На этот раз на берегу Черного моря, в бухте Капсель, пройдут более 300 концертов и шоу. А еще здесь покажут знаковых художников - как маститых, так и особенно популярных у молодежи. Причем, под открытым небом!
И что не менее важно - с каждым годом "Таврида АРТ" все больше становится площадкой не только для артистов, музыкантов и художников, но и для тех, кто занят творческими индустриями и креативной экономикой, и у кого много идей и интересных предложений.
Так что предусмотрены и лекции нон-стоп, и экспертизы, и семь дней беспрерывного творчества, и 40 часов прикладного искусства. Поэтому наверняка кто-то уедет с "Тавриды АРТ" и с новыми знаниями о перспективах своей жизни и творчестве, а, может, попробует себя в новых сферах знания и волонтерстве.
В Крыму будут отпразднованы и значительные даты в истории русской культуры: к 100-летию российского джаза на "Тавриде АРТ" состоится концерт Московского джазового оркестра Игоря Бутмана, а к 150-летию Сергея Дягилева - выступление звезд балета Большого и Мариинского театров.
Состоится и очередное "Шоу резидентов", в котором участвуют представители разных жанров искусств. В этот раз на злободневную, увы, пока еще тему: "Нас не отменишь".
Пройдет и летний выезд телешоу "Народный артист" во главе с Ларисой Долиной, и очередной хэппенинг "Народное караоке", в котором зрители могут спеть с хэдлайнерами концертов…
При этом, что тоже приятно - вход на "Тавриду АРТ" бесплатный.
И поэтому, наверняка, на фестиваль придут многие из отдыхающих в эти дни в Крыму. Надо только предварительно зарегистрироваться на сайте фестиваля: https://tavrida.art/#register-new
И после этого получить приглашение на "Тавриду АРТ".
Кстати
Чем ответят художники?
15 августа на "Тавриде АРТ" откроется и арт-кластер. Даже создадут специальный арт-маршрут: галерея, поп-ап-пространства и выставка под открытым небом. Всего - 11 локаций и более 60 художественных работ.
Вот 10 художников, чьи произведения, пожалуй, особенно впечатлят на "Таврида АРТ".
Андрей Филиппов
Один из "отцов-основателей" московской концептуальной школы. За рубежом "восьмидесятник" Филиппов считается символом нового русского искусства. Его работы есть в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, The Jane Voorhees Zimmerli Art Museum в Нью-Джерси, Ludwig Forum fuer Internationale Kunst в Аахене и других.
Уже это впечатляет.
Свен Гундлах
Совместно с Константином Звездочетовым и другими художниками в 1978 году основал арт-группу "Мухоморы", которая стала новым этапом в истории московского концептуализма. В 1986 году при его непосредственном участии была создана рок-группа "Среднерусская возвышенность". Главная их песня "Галя, гуляй" - дивно хорошая - эдакий новый фолк-рок с освежающим юмором и задором стиля реггей. При этом Свен Гундлах (имя, кстати, настоящее) окончил Московский Полиграфический институт, его работы есть в Музее Людвига (Германия) и других.
Помимо живописи Гундлах занимался музыкой, был поэтом, писателем, показывал перформансы. А при этом - создал еще и собственную консалтинговую фирму. Вот сколько талантов в одном человек!
Его know how - соединение стихов, музыки и живописи. Умер в 2020 году от СПИДа.
Константин Звездочетов
Тоже участвовал в создании "Мухоморов", а собрал и свою арт-группу "Чемпионы мира". Издавал литературно-художественный альманах "Ночная жизнь". Работы Звездочетова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства, Московского музея современного искусства, Нового музея в Санкт-Петербурге, The Jane Voorhees Zimmerli Art Museum в Нью-Джерси, Музея современного искусства MUKHA в Антверпене и других. Между прочем, участник Венецианской биеннале.
Лаврентий Бруни
Потомок знаменитой художественной династии Бруни, ученик известного рисовальщика Юнуса Каримова. В 2003 году Лаврентий Бруни основал Московский Клуб рисовальщиков. Персональные выставки мастера проходили во множестве галерей в России и за рубежом: в Швейцарии, Великобритании, Японии, Франции, Австралии.
Александр Петрелли
Художник, перформансист, галерист. В 1995 году совместно с группой "Перцы" создал остроумную "переносную" галерею "Пальто", которая начиналась как забавный перформанс: Петрелли распахивал полы длинного пальто, под которым были развешаны небольшие картины и графические работы. Он участник арт-ярмарок viennacontemporary, Art London, "Арт Москва" и Cosmoscow, - с видеоартом и живописью.
Настя Белова
Специализируется на медиа-арте. Участница нескольких десятков российских и международных выставок, фестивалей и биеннале, в том числе "Манифеста 10", GARAGE "Do it Moscow", FORMA. Работы Беловой хранятся в собрании Русского музея в Санкт-Петербурге.
Только на "Тавриде АРТ", кажется, она впервые.
Хелен Анвор
Выпускница Московского архитектурного института Хелен Анвор сделала темой своего творчества идею внутреннего духа и обращение к внутреннему ребенку, скрытому в каждом человеке. Поэтому персонажи ее работ напоминают героев аниме или мультфильмов. Свой, уникальный подход к творчеству!
Работы Хелен Анвор многократно выставлялись на ведущих арт-площадках Москвы, в частности, в CUBE Moscow и галерее парка "Зарядье", входят в постоянную экспозицию университета Unil в Швейцарии, хранятся в частных собраниях в России и за рубежом. В 2021 году Хелен Анвор предложила проект аниме-декора Октябрьского моста через Волгу в Ярославле.
Лена Романовская
Молодая художница из Нальчика определяет свое творчество как пост-иронию, "наивную интерпретацию архаических образов". Переплетает архаику с современными исследованиями социального и психического, встраивает в сказочные нарративы и живопись механику отстранения.
Кто бы еще смог до такого додуматься, как не дипломированный культуролог?!
Александр Самойлов
Художник-концептуалист из Краснодара, участник арт-школы современного искусства арт-кластера "Таврида", работает под псевдонимом САМУИЛ. Любит социальные темы, исследуя скрытые стороны человеческой личности с неприкрытой иронией и сарказмом.
biosoph
Автор технологических инсталляций на стыке науки и искусства. Его необычные творения, по его же словам, - "тактильный интерфейс к футуристическому симбио-технологическому распределенному организму, хромо-аудиальное погружение в пульсацию океана и мир его обитателей". Вот так, и ничуть не меньше. Рассматривая его работы может съехать крыша, а может, именно biosoph и станет вашим любимым художником… Но идей и о чем задуматься - невпроворот.