Журналисты оценили потенциал импортозамещения в Союзном государстве

Журналисты заглянули в завтрашний день робототехники.
Журналисты заглянули в завтрашний день робототехники. / Роман Щербенков
В ходе трехдневного экспертно-медийного тура "Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах" российские и белорусские журналисты посетили ведущие научные, промышленные и медицинские предприятия Беларуси. Они изучили вопросы импортозамещения и перспективы совместного сотрудничества двух стран. Организатором выступил Постоянный Комитет Союзного государства при содействии Национального пресс-центра Республики Беларусь и МИА "Россия сегодня".

В Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси журналисты стали участниками круглого стола, посвященного сотрудничеству в высокотехнологичных сферах. Ученые рассказали о реализации совместных научно-технических проектов, а также о планах по импортозамещению.

Наука наше все

Как отметил замдиректора по научной и инновационной работе Института физики имени Б.И. Степанова Виталий Плавский, за время сотрудничества были успешно выполнены союзные программы "Лазерные технологии XXI века", "Прамень" и "Луч". Их реализация позволила создать уникальные изделия, сегодня они поставляются не только на промышленные предприятия России, но и во многие страны мира.

"В наше непростое время мы очень хорошо почувствовали успех кооперации с россиянами, все комплектующие у нас или белорусские, или российские", - подчеркнул ученый.

Сейчас успешно идет работа над программой "Компонент Ф", которая направлена на создание элементов лазерной техники.

Генеральный директор ГНУ "Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси" Сергей Кругликов и директор УП "Геоинформационные системы" Сергей Золотой рассказали о выполнении союзных программ, провели экскурсию по институту, показали суперкомпьютер Союзного государства. А еще - 14-тонный комплекс, который обеспечивает получение информации с российско-белорусских спутников. Заглянули журналисты в Центр планирования космической съемки и Центр управления полетами, в лабораторию робототехники.

Как отметил Сергей Кругликов, благодаря программам по созданию суперкомпьютеров (начали работать в 2000 году) Беларусь и Россия прошли все этапы становления как суперкомпьютерные державы. Сегодня они занимают лидирующее положение в сфере использования суперкомпьютеров, решают важнейшие задачи по моделированию различных процессов и явлений. В повестке стоит и вопрос импортозамещения в сфере микроэлектроники.

"Зарубежные компоненты теперь не закупаются. Мы мобилизуем все силы для того, чтобы выпускать самостоятельно те или иные элементы, необходимые в радиоэлектронной промышленности", - заявил гендиректор института.

Сергей Золотой в свою очередь отметил, что весомый результат вносят союзные программы и в области космоса. Так, программа "Мониторинг-СГ", касающаяся разработки космических и наземных средств обеспечения информацией дистанционного зондирования земли, впитала более полусотни разработок европейского и мирового уровня. Все они востребованы не только в космосе, но и на земле.

В центре управления полетами он напомнил журналистам, что сегодня на орбите функционирует совместная российско-белорусская группировка - шесть космических аппаратов "Канопус-В" и БКА. Они выполняют широкий спектр задач. Сейчас в разработке новый российско-белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, имеющий сверхвысокое разрешение.

Будущее за беспилотниками

Практически каждый белорусский трактор и самосвал - наполовину "россиянин". Фото: Роман Щербенков

Свои наработки в импортозамещении имеют и промышленники. Подобные проекты вместе с российскими партнерами планируют реализовывать БЕЛАЗ и Минский тракторный завод. Журналисты увидели процесс сборки самосвалов и тракторов, оценили планы по импортозамещению и сотрудничеству. На БЕЛАЗе идет активная работа по роботизации и переходу на альтернативные источники топлива. На пороге внедрения беспилотные самосвалы.

"Две такие машины по тридцать тонн уже обкатываются в Хакасии, еще две - в белорусской Ситнице, - рассказал начальник бюро компоновки управления главного конструктора Алексей Мелех. - Преимущество такой технологии - в безопасности. В карьере порой собрана вся таблица Менделеева, фонит везде. Не исключены и обвалы породы".

Еще одна новинка - гибридный самосвал БЕЛАЗ-7513М. Он оснащен как дизельным двигателем, так и силовой аккумуляторной батареей. Новый самосвал собран из белорусских и российских комплектующих.

Сегодня продукция завода-гиганта отгружается более чем в 80 стран мира. Россия является крупнейшим покупателем. Только в Кузбассе трудятся три тысячи гигантских грузовиков, собранных в Жодино. Самые популярные - самосвалы грузоподъемностью 130 и 240 тонн.

Сегодня на орбите функционирует совместная российско-белорусская группировка - шесть космических аппаратов

Минский тракторный завод также готов участвовать в совместных проектах. Как рассказал генеральный директор ОАО "МТЗ" Виталий Вовк, МТЗ планирует начать производство тракторов с газовым двигателем.

"ММЗ и АО "РариТЭК Холдинг" из Набережных Челнов разработали газовый двигатель для техники различного назначения. Скоро начнем производство небольшими партиями тракторов с такими моторами, - рассказал Виталий Вовк. - На базе ООО "ТПК МТЗ-Татарстан" идет работа над созданием опытного образца модели BELARUS 2022". Кроме того, предприятие работает над беспилотным трактором с электромеханической бесступенчатой трансмиссией, он может выполнять задания, сформулированные оператором по каналу удаленной связи.

В планах увеличение поставок в Россию и наращивание доли белорусской тракторной техники на российском рынке до 70 процентов.

"Хотим быть представлены в России не только в сельском хозяйстве, но и в коммунальной сфере и лесном хозяйстве", - заявил Виталий Вовк. На заводе отмечают, что почти каждый белорусский трактор - наполовину россиянин.

Будем здоровы

В Беларуси будет внедрен новый метод проведения скрининга злокачественных опухолей - по анализу крови. Фото: Роман Щербенков

Третий день пресс-тура был посвящен знакомству с передовыми разработками белорусских медиков. Как отметил директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко, новым этапом стала реализация союзной программы "Спинальные системы":

"Российские хирурги из Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера приезжают к нам, и мы вместе проводим операции у детей с тяжелыми деформациями позвоночника". Разработаны методы диагностики и лечения таких детей. Как подчеркнул ученый, разработки уникальные, порой не имеющие аналогов в мире. Внедрение в жизнь результатов программы позволит сократить срок лечения детей в два-три раза. С помощью новых технологий уже прооперировано 29 юных пациентов, из них с применением спинальных систем - 18. Сейчас готовится продолжение программы - "Спинальные системы-2".

Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.А. Александрова Сергей Поляков рассказал, что в этом году начала работу союзная программа помощи онкобольным. В Беларуси не применяют протонную терапию. В России же ее проводят, в частности в Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии в Димитровграде. Процедура дорогостоящая, для пациента сеанс протонной терапии оценивается примерно в 2 млн российских рублей. Благодаря союзной программе в первом полугодии прошли лечение 20 белорусских онкобольных. В планах на следующий год - 32 человека.

Замдиректора РНПЦ по научной работе, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Красный рассказал, что в республике будет внедрен новый метод проведения скрининга злокачественных опухолей - по анализу крови. Белорусы и россияне всегда готовы к работе в рамках союзных программ.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться