12.09.2022 06:43
Общество

Ученые вузов Урала и Сибири предлагают серьезные разработки по развитию АПК и переработке отходов

Текст:  Анна Шиллер Светлана Сибина
Российская газета - Спецвыпуск: Образование и карьера №203 (8851)
Экологическая повестка сегодня волнует не только активистов, но и предприятия, которые ищут способы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
На российские вузы сегодня делается ставка в импортозамещении. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Перспективные проекты предлагают научные сотрудники российских вузов. Например, они уже создали уникальную технологию утилизации отходов бурения, которую используют уже более десяти нефтедобывающих компаний.

А в Южно-Уральском госуниверситете изобрели устройство, которое сдерживает выход парниковых газов из промышленной печи. Механизм исключает движение вредных примесей за пределы агрегата. "Газодинамические запорные устройства, которые мы разработали, обеспечивают непрерывное поступление сырья в печь (реактор) и повышают его эффективность. Устройства меньше подвержены износу из-за отсутствия подвижных частей", - рассказывает о преимуществах автор исследования доктор технических наук ЮУрГУ Евгений Спиридонов.

Для переработки отходов металлургического производства нашли отдельный метод. На базе недействующего комбината в Крыму, в хранилищах которого насчитывается более 50 миллионов тонн отходов, ученые смогли выделить железный концентрат из остатков обогащенной руды с массовой долей железа до 72 процентов и другую продукцию, пригодную для дальнейшего использования.

Технологию разработали специалисты Горного университета по заказу профильной компании, ее собираются внедрить в конце 2023 года.

Обучение в российских вузах построят на ИИ, больших данных и нейросетях

Между тем в Тюменском государственном университете рассказали, как извлекать грунт из бурового шлама, опасного вида промышленных отходов, чтобы сделать добычу углеводородного сырья более экологичной.

В результате утилизации получается минеральный грунт, который можно использовать для обустройства месторождений, удобрений и т.д. Технология разработчиков также прошла экологическую госэкспертизу.

Целый ряд инновационных разработок выводят на рынок омские университеты. На недавнем новосибирском форуме "Технопром-2022" омичи представили стенд самых перспективных проектов, разработанных учеными ОмГТУ, ОмГУПС, ОмГАУ и других научных организаций.

"Омскую экспозицию мы постарались сделать разнообразной. В ней и легкий городской электробайк, способный проехать на одной зарядке сто километров. И уникальный космический микродвигатель для спутников нового поколения. И перерабатываемая тара для Арктики. И комплекс для автоматизации онлайн-мониторинга работоспособности устройств железнодорожной энергетики, - сообщил "РГ" директор Омского научно-образовательного центра Евгений Белопухов. - Кроме того, показали образцы сибирской твердой пшеницы и сибирской сои мирового уровня".

По словам специалистов, в последнее время агропромышленный комплекс становится полем активного внедрения уникальных технологий. Омские ученые выигрывают мегагранты, создают лаборатории мирового уровня, выводят уникальные сорта обогащенной пшеницы, многолетних злаков. С помощью дронов и роботов наблюдают за стадиями развития растений. Конструируют биореакторы для утилизации пищевых отходов в промышленных масштабах. В ОмГАУ открыли один из самых передовых в стране карбоновый полигон и уже подключили фермеров, которые выращивают культуры, поглощающие углекислый газ.

Ученые наших вузов создают и хирургические инструменты, очищающие раны, и микродвигатели для спутников нового поколения

ОмГТУ в тандеме с предприятиями создают "вечный" инструмент, способный восстанавливать режущие свойства. Мобильный скоростной станок для работы внутри блоков собираемых космических аппаратов. Хирургические инструменты, очищающие раны. Устройства, позволяющие на больших расстояниях точно определять место повреждения электросетей.

Передовые разработки ученых воплощаются и в проектах новой особой экономической зоны. Эксперты заявляют, что все они являются инновационными, востребованы рынком и внесут существенный вклад в процесс импортозамещения. В частности, впервые в России здесь начнут выпускать графитированные электроды, предназначенные для выплавки стали в высокомощных печах. Производить бисфенол А, востребованный в производстве эпоксидных смол, поликарбонатов, пластмасс. Перерабатывать промышленные отходы для дальнейшего использования в строительстве.

Российским ученым медицинских вузов помогут внедрить новейшие разработки
Челябинск Омск Тюмень Образование