29.08.2022 07:30
Общество

Врач Богданова рассказала, какие ягоды опасно замораживать

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Примерно 80 процентов полезных веществ (клетчатка, нутриенты, частично витамин C), которые входят в состав ягод, сохраняются при заморозке. Это действительно лучший способ получить богатый витаминами продукт в холодное время года. Но важно правильно подготовить ягоду. В частности, тщательно промыть проточной водой, отметила в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог Зоя Богданова.

"Там может быть самая разная патогенная микрофлора, грибки, могут быть какие-то насекомые, которых вы можете съесть. Это могут быть личинки мух, пауков, которые развиваются, в том числе, в легочной ткани внутри человека", - объяснила специалист.

Дизентерия - самое безопасное, что может быть от немытых ягод. Оптимально промытые ягоды перед тем, как заморозить, лучше обработать паром.

"Можно обработать их паром, но можно и просто хорошо промыть проточной водой, разложить на сухую поверхность, дать просохнуть. Потом расфасовать по пакетикам для заморозки достаточно плотно", - посоветовала Богданова.

Перед тем, как убрать ягоду в морозилку, температуру там следует понизить до минимальной. В идеале для сохранения максимального количества полезных веществ предпочтительна шоковая заморозка - от 35 до 45 градусов.

Полезна при одном условии: Врач объяснила, с чем нельзя есть капусту
Здоровье