Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков назвал "фактор нормальности" одним из важнейших отличительных признаков нынешних выборов. "После начала спецоперации, в конце февраля - начале марта, звучали в публичном поле предложения о переносе или даже отказе от выборов на длительный срок", - напомнил он. "Организаторы выборов приняли решение, что это неприемлемо, и сейчас уже видно, что это решение оправдано: в целом кампании в регионах идут без чрезвычайщины, ситуация с политической, партийной, избирательной системой нормальная, конкуренция высокая, все необходимые инструменты для борьбы существуют, вопрос только в самих участниках - как они этими инструментами пользуются", - добавил эксперт.
Говоря о конкуренции на нынешних выборах, директор Фонда исследования проблем демократии, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев отметил, что по сравнению с прошлым годом на региональном уровне она выросла: если в 2021-м на конкурс на одно губернаторское кресло составлял 5,6, то в этом году уже 6,3, больше всего желающих побороться за пост главы Карелии - 13 человек против 9 в 2017 году, когда в регионе проходили предыдущие губернаторские выборы.
Из 29 партий, которые имеют право участвовать в выборах, 24 выдвинули кандидатов на разных уровнях, рассказал эксперт. В том числе - представители 16 партий конкурируют за кресла глав регионов и 15 - за мандаты депутатов заксобраний субъектов РФ. Партии "старой парламентской оппозиции" включились практически во все кампании в регионах и "по сути борются за статус главной оппозиционной партии в стране". Согласно приведенным им данным, КПРФ и ЛДПР участвуют в губернаторских выборах в 13 субъектах, "Справедливая Россия - За правду" - в 11, а "Новые люди" пока проявляют осторожность и выдвинули только троих кандидатов.
Еще одно примечательное отличие от прошлогодней кампании - среди претендентов на посты глав регионов стало больше самовыдвиженцев - шестеро против одного. Правда, напомнил Григорьев, пока они только соискатели, статус кандидатов могут получить не все.
"Политическая конкуренция в ходе выборов 2022 года характеризуется достижением внутриполитического консенсуса политических партий по тематике СВО, - отметил эксперт. - При всем разнообразии программ по ключевым вопросам безопасности и защиты национальных интересов ведущие политические силы выступают с близких позиций".
"В условиях сложной внешнеполитической обстановки российская политическая, электоральная и политическая системы демонстрируют устойчивость и значительный запас прочности", - резюмировал Максим Григорьев.
Напомним, в сентябре назначены прямые выборы 14 губернаторов, депутатов шести законодательных собраний, 12 советов депутатов административных центров субъектов, а также депутатов органов местного самоуправления. Всего выборы разного уровня состоятся в 82 субъектах Федерации - всех, кроме Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Калмыкии. Как подчеркнул замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, подготовка к голосованию без сбоев идет даже в тех российских регионах, которые граничат с ЛДНР и Украиной.