29.07.2022 06:54
Общество

Как после алкоголя: Врач рассказал о "летней" еде, разрушающей поджелудочную

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Обычно человек использует поджелудочную железу не на полную мощность, а всего на 10 процентов. Однако пикники и шашлыки, которые чаще всего случаются летом, заставляют орган как следует потрудиться. Чем это грозит, и как предотвратить разрушение поджелудочной, рассказал в Telegram кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

"Жирная и жареная еда провоцирует резкое выделение сока. Поэтому, если после пикника возникает послабление стула, это значит, что проблемы с поджелудочной уже есть", - предупредил врач.

Он отметил, что "что-то похожее возникает после алкоголя". Это также сигнал для обращения к специалисту. Вялов напомнил, что алкоголь является главным провокатором хронического панкреатита.

Чтобы справиться с проблемой и вернуть поджелудочной былой вид, у человека есть две попытки, после которых железа может завестись и заработать на полную катушку, уверен врач.

"Но, если красная линия пройдена, и часть железы уже умерла (пораженные ткани просто рубцуются), она не восстановится. Придется долго пить таблетки", - подчеркнул он.

Врачи рассказали о крупе, которая спасет сердце от болезней
Здоровье