Родители белорусских школьников в июне узнали о том, что гардероб юных учащихся придется создавать с учетом новых правил. Единой для всех формы в стране нет уже давно. Зато есть одежда делового стиля, которого рекомендуется придерживаться, и предприятия легпрома ежегодно отшивают сотни ее наименований. Каждое учебное заведение должно определиться с неким единым отличительным элементом в детском и подростковом деловом гардеробе. Что именно это будет, решают учреждения образования и родители. Общая идея такова: этот элемент должен воспитывать у ребенка гордость за свою школу или гимназию.
На местах принимают разные решения. Скажем, в гимназии № 2 города Вилейки отличительным элементом стал бейдж с логотипом учебного заведения, в средней школе № 46 Витебска - галстук и эмблема школы как нашивка. Среди других вариантов - значки, платочки, жилетки, джемперы… А в минской СШ № 101 пошли еще дальше - с нового учебного года дресс-код вводят не только для детей, но и для педагогов. Девочки здесь еще с весны приходят на занятия в белых воротниках, мальчики - в стильных серых костюмах и галстуках. Что касается учителей, то для каждого из них с помощью стилиста подберут элементы в классическом стиле, которые можно комбинировать в произвольном порядке.
Появление единых элементов - своего рода репетиция перед грядущим новшеством 2023/24 учебного года - введением школьной формы. Но опять-таки не в советском ее понимании. Просто каждое учебное заведение будет выбирать свою комфортную, удобную форму делового стиля для ребят. Министерство образования заблаговременно изучает общественное мнение, проводя опрос родителей и педагогов. Пока результаты таковы. Самыми оптимальными элементами школьной одежды для девочек являются брюки, блуза и юбка, а для мальчиков - рубашка, брюки и джемпер. Многие склоняются к тому, что в выборе одежды делового стиля в приоритете черный цвет, но много голосов отдано за синий и серый.
Предстоят изменения и в учебной программе. Например, в 10-11-х классах на полчаса увеличится количество часов в неделю на изучение белорусского и русского языков. С другой стороны, на один час уменьшится количество часов в неделю на изучение иностранного языка в тех же 10 и 11-х классах. Для этого, в частности, сокращен объем активного и пассивного лексического минимума, исключены отдельные коммуникативные задачи.
Что еще нового? В учебной программе по географии для 6, 7 и 11-х классов сокращено количество обязательной для изучения географической номенклатуры, в программу по допризывной подготовке добавлены нормативы, которые должны выполняться старшеклассниками. Кроме того, программы по истории Беларуси и обществоведению предусматривают изучение изменений и дополнений в Конституцию, принятых на республиканском референдуме 2022 года. Рекомендованы к применению в образовательном процессе предоставленные Генпрокуратурой информационно-аналитические материалы о геноциде белорусского народа. Кроме того, в школах будут более подробно рассматриваться темы, связанные с трагедией белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Изменится в новом учебном году и система оценки знаний школьников. Она в Беларуси десятибалльная. Так вот отныне положительными будут считаться отметки от 3 до 10 баллов, неудовлетворительными - 1 и 2 балла. Учащийся с "неудом" по предмету по итогам учебного года получит задание на лето и в августе должен будет пройти аттестацию. Получив в августе положительную отметку, перейдет в следующий класс, в противном случае останется на второй год. Наличие же годовых неудовлетворительных отметок в 9 и 11-м классах может сказаться на допуске к выпускным экзаменам.
К слову, с 2023 года в 11-х классах планируется ввести централизованные экзамены (ЦЭ). Ребятам не придется сдавать школьные экзамены и централизованное тестирование по тем же предметам. Сертификаты ЦЭ станут основанием для поступления в вузы.
Заметные перемены ожидают в новом учебном году и российские школы - 1 сентября вступают в силу поправки в Закон "Об образовании в РФ", предусматривающие ряд нововведений. День знаний в каждой школе начнется с церемонии поднятия флага и исполнения Государственного гимна страны. Далее так будет начинаться каждая неделя. В Минпросвещения России разработали даже специальный стандарт церемонии. Так, для ее проведения в каждой школе будет сформирована знаменная группа, состоящая из знаменосца и ассистентов.
Особая роль в школьном образовании будет отводиться изучению истории России. Уже с первого класса учителя будут использовать все возможности образовательной программы, чтобы знакомить детей с историей страны. Историческая компонента в начальной школе также будет усилена и на уроках "Окружающий мир" и "Основы религии и светской этики". А вот в 10-11-х классах вводится отдельный курс "Россия - моя история". Старшеклассники смогут повторно, на новом уровне, пройти историю страны (сейчас курс отечественной истории заканчивается в 9-м классе). Добавлять часы не будут, курс войдет в блок "Россия в мире".
Еще одно нововведение - киноуроки, они появятся в школах с 1 сентября. В России уже действует проект, в рамках которого создано сорок две кинокартины для детей разного возраста. Школьники будут смотреть и обсуждать художественные и документальные фильмы.
Со второй учебной недели вводится еще одно новшество - классные часы теперь будут проходить в формате "Разговоры о важном". Предполагается, что на этих уроках будут организованы, например, те же дискуссии по теме просмотренного фильма, беседы с детьми на интересующие их темы, квизы, встречи с интересными людьми.
С 1 сентября этого года делается еще один важный шаг - акцент на практическое применение знаний. Например, уже с 1-го класса детям будут прививать финансовую грамотность. Появятся уроки по искусственному интеллекту. Это занятия для учащихся с 3-го по 11-й классы. Пока новшество коснется не всех - проект пилотный, в нем участвует примерно треть школьников в 70 регионах России.
В июле этого года был принят документ о едином подходе к организации работы групп продленного дня. К сожалению, "продленки" сегодня есть не в каждой российской школе. Создавать ли ее, остается на усмотрение школьной администрации (с учетом мнения совета родителей). На "продленке" будут не только присматривать за детьми, но и готовить с ними домашнее задание, устраивать физкультурные, культурные мероприятия.
С 1 сентября во всех школах страны должны бесплатно кормить горячим всех младшеклассников (еще через год планируется обеспечить горячим бесплатным питанием вообще всех учащихся общеобразовательных учреждений).
Обновились правила СанПиН в том, что касается каникул и "домашки": с 1 сентября официально закреплено, что самые короткие каникулы должны быть не менее 7 дней. Домашние задания в 1-м классе теперь возможны, но такие, чтобы ребенок мог справиться за час.
К началу нового учебного года пересмотрели и федеральный перечень учебников. В него включили новые пособия, соответствующие ФГОС. Появились, например, учебники для учеников с ограниченными возможностями здоровья, учебники по некоторым национальным языкам народов. Из перечня удалили около 900 устаревших пособий. Новые книги скоро поступят в школы.
Что касается одежды, то единой школьной формы в российских школах нет. Главным критерием остается деловой стиль одежды учеников и ее светский характер. Так, в учебное заведение запрещается приходить в одежде с надписями, блестками, глубокими декольте, символикой. Одежда может дополняться бантами, галстуками и эмблемами. Согласно Закону "Об образовании в РФ" № 273-ФЗ от 29.12.2012, каждая школа вправе самостоятельно устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия, и правила ее ношения. И эти требования должны быть прописаны в соответствующем локальном акте, принятом с учетом мнения учеников и их родителей.
На деле российские школьники предпочитают пиджаки, брюки, жилеты, платья, сарафаны, а с недавних пор в обиход вполне официально введены и свитшоты (толстовки), худи (кофты с капюшоном), куртки-бомберы. В начальной и средней школе, как правило, требования к внешнему виду более строгие - требуется костюм точно установленного образца, даже с эмблемой школы. В старших классах просто просят соблюдать правило "белый верх - темный низ", а кое-где и вовсе можно приходить на занятия в джинсах.