11.08.2022 16:58
Власть

Дмитрий Азаров проверил ход капремонта учебных заведений в преддверии 1 сентября

Текст:  Ирина Чечурина (Самара)
Колледж энергетики и строительства им. П. Мачнева готовится к приему студентов в новом учебном году. В настоящий момент он получил второе рождение: здесь создается современный кампус в сфере среднего специального образования. Сейчас идет капитальный ремонт помещений на общей площади более 6 тысяч квадратных метров. Ход работ проверил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
/ Пресс-служба Правительства Самарской области
Читать на сайте RG.RU

По словам директора колледжа Владимира Бочкова, в здании корпуса теоретического обучения ремонт уже полностью завершен. В нем заменили все инженерные сети тепло- и водоснабжения, проведены сети связи, полностью обновлена пожарная и охранная сигнализации, идет комплектование учебных аудиторий необходимой мебелью и оргтехникой.

На стадии завершения работы в учебно-производственных мастерских и общественно-бытовом блоке. Готовность этих корпусов составляет около 95 процентов.

- Мы выполняем работы в соответствии с действующим санитарными правилами, которые применяются в отношении учреждений образования. К началу учебного года все работы будут сто процентов завершены, мы делаем, как для себя, для своих детей – с надлежащим качеством, – рассказал руководитель проекта подрядной организации Артем Дьяченко.

Уже к середине текущего месяца капремонт планируется полностью завершить. Активно благоустраивается и прилегающая территория: ремонтируются дороги и подъездные пути, в порядок приводят газоны.

Дмитрий Азаров проверил ход строительства трассы и моста через Волгу

- Важно, чтобы 1 сентября студенты смогли приступить к образовательному процессу, находясь в комфортных условиях, – подчеркнул Дмитрий Азаров. Он поручил региональному Минобразования держать на ежедневном контроле ход работ, чтобы все они были завершены в обозначенные сроки.

Напомним, в июне этого года состоялось объединение Поволжского строительно-энергетического колледжа им. П.Мачнева и Самарского энергетического колледжа, что позволяет преподавателям и студентам обоих учреждений использовать образовательную инфраструктуру кампуса. Всего на его базе планируется проводить обучение студентов по 15 направлениям технического профиля.

- Наши площади, а это 84 аудитории, 17 мастерских, 13 лабораторий, спортивная инфраструктура, позволят нам развиваться, участвовать в масштабных образовательных проектах, – добавил Владимир Бочков.

- В новом учебном заведении будет оказываться всесторонняя поддержка творческим, спортивным и образовательным начинаниям студентов, – отметила заместитель директора по социально-воспитательной работе Антонина Ивлиева. – Естественно, большим подспорьем в реализации инициатив студентов станет новый кампус, в проекте которого предусмотрена целая спортивно-досуговая инфраструктура. Процесс создания такого кампуса – это, на мой взгляд, интересная, даже уникальная история. При реализации проекта у студентов появятся новые возможности для самореализации.

- Создание кампуса – это уникальный опыт. Сегодня достаточно распространены студенческие городки в вузовской среде, но опыта создания кампуса для студентов СПО – в Самаре нет. Я, как преподаватель, хотела бы иметь опыт работы в подобной системе организации обучения студентов СПО. Ведь проект предполагает не только качественное улучшение условий для обучения студентов, но также организацию досуга студентов. В планах на одной территории сосредоточить образовательные корпусы, общежитие, а также картинг, стадион, фитнес, а это очень в духе времени», – отметила преподаватель химии, биологии и ОБЖ Елена Черноталова.

Для студентов будут созданы современные условия для получения образования. Кроме того, уже с 1 сентября будет запущена новая радиомонтажная мастерская. Она создается за счет областного бюджета.

Обновленные корпуса позволят расширить учебно-производственную базу, уверен преподаватель кафедры теплотехники Леонид Будников:

-Мы получим возможность усилить материальную базу, оборудовать необходимые лаборатории, что в свою очередь повысит качество образования и положительно повлияет на востребованность наших выпускников на рынке труда.

Самарская область стала центром проектирования в сфере национальной политики РФ

.

Регионы Самарская область