Корреспондент "РГ" побывал в гостях у фермера и выяснил, как можно вести подобный бизнес и что нужно для того, чтобы собрать хороший урожай в нашей широте.
Картошку и морковь выращивать неинтересно
Айрат Ялалетдинов родом из Чувашии, но до 29 лет жил в Ульяновске. Ближе к тридцати годам он решился переехать в Татарстан и заняться сельскохозяйственным бизнесом. Однако, что именно будет выращивать, он тогда не знал. Картошку или морковку - скучно. И тогда Айрат вспомнил, что его знакомый начал заниматься разведением винограда.
- Мы встречаемся с ним в кафе, он мне рассказывает все тонкости. Сколько саженцев нужно и на какую площадь. А я уже начал считать в голове, какой получу урожай и прибыль через два года, - говорит Ялалетдинов.
В итоге бизнес-план оказался неудачным. Вместо десяти запланированных тонн урожая начинающий виноградарь смог собрать лишь половину тонны. Но это его не остановило.
Необходимо было правильно выбрать территорию для будущих плантаций. Сначала Айрату предложили живописнейшее место - Императорский питомник. Он так и представил себе, что с одной стороны будут расти величественные ели, а с другой раскинется виноградник. К сожалению, анализ почвы показал, что место совсем не подходит для данной культуры.
Но в Камско-Устьинском районе нашелся-таки пригодный уголок земли. Виноград растет при определенном преломлении солнечных лучей, которые сначала должны нагреть почву, отчего плоды потом и будут набираться теплом. Учитывая короткий летний период, для этого подходят только южные склоны.
Первоначально Ялалетдинов хотел купить 7-9 гектаров, но в итоге приобрел 19. Через пару лет он не без помощи главы Татарстана Рустама Минниханова приобрел и соседнее поле для теплицы, и теперь его владения составляют 34 гектара. Правда, пока засажены виноградом, ежевикой и клубникой только семь.
- Никто не верил, что в Татарстане можно выращивать виноград в промышленных масштабах, - признается фермер. - Крутили пальцем у виска, считали сумасшедшим. Мне два года пришлось обивать пороги в профильном министерстве, чтобы доказать, что сельхозпредприятие живет и процветает, и получить первые полтора миллиона рублей гранта. А потом многие скептики сами стали приезжать ко мне за саженцами, чтобы высадить их у себя на фазенде.
От саженца до бокала вина
Первое время предприниматель в буквальном смысле жил на работе и ночевал в бытовке на поле. Для начала в 2016 году было посажено 40 сортов винограда. Когда закончились саженцы столовых сортов, неожиданно пришла идея посадить в качестве эксперимента технические сорта, которые используются для изготовления вина.
Как говорит фермер, мы все взрослеем и стареем, а виноград долго входит в силу и дает свои плоды только на третий или четвертый год. С момента посадки первого саженца до бутылки вина проходит 4-5 лет.
И дело не в том, что на планете наблюдается глобальное потепление, поэтому теперь в Татарстане можно выращивать виноград. Это все работа селекционеров, которые каждый год добавляют новые сорта, более устойчивые к нашему климату.
- В Поволжье до 130 дней длится вегетационный период, - говорит Айрат Ялалетдинов. - Это время с раскрытия почки до полного созревания грозди при стандартном лете. У нас есть сорта, которые созревают за 90 дней, 95, 125... У технических сортов, почему их еще так мало выращивают в нашей широте, срок созревания равен 140-160 дням. Это плюс месяц к нашему стандартному лету.
По словам фермера, для винограда температура +40 точно такая же, как и +15. То есть идет торможение развития плода. Комфортная температура - +25-27.
Сколько сахара содержится в винограде, нужно знать для того, чтобы понимать, какой сорт для каких целей предназначен. Одно дело поесть, другое - использовать для производства вина. Все эти цифры обывателю скажут мало, зато производители без них не смогут создавать поистине завораживающие вкусы напитков.
Брикс показывает уровень сусла (сахара) в винограде, который в конечном итоге определяет, сколько алкоголя будет в вине. Если для столовых сортов винограда 16-17 брикса достаточно, чтобы ягоду закинуть в рот и насладиться вкусом, то для белого вина надо 20-22 брикса, чтобы кислотность не ушла. Для красного - 23-25 и больше.
Собрать столько сахара в ягоде очень сложно. Особенно в здешних условиях. Поэтому за выращивание технических сортов в нашем регионе мало кто берется. Виноград может просто не набрать необходимого количества сахара. Однако и тут есть свои секреты. Чем короче лоза, на которой вырастают грозди, чем меньше ягод на кусте, тем они будут слаще. Но без ошибок у виноградаря не обошлось.
- Есть сорта, которые, чем меньше ты их поливаешь, тем быстрее они созревают и набирают цвет. Так, по крайней мере, с сортом Рошфор. Я его не поливал, все, вроде, было нормально, но тут пошли проливные дожди. Корень начал впитывать влагу из почвы, мякоть на ягоде - нарастать, а кожура - трескаться. Этого достаточно для того, чтобы напали осы и птички. У нас такая ситуация была в 2019 году. На грозди по две-четыре ягоды осталось висеть. Работницам пришлось убирать все остальное гнилье. Я больше денег потратил на уход за урожаем, чем на его выращивание...
Еще одна проблема для наших широт - это зимовка. Как уверяет Айрат, чтобы виноград правильно перенес зиму, обязательно нужно добиться того, чтобы вызрела лоза. В противном случае год будет без урожая. Обычно он накрывал саженцы соломой и землей. Но в этом сезоне нужной соломы не оказалось, поэтому придется раскошелиться и купить специальную ткань.
Экскурсии и свадьбы на ферме
Еще одна проблема - это кадры. Понятно, что не в сезон работы нет. Но что делать с рабочими, которые уже знают, как обращаться с виноградом? Распускать их не хочется. В прошлом году Ялалетдинов решил выращивать лук. Но с ним оказалось мороки гораздо больше, чем он ожидал. Зато работники были довольны хорошей зарплатой. В этом году он уже ищет партнеров, которые помогли бы ему с луком в теплице. Сам заниматься этим он не хочет.
Со сбытом продукции никаких проблем нет. В первое время предприниматель выезжал на рынок, чтобы продать урожай, но, как правило, к обеду товар уже заканчивался. Сейчас на рынке реализуются только саженцы.
Виноград раскупается прямо на ферме. В сезон урожая люди на автобусах приезжают, и в день их может быть до 300-500 человек. Ялалетдинов придумал и другой способ, как можно заработать денег на сельхозтуризме. Он предлагает экскурсии по своему питомнику. 250 рублей с человека. В день может быть около ста туристов. С недавних пор на ферме можно устроить профессиональную фотосессию или церемонию бракосочетания. И желающие, надо сказать, находятся. В дальнейшем предприниматель планирует разбить глэмпинг рядом с питомником.
Цена килограмма местного винограда выше, чем в среднем на рынке - 250 рублей. Во-первых, по словам фермера, никто такого качества продукт не поставляет. То, что продают из республик Средней Азии, не идет ни в какое сравнение. Это дешевые сорта, килограмм на месте стоит около пяти рублей. А тут и разнообразие сортов, и качество, и, самое главное, практически без химикатов. Никто не говорит о том, что кусты совсем не обрабатываются, но делать это нужно вовремя, до того момента, пока ягода не набрала цвет и, не дай бог, не заболела.
На вопрос, почему он выбрал для своей деятельности Татарстан, а не Самарскую или Воронежскую область, где гораздо больше солнца, Айрат Ялалетдинов ответил:
- А зачем? Там уже такие сельхозпредприятия есть. А у нас нет. Я же очень люблю преодолевать различные трудности. До меня виноград в таких объемах здесь никто не выращивал!
Кстати
Столовые сорта винограда, которые можно выращивать в нашей широте:
Преображение, Неро Арго, Юбилей херсонского дачника, Гарольд, Аркадия, Рада, Кишмиш столетие, Кишмиш 342, Ксения, Самбо, Румба Забава, Руслан, Лора, Мускат венгерский, Эфиоп Надежда Аксайская, Тасон, Адамас, Black Beat, Память хирурга и многие другие.