06.09.2022 11:12
Общество

Почему 600 гектаров ярославских лугов оказались под водой

Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №198 (8846)
В этом году жители деревень, расположенных в "краю озер" близ поселка Красный Профинтерн Некрасовского района Ярославской области, наблюдают неприглядную картину: там, где еще в прошлом году плескалась вода и можно было плавать на лодках и ловить рыбу, ныне, насколько хватает глаз, стоит какая-то зеленая жижа, прикрывающая дно сантиметров на 10-20 и в перспективе способная превратиться в болото. Люди недоумевают: их защитили от половодья, но почему-то во вред экологии.
Игорь Грибанов сетует: озеро в берега не загнал, вокруг них вода цветет, все заиливается, рыба дохнет...и / Элина Труханова/РГ
Читать на сайте RG.RU

Непонятно что

- Когда-то, во времена колхозов, здесь вокруг озер были заливные луга, поля, - рассказывает егерь Некрасовского охотхозяйства Марат Эскирханов, показывая то ли на болото, то ли на сильно обмелевший водоем с двух сторон дороги (она же дамба), ведущей к деревне Яхробол. - Весной их заливало, но воду откачивали на насосной станции, и несколько местных озер оставались в своих границах. А когда колхозы развалились, косить и пахать здесь не стали, все забросили, растекавшуюся по лугам воду откачивать тоже перестали. В итоге ее уровень так поднялся, что озера слились в одно, увеличившись в размерах за счет затопленных лугов.

По словам егеря, специализированная организация в последнее время лишь поддерживала такой уровень, чтобы паводками не затапливались дороги и населенные пункты, но нынешней весной воды отсюда в Волгу перекачали слишком много. И одновременно... слишком мало, чтобы озера "вошли в берега", отчего на всей этой территории остался слой воды в пару десятков сантиметров. В результате гнездовья птиц, расположенные на островках посреди слишком мелкой воды, стали доступны хищникам - лисицам, енотам.

- Надо было либо откачивать больше, либо оставить уровень более высоким, но постоянно держать его под контролем, - согласен с егерем местный житель Игорь Грибанов. - Потому что сейчас получилось непонятно что - ни то ни се. Озера в берега не загнали, и оставшаяся вокруг них вода цветет, гниет, все здесь заиливается, рыба дохнет.

Заливные луга

Как объяснили специалисты, в этих подверженных подтоплениям местах на левом берегу Волги, а также на территории всей Костромской низины мощный комплекс защитных гидротехнических сооружений создавался одновременно со строительством Горьковской ГЭС в 50-е годы прошлого века. Здесь на многие километры протянулась сеть защитных дамб и каналов, работают насосные станции, перекачивающие всю избыточную воду в Волгу. Не будь этого комплекса, уровень воды у той же деревни Яхробол был бы на пять метров выше сегодняшнего, то есть здесь плескалось бы очередное водохранилище.

Люди недоумевают: их защитили от половодья, но почему-то во вред экологии

За уровнем воды в озерах Яхробольское и Шачебольское (кстати, в 1975 году признанных памятником природы регионального значения общей площадью более 480 гектаров как место гнездования водоплавающих птиц и нереста рыбы) следят сотрудники насосной станции, стоящей на реке Рыбинке в селе Рыбницы.

Глава Минприроды Александр Козлов - о лесных пожарах, чистоте воздуха и изучении экологии в школе

- Вот сегодня уровень - 81,75 метра по балтийской системе, - рассказали там. - В марте, например, было 82,87 - через дороги еще не переливало, но близко было к тому. Чтобы озера оказались в своих берегах, а прибрежные луга стали бы снова лугами, уровень должен составлять 80,50. Но на откачку до этого показателя средств нет. Если бы деньги были, мы бы откачали, сколько надо. Потому что в былые времена в год мы расходовали на откачку по 1,2 миллиона киловатт электроэнергии, а сейчас - вполовину меньше.

- Мы работаем по правилам эксплуатации комплекса защитных сооружений. Есть проект, есть декларация безопасности этого комплекса и есть правила эксплуатации, утвержденные Гостехнадзором. В соответствии с этими правилами мы и поддерживаем уровни. В настоящее время уровень выше на один метр от нормативного - до него не смогли откачать из-за отсутствия финансирования в нужном объеме, - пояснил начальник управления "Ярославльмелиоводхоз" Сергей Маслобоев. - К сожалению, финансирование осталось на прежнем уровне, а стоимость электроэнергии выросла в три раза, и теперь за те же деньги мы можем откачать значительно меньший объем.

Руководитель "Ярославльмелиоводхоза" согласен, что озера должны находиться в своих границах, а не разливаться по полям. Например, сейчас, по его словам, подтоплено примерно 600 гектаров земель, в том числе сельскохозяйственных. Да, они не используются по назначению, но там есть, к примеру, объекты энергетической инфраструктуры - опоры линий электропередачи, и некоторые уже начинают падать, потому что ставились они в свое время на сухое место, а потом оказались в воде.

Ледники на Ямале уменьшились в размерах

- Мы ведь не из озер воду качаем - мы откачиваем то, что выпадает с осадками. Это замкнутая территория, речки упираются в две наши насосные станции (вторая находится на реке Келноти. - Прим. ред.), и посредством насосных агрегатов лишняя вода перебрасывается в Волгу, - вводит в курс дела Сергей Маслобоев. - Все это делается, чтобы экология на территории была нормальной, не было разливов, подтоплений и "малярийных пространств". Комплекс строился в том числе и для защиты от этого.

Со слов Сергея Маслобоева, последний раз до проектных отметок они откачивали воду в 2015 году - тогда бывшие луга и поля вокруг озер, тоже в последний раз, высыхали. В среднем ежегодно из госбюджета для обеспечения работы двух названных насосных станций выделяются 2,5-3,5 миллиона рублей. Но в прошлом году поступило на пять миллионов больше, потому и объем воды откачали более значительный, но до проектных отметок все равно не дотянули.

Нужно совместное решение

Однако, несмотря на неприглядный вид полузаболоченных бывших полей и лугов, а также сигналы местных жителей (якобы не подтвержденные), замора рыбы специалисты пока не фиксируют.

- На данный момент угрозы биоресурсам мы не видим, - заявил заместитель начальника Верхневолжский филиал ФГБУ "Главрыбвод" Алексей Голубятников. - А вот если сейчас воду еще резко спустить, то проблемы будут.

Мишустин выделил финансирование для ликвидации стихийных свалок мусора в 24 регионах

Специалисты объясняют, что любое резкое понижение уровня любого водоема имеет негативные последствия для водных биоресурсов. При весеннем снижении уменьшаются площади естественных нерестилищ, при осеннем в образовавшихся так называемых отшнурованных водоемах (то есть отдельных более глубоких "лужах") могут остаться мальки рыбы, которые просто погибнут из-за невозможности уйти на более глубокие участки. Зимнее снижение уровня может привести к замору, поскольку подо льдом остается очень мало содержащей кислород воды. Поэтому в идеале все эти сбросы воды должны согласовываться с различными ведомствами.

- На мой взгляд, объемы откачки воды в озерах Яхробольское и Шачебольское должны регулироваться не только правилами эксплуатации комплекса защитных сооружений, но и согласовываться с представителями рыбного хозяйства, департамента охраны окружающей среды, с энергетиками. Все эти инстанции должны вырабатывать общее управленческое решение по поддержанию того или иного уровня воды, - считает начальник отдела Росрыболовства по Ярославской и Вологодской областям Александр Прибылов. - Как это происходит в случае с Волжско-Каспийским бассейном, когда собирается межведомственная группа, все члены которой имеют право голоса и дают свои рекомендации и вносят корректировки по работе гидроузлов.

дословно

Заключение Центра охраны окружающей среды Ярославской области по итогам июньского обследованием акватории озера Яхробольское (других исследований пока не проводилось):

"При проведении выездного обследования особо охраняемой природной территории специалистами центра визуально не было установлено фактов осуществления деятельности, влекущей за собой нарушение сохранности ООПТ, а также противоречащей целям объявления данного природного объекта памятником природы, в том числе: гибели рыбы, загрязнения и захламления территории памятника природы и акватории водных объектов, устройства свалок мусора и отходов, сброса сточных вод. Согласно информации ФГБУ "Управление "Ярославльмелиоводхоз", откачка воды насосными станциями, расположенными на реках Рыбинке и Келноти и входящими в состав комплекса гидротехнических сооружений "Комплекс сооружений инженерной защиты Костромской низины на территории Некрасовского района Ярославской области", осуществлялась в плановом режиме в объеме, установленном государственным заданием. Согласно результатам лабораторных исследований проб воды из озера Яхробольское, содержание загрязняющих веществ в воде соответствует нормативам качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения".

Экология Ярославская область