Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян объяснила, есть ли смысл, пытаясь спасти зрение, налегать на морковь и чернику - считается, что эти продукты особенно полезны для глаз и даже дают лечебный эффект. Это заблуждение, отметила специалист в интервью радио Sputnik.
"Если уже есть нарушение зрения, никакие продукты не помогут это исправить", - уточнила Арзуманян.
Поддержать остроту зрения можно. Для этого следует "не допускать дефицита омега-3 жирных кислот, лютеина, цинка, а также витаминов A, B, C и E". "Весь этот набор можно получить из обычных продуктов питания", - считает специалист.
В частности, речь идет о рыбе. Любой, не только дорогой красной. Такой продукт должен быть на столе еженедельно. Также в списке - бобовые и зеленый салат.
"Проще говоря, сбалансированное питание обеспечит и здоровье глаз", - добавила врач.
Ранее врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова развеяла популярные мифы о профилактике простуды с помощью витамина D. Дескать, после курса приема витамина иммунитет укрепится настолько, что весь холодный период года простуда будет обходить стороной. Это не так. На самом деле все проще - важно, чтобы в рационе было сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Специалист порекомендовала отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые с приходом осени можно легко найти на местных рынках.
"И не забывайте съедать по тарелке свежих овощей в день. Помните, что 80% иммунитета формируется в кишечнике, и важно не допускать сбоев в его работе", - уточнила Анна Сафонова.