Банк России намерен устанавливать ключевую ставку так, чтобы снизить годовую инфляцию до 4% к 2024 году. В дальнейшем регулятор также планирует удерживать ее на этом уровне, следует из доклада ЦБ.
Сообщается, что с учетом необходимой после событий начала 2022 года структурной перестройки экономики снижение инфляции до целевого уровня может занять более 1,5 года. Процесс должен завершиться в 2024 году.
"Плавная траектория возвращения годовой инфляции к цели — выбор Банка России с учетом масштаба и природы факторов, воздействующих на экономику и цены. Часть этих факторов находится вне сферы влияния денежно-кредитной политики", - говорится в сообщении.
Прогноз ЦБ отражает изменившиеся внутренние и внешние условия для российской экономики, а также варианты их дальнейшей эволюции. По данным регулятора, со стороны внутренних условий первостепенное значение имеет то, насколько успешно и быстро граждане и компании смогут адаптироваться к новым реалиям.
Отмечается, что со стороны внешних условий сохраняется неопределенность в отношении ряда мировых процессов, среди которых ужесточение денежно-кредитной политики, динамика спроса и затруднения в глобальных цепочках поставок, пандемия COVID-19 и геополитическая напряженность.
При этом, согласно базовому сценарию Центробанка, в 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться, подстраиваясь к изменившимся внешним условиям. В 2025 году экономика вернется к потенциальным темпам роста в 1,5–2,5%.
Годовая инфляция, по прогнозу ЦБ, в следующем году вырастет до 13–16% на фоне ослабления рубля и усиления ограничений на стороне предложения, инфляционные ожидания также увеличатся. "Банк России существенно повысит ключевую ставку по сравнению с базовым сценарием и будет поддерживать ее на повышенном уровне, чтобы не допустить вторичных эффектов из-за роста инфляционных ожиданий и обеспечить возвращение инфляции к цели в 2025 году", - заключили в Банке России.
Ранее Банк России обратил внимание инвесторов на риски, которые возникают при покупке ими иностранных ценных бумаг. И даже рекомендовал брокерам не продавать бумаги зарубежных компаний неквалифицированным инвесторам. Эксперты полагают, что таким образом регулятор стремится оградить россиян от риска потери денег.