Кооперация предприятий двух стран еще до санкций раскрыла свой потенциал. Так, основу белорусского экспорта промышленной продукции в Брянскую область составляют машинокомплекты на сборочное производство СП ЗАО "Брянсксельмаш", где доля белорусского учредителя ОАО "Гомсельмаш" в уставном фонде составляет 51 процент. Совместное предприятие производит в Брянске семь моделей комбайнов и две модели сеялок. Более 900 самоходных машин ушло на экспорт и из Гомеля, более половины из них - в Россию.
Первый заместитель директора по реализации и развитию - директор центра продаж и сервиса ОАО "Гомсельмаш" Дмитрий Афанасьев проводит для корреспондента "СОЮЗа" экскурсию по предприятию:
- За моей спиной идет погрузка техники в Могилевскую область Беларуси, а также в Россию. Объемы реализации нашей продукции в этом году ограничены лишь возможностями производства. На начало текущего года у нас был предзаказ на 3000 единиц сельхозтехники, а сегодня получаем предоплату за машины, которые будут проданы только в декабре.
Предприятие, как и многие промышленные гиганты, попало под санкции. Но сокращения производства нет. Напротив - рост, изменилась только география. Дмитрий Афанасьев поясняет:
- Внешнеполитическая ситуация внесла коррективы, но мы смогли перераспределить экспорт. Только 20 процентов нашей продукции идет на внутренний рынок. Около 55 процентов отправляется в Российскую Федерацию, 14 процентов покупает Казахстан. На другие страны ближнего зарубежья приходится еще 7 процентов, 4 процента уходят за пределы СНГ. Хотя мы вынуждены отказаться от работы с Украиной, только за два месяца текущего года общий объем поставок на экспорт составил 97 процентов всего объема прошлого года.
Одна из важных причин этого очевидного успеха - высокое качество гомсельмашевской продукции. Механизатор-передовик Алексей Гавриленков трудится в хозяйстве "Искра-Ветка" уже 11 лет, а в профессии все 25. Он сравнивает:
- Начинал еще на "Ниве", затем были "Дон", КЗС-7. Сейчас - комбайн "Гомсельмаша". Уже лет 11 на нем работаю - стали как единое целое.
Губернатор Брянской области Александр Богомаз с высоты положения высказал схожую точку зрения, посещая весной "Гомсельмаш":
- Не вижу проблем с замещением техники, выпавшей из карты поставок из-за санкций. Меня, не понаслышке знающего, что такое сельское хозяйство, радует, что белорусы успешно реализовали программу импортозамещения, а значит, техника для аграриев будет! Для этого все есть.
Губернатор добавил, что уход с рынка западных конкурентов - не повод расслабляться. Качество техники должно оставаться на высоком уровне, что по силам "Гомсельмашу", где создана хорошая база и работает немало высококлассных специалистов.
Однако много ли белорусского в белорусских комбайнах? Вопрос мы адресовали начальнику управления подготовки производства продукции ОАО "Гомсельмаш" Ивану Шедову.
- В технике базовой комплектации отечественная локализация составляет 72-73 процента, - рассказывает Иван Николаевич. - У нас свои редукторы, кроме подшипников и манжет. Литье, зубчатые передачи, валы - все производим на мощностях холдинга. Ролики, рамы, мосты, коробка передач, кабина, жатки - тоже свои. То, чего недостает, закупаем в первую очередь в России.
"Сердце" у белорусских комбайнов, к слову, именно российское, Ярославского моторного завода. В этом году ЯМЗ заместил и европейских поставщиков.
- Еще в России покупаем листовой металл, - продолжает Иван Николаевич. - Раньше в Украине закупали гидростатику, но недавно начали работать с "Пневмостроймашиной" из Екатеринбурга. Также на российском рынке нашли часть подшипников и ремней, но работаем и с Минским подшипниковым заводом. Белорусские предприятия тоже подстраиваются и готовы участвовать в производстве необходимой номенклатуры.
Внешняя торговля ставит оценку такой интеграции сухими, но безапелляционными цифрами статистики. По итогам 2021 года товарооборот Беларуси и России превысил 40 миллиардов долларов (в эквиваленте), и это абсолютный рекорд с 2012-го. В этом году ожидается увеличение еще на треть. Достойный вклад в это ускорение вносит и "Гомсельмаш". Уже в октябре предприятие представит свою технику на "Агросалоне" в Москве, а в ноябре белорусские комбайны увидят в Краснодаре на выставке "ЮгАгро". За этим последуют и новые контракты.