что в Евросоюзе "нельзя больше мыслить национально". Впрочем, надежды эти, по всей видимости, не оправдаются. Сопротивление плану возглавляемой немкой Еврокомиссии в Евросоюзе настолько сильно, что принят он может быть только в сильно смягченном виде. И только в том случае, если позволит странам самим решать, сколько им экономить и с кем на каких условиях делиться газом. Но Германии такая добровольная солидарность вряд ли пойдет на пользу - помогать ей другие страны ЕС не слишком торопятся уже сейчас, а в критической ситуации это желание полностью сойдет на нет.