11.08.202220:28

Россиян предупредили о риске при покупке иностранных акций

Банк России обратил внимание инвесторов на риски, которые возникают при покупке ими иностранных ценных бумаг. И даже рекомендовал брокерам не продавать бумаги зарубежных компаний неквалифицированным инвесторам. Эксперты полагают, что таким образом регулятор стремится оградить россиян от риска потери денег.

iStock

Центробанк сообщил, что в последнее время выявляет случаи, когда брокеры предлагают своим клиентам приобрести в иностранных юрисдикциях ценные бумаги у нерезидентов - c обещаниями перевести такие активы в российские депозитарии. Регулятор обратил внимание инвесторов на риски, которые возникают у них при участии в предлагаемых брокерами сделках. В частности, есть риск, что инвесторы не смогут свободно распоряжаться приобретенными бумагами. Кроме того, нет гарантий, что эти вложения принесут ожидаемый финансовый результат.

"В обычной ситуации покупка иностранных ценных бумаг связана с возникновением геополитических и правовых рисков, - рассказала "РГ" аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева. - В условиях санкций также сильно возросли инфраструктурные риски. При этом рыночный риск (неблагоприятного движения цены актива) никуда не делся, он присущ всем активам, торгуемым на биржах".

Геополитический риск, по словам эксперта, связан с тем, что ценные бумаги, принадлежащие клиентам из России или находящиеся на счетах связанных с Россией брокерских фирм, могут быть заморожены на неопределенное время по политическим соображениям. Правовые риски - это возможность потерять деньги из-за особенностей законодательства страны или изменения его не в лучшую для бизнеса и инвестора сторону.

"Инфраструктурные риски связаны с технологиями торговли на биржах и хранением бумаг в депозитариях, - пояснила аналитик. - Примером является недавняя история с заморозкой акций, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже и хранящихся на счетах Euroclear, из-за санкций против Национального расчетного депозитария (НРД). Было заморожено порядка 14 процентов бумаг, обращающихся на СПБ бирже".

СПБ биржа - основная площадка приобретения иностранных ценных бумаг для россиян, рассказал "РГ" начальник отдела экспертов "БКС Мир инвестиций" Альберт Короев. По его словам, больше всего у массового инвестора популярны акции компаний, имеющих крупную капитализацию и мировое имя.

"В силу известных геополитических событий риски владениями акциями американских и европейских компаний в этом году выросли, - предупреждает эксперт. - Они формируются в частности в разрезе валютной составляющей - доллары США и евро, по сути, стали "токсичными" валютами для банков и населения. Поэтому инвесторы все активнее рассматривают альтернативные, дружественные или нейтральные рынки и валюты для инвестиций, например, Китай и юань".

Банк России не только предупреждает, но и ограничивает возможность покупки иностранных ценных бумаг. В конце июля ЦБ направил брокерам письмо с рекомендацией не продавать ценные бумаги иностранных эмитентов неквалифицированным инвесторам. В частности, рекомендовалось заблокировать возможность подать поручение на приобретение зарубежных бумаг в мобильных приложениях.

"Кроме того, ЦБ собирается повысить порог минимального размера счета, необходимого для признания инвестора квалифицированным, - отмечает Елена Беляева. - Еще одна инициатива ЦБ связана со стремлением снизить вложения граждан в инструменты, номинированные в долларах и евро, поскольку он считает высокими риски введения дальнейших санкций. То есть фактически возможности у граждан приобретать иностранные ценные бумаги в рамках российской юрисдикции постоянно сокращаются".

"Думаю, что ЦБ дает такие рекомендации, чтобы потом не получать кучу писем от частных инвесторов, у которых возникли проблемы, - пояснил "РГ" финансовый аналитик Сергей Дроздов. - Хотя, конечно, каждый сам должен оценивать свои риски, и люди должны понимать, что инвестиции на фондовом рынке - это не банковский депозит, там нет страховки, и никто не защищен от провалов и кризисов. Но когда на это накладывается еще и геополитика, ситуация становится сложнее. Ведь при обычном финансовом кризисе можно делать прогнозы о том, за какой период времени все нормализуется, но когда в дело вступает геополитика, вопросов и рисков становится слишком много".

Эксперт отмечает, что если российские брокеры перестанут продавать иностранные бумаги неквалифицированным инвесторам, у последних все еще остается возможность покупать бумаги через зарубежных брокеров. С ними можно заключить договор и работать. Правда для этого желательно иметь счет в иностранном банке, иначе непонятно, как переводить деньги.

"Недавно появилась новая, вполне безопасная с точки зрения санкционного риска возможность приобретать акции крупнейших китайских компаний (Alibaba, Tencent и др.), торгующиеся на Гонконгской бирже, - рассказал Альберт Короев. - Пока доступных бумаг всего 12, но список будет расширяться".

Однако поскольку эти акции номинированы в гонконгских долларах, нужно будет сначала приобрести такие доллары на Московской бирже (где они не очень ликвидны), и только затем на них купить бумаги на СПБ бирже, отмечает Елена Беляева. "Цена открытия позиции получается не очень выгодной, смысл в операции будет только при долгосрочном подходе, если бумаги существенно вырастут в цене", - поясняет эксперт.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации