Для удобного входа и выхода из пещеры с помощью тяжелой техники прокопаны две широких горизонтальных траншеи. За дверьми - тротуарная плитка, уложенная на протяжении 485 метров в галереях высотой до 14-ти и шириной 10 метров. Температура постоянная - плюс 13. Кстати, "Таврида" сегодня - единственный подземный объект в России, доступный для маломобильных граждан.
Одна из галерей ведет в огромный зал, благодаря которому этот уникальный объект в 2018 году и стал достоянием науки. Именно здесь во время земляных работ строители трассы "Таврида" гидромолотом случайно пробили сквозное отверстие в подземную полость. Сейчас первоначальный вход в пещеру, через который можно было опуститься только с помощью альпинистского снаряжения, изнутри можно увидеть, подняв голову вверх. Чтобы сохранить пещеру, строители трассы вбили в грунт 95 железобетонных свай: на эти ноги и опираются мощные железобетонные плиты, по которым проходит федеральная дорога Керчь - Симферополь.
В "Тавриде" в отличие от большинства крымских пещер нет сталактитов и сталагмитов - ведь природа ее образования совершенно иная: горные породы размывали поступающие снизу напорные воды.
- Над нами, над известняками - слой глины толщиной до трех метров, не пропускающий воду. И она не смогла образоваться сверху, хотя большинство известных нам пещер образовывались именно так: водные потоки размывают известковые породы и образуют каналы, - объяснил директор по науке и образованию спелеологического комплекса пещеры "Таврида" КФУ Геннадий Самохин. - Здесь под известковыми породами залегают водопроводящие пески возрастом 130 миллионов лет. Когда вода была близко к поверхности, она давила на эти пески, создавая турбулентные завихрения. Так под давлением воды появились купольные структуры, потолочные каналы, восходящие колодцы. Все это - признаки гипогенного спелеогенеза, образованного снизу вверх, поэтому здесь нет сталагмитов и сталактитов. А сама пещера - светлая и белая.
Отсюда - самые причудливые и загадочные лабиринты, своды, воронки, отверстия, напоминающие то дырки в сыре, то лунные кратеры. Отчетливо видны и следы когтей древних животных, которые, возможно, как современные кошки, просто точили когти об известняк.
В "Тавриде" для посетителей подготовят несколько маршрутов, рассчитанных на разные аудитории - для детей, для школьников, студентов, для взрослых туристов. Поначалу посещение галерей будет возможно группами по 10-15 человек в сопровождении экскурсовода, а в дальнейшем предусмотрят и самостоятельные прогулки с электронными аудиогидами. Всего обустроили 20 смотровых площадок, на каждой из которых гости познакомятся с геологическими процессами, протекавшими на планете миллионы лет назад, а также с крымскими горными породами, минералами и настоящими окаменелыми костями доисторических животных. А это пещерные медведи, саблезубые коты, гигантские гиены и волки, которые жили 1,8-1,5 миллиона лет назад. Нашли здесь и останки гигантского доисторического страуса весом 450 килограммов. Голограммы оживят этих грозных животных.
- Представьте: вот вы идете по пещере, а рядом с вами - саблезубый тигр, - обещает Геннадий Самохин. - Можно попробовать его погладить, но рука провалится...
- В пещере сделаны находки, которые крайне важны для палеонтологической науки, потому что ареалы обитания некоторых доисторических животных в ту или иную эпоху никто не расширял до пределов Крыма, - рассказал "РГ" доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев. - Когда эти научные находки были сделаны, то ареал обитания того же саблезубого кота и других хищников были расширены за пределы современной Европы. Плюс есть интересный факт: пещера являлась логовом хищников, и они стаскивали сюда ту живность, которую ели. Таким образом они создали для нас коллекцию того животного мира, который существовал на территории полуострова в разные эпохи. А изучая эти виды, мы можем "привязываться" и к климатическим эпохам, которые можно датировать по проживавшим тогда видам.
Общая протяженность уже открытых учеными подземных галерей сейчас достигает двух километров, но большая их часть останется недоступной для туристов и предназначенной для научных исследований в области геологии, минералогии, палеонтологии. Внутри повсюду установлены специальные датчики, фиксирующие температуру, влажность и другие показатели.
- Билет будет стоить от 350 до 500 рублей за билет, - рассказал директор по науке и образованию спелеологического комплекса пещеры "Таврида" КФУ Геннадий Самохин. - В день максимально мы планируем принимать до 1500 туристов.
На поверхности будет работать музеи палеонтологии и каменного века, фотозона с фигурами древних животных и ландшафтный парк с растениями. Также планируется открыть пункты общепита и лавки с сувенирами и продукцией ремесленников.