14.08.2022 08:00
Общество

Почему российская молодежь стала чаще выбирать азиатские вузы

Текст:  Мария Набиркина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №176 (8824)
Интересная тенденция: российские старшеклассники все чаще заглядываются на университеты стран Азии и Юго-Восточной Азии. Почему?
Студенты выбирают обучение в вузах Азии не только из-за высокого качества образования: университеты Китая, Сингапура и Японии входят в топ-25 лучших вузов мира. Экономики этих стран - одни из самых мощных. Приехав на учебу, можно увидеть своими глазами немножко экономических "чудес" и попытаться понять, как это работает. На фото - окончание учебы в Университете города Ухань, КНР. / REUTERS
Читать на сайте RG.RU

В том, что среди университетов Азии есть свои лидеры, сомнений нет. Азиатские вузы ежегодно и, надо сказать, успешно конкурируют с мировыми грандами из США и Европы. Подтверждение тому - международные вузовские рейтинги, где университеты Китая, Гонконга, Сингапура стабильно входят в число лучших в мире.

Лекция с чудесами

Так, по данным одного из самых популярных рейтингов QS, в топ-25 попали 6 азиатских вузов: Национальный университет Сингапура (11-е место), Пекинский университет, Китай (12-е), Университет Цинхуа, Китай (14-е), Наньянский технологический университет, Сингапур (19-е), Гонконгский университет (21-е), Токийский университет, Япония (23-е). В другом рейтинге - THE - кроме названных в первой двадцатке еще Киотский университет (Япония) и Сеульский национальный университет (Южная Корея).

Страны Азии привлекают не только качеством образования. Экономики Китая, Сингапура и других азиатских стран - одни из самых мощных в мире. Приехав на учебу, можно увидеть своими глазами немножко экономических "чудес" и попытаться понять, как это работает, изнутри.

Прием-2022: вузы публикуют списки поступивших на бюджет

Поболтаем на фарси

- Интерес к учебе в Азии и в целом к азиатской тематике существенно вырос. Это отчетливо видно по интересам к языкам. Сейчас на пике популярности китайский, фарси, японский, корейский, - рассказал "РГ" член Общественного совета при минобрнауки, ректор РосНОУ Владимир Зернов. - Кампусы вузов Азии давно уже не уступают Европе, а по многим параметрам и превосходят: IT-оснащение, спортплощадки, доступность различных сервисов - это не менее важно, чем качество образования. Кстати, во многих вузах Китая, Индии, Сингапура, Японии есть сильные преподаватели из России. Это сейчас гордость этих вузов. А цены за учебу, кстати, существенно ниже, чем в Европе и США.

Кстати, о ценах. Например, в вузе Дубая за семестр попросят от 25 тыс. дирхам (425 тыс. рублей). Месяц учебы в Токио обойдется минимум в 30 тыс. рублей, по другим тарифам - от 280 тыс. рублей за полгода. В Китае - в среднем от 300 до 350 тыс. рублей в год.

Обучение в вузах за границей платное, но можно получить грант или стипендию

Курс на Поднебесную

Китай - самое популярное направление для абитуриентов из России. По информации компаний, помогающих с оформлением документов для учебы за границей, поток желающих учиться в Поднебесной вырос этим летом процентов на 40. Возможно, в связи с ситуацией в мире кто-то отказался от планов на образование в вузах Европы в пользу Востока. А китайский язык сегодня, кстати, можно изучать в школе и даже сдавать по нему ЕГЭ.

Что предлагают белорусские вузы абитуриентам из России

Кроме того, в России развивается Российско-Китайская Ассоциация технических университетов.

- За последние девять лет китайские университеты ассоциации направили 3148 человек на обучение в российские университеты по различным долгосрочным и краткосрочным учебным программам, а также приняли 1301 студента из российских вузов, - отмечает Владимир Зернов.

Еще одна интересная возможность попасть на учебу в Китай - поступить в Совместный университет, который открыли на территории китайского Шэньчжэня МГУ им. Ломоносова и один из ведущих вузов КНР - Пекинский политехнический институт. Качество на уровне, самые "топовые" факультеты - вычислительной математики и кибернетики, наук о материалах, биологический, китайский практически в совершенстве и двойной диплом в итоге. И все это на берегу Южно-Китайского моря и в здании, как две капли воды похожем на Главное здание МГУ.

На одну стипендию?

Образование за рубежом, как правило, платное. Но есть способ поступить и учиться бесплатно - стипендии. В Китае их щедро выдает правительство - отличникам, поступающим на бакалавриат, в магистратуру и даже на языковые курсы. Стипендии самих вузов получить сложнее - только за особые академические успехи.

В Гонконге, наоборот, госстипендий практически нет. Но многочисленные стипендии и гранты от университетов могут даже покрыть расходы на образование и проживание.

Между тем

Чему учат в России?

По данным минобрнауки, за последние три года иностранных студентов в России стало больше на 26 тыс. человек. Причем не только из стран СНГ - Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Беларуси. Немало и тех, кто едет учиться в Россию из Китая, - сегодня таких в российских вузах 30 тыс., из Индии - 16 тыс., Египта - 12,5 тыс. человек. Есть также студенты из Канады и США, стран Азии и Европы, Африки и Океании, Латинской Америки.

Всего в России обучаются 345 тыс. иностранцев. Больше всего - в Российском университете дружбы народов, Казанском федеральном университете, Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, МГУ им. Ломоносова. А самые популярные у иностранцев направления - лечебное дело, стоматология, экономика и менеджмент.

Ректор РосНОУ Владимир Зернов: Частным вузам нужна квота на прием иностранных студентов
А в это время

Куда стремятся абитуриенты?

9 августа российские вузы опубликовали приказы о зачислении бюджетников. В этом году в университеты распределено 588 тыс. бюджетных мест.

По данным минобрнауки, одними из самых популярных среди абитуриентов стали направления информационных технологий. Да и средний балл по "цифре" подрос. Статистика приема показывает: в последние годы динамично растет и количество заявлений от поступающих, и конкурс на место.

В эту приемную кампанию на очную форму обучения по IT-специальностям абитуриенты подали более 1,5 млн. заявлений. Это на 12 тыс. больше, чем в прошлом году.

Лидерами здесь ожидаемо стали флагманы образования в сфере цифровых технологий: МИРЭА - Российский технологический университет, Московский технический университет связи и информатики, НИУ "МЭИ", Московский авиационный институт, МГТУ им. Баумана, Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, Уральский федеральный университет им. Ельцина и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Образование