15.09.2022 10:50
Власть

В Сибири создадут сеть крупных элеваторов

Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск) Екатерина Дементьеваs (Иркутск) Юлия Потапова (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №207 (8855)
Группа компаний "Новый сухопутный зерновой коридор" (НЗСК) планирует реализовать масштабный проект по созданию сети из семи крупных элеваторов вдоль Транссиба от Южного Урала до Дальнего Востока. Соглашения о строительстве объектов были заключены на Восточном экономическом форуме. По сути, они станут станциями подготовки зерна для отправки его на экспорт в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток через железнодорожный зерновой терминал, построенный в Забайкальском крае на границе с Манчжурией. 6 сентября состоялось его торжественное открытие.
С учетом рекордных урожаев последних лет задача качественного хранения зерна стала еще актуальнее. / Татьяна Кравченко
Читать на сайте RG.RU

Проектные параметры у всех линейных зерновых элеваторов одинаковые. Каждый предполагает полный цикл обработки зерна: приемку, взвешивание, очистку, сушку, хранение и упаковку для дальнейшей транспортировки.

Комментируя проект, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев напомнил, что из-за сложившейся геополитической ситуации российские компании вынуждены переориентировать поставки продукции с Запада на Восток. И в этом смысле у сибирских и дальневосточных регионов есть существенное территориальное преимущество, необходимое для развития инвестиционного и экспортного потенциала.

- Таким образом, будет выстроена прямая логистическая цепочка формирования крупных партий - от закупки их у аграриев до отправки напрямую через "сухой" терминал на рынки Китая и других азиатских стран, - в свою очередь отметил новосибирский губернатор Андрей Травников.

В Новосибирской области элеваторный комплекс появится в городе Каргате. Директор Агентства инвестиционного развития региона Александр Зырянов пояснил, что ключевую роль в выборе площадки сыграла близость к железнодорожной станции. После процедур согласования под строительство элеватора выделят земельный участок площадью около 40 гектаров.

Путин призвал увеличить поставки зерновых в беднейшие страны

В 2021-м в регионе произвели рекордные 3,38 миллиона тонн зерна, в этом году, по информации областного минсельхоза, его должно быть не меньше. Около четверти урожая прошлого года - 780 тысяч тонн - новосибирские аграрии отправили на экспорт. В числе импортеров - 18 стран, включая КНР, Монголию, Пакистан, Бангладеш, ОАЭ, Турцию, Японию, Великобританию. Всего сельхозпроизводители готовы поставить в другие субъекты РФ и за рубеж до 1,8 миллиона тонн зерновых и масличных культур.

Однако транспортные затраты сельхозпроизводителей, отправляющих зерно на экспорт, высоки из-за отдаленности от портов и погранпереходов. Создание сети линейных элеваторов будет способствовать решению этой проблемы.

В Кузбассе элеватор построят в Беловском городском округе. Это географический центр региона с удобной транспортной развязкой, что делает объект экономически привлекательным для производителей зерна и зернобобовых культур из разных районов. Селянам, как утверждают инициаторы проекта, гарантирован выгодный сбыт выращенной продукции. Ведь чем короче транспортное плечо, тем ниже себестоимость доставки и выше чистая прибыль производителя. Учитывая то, что речь идет не только о сокращении логистических цепочек, но и четкой организации перевозок.

- Пуск объекта будет способствовать развитию сельского хозяйства и увеличению объема производства залежных земель в регионе, - добавил генеральный директор ООО "Новый сухопутный зерновой коридор" Сергей Пушкин.

В прошлом году в Кузбассе также собрали рекордный урожай зерна: 1,7 миллиона тонн в амбарном весе - на 13,3 процента больше, чем в 2020-м. Это максимальный показатель за последние десять лет. По урожайности зерновых и зернобобовых Кузбасс, наряду с Красноярским краем и Томской областью, вошел в тройку регионов-лидеров СФО.

Надо ли отменять экспортную пошлину на зернобобовые

В Иркутской области, где также построят элеваторный комплекс, валовой сбор зерна в прошлом году достиг 917,7 тысячи тонн - это лучший результат за последние 30 лет. Было собрано 94,2 тысячи тонн масличных культур, что почти на 40 процентов больше, чем в 2020 году. Иными словами, НСЗК готова пропустить через свои мощности половину всего урожая зерновых и рапса Приангарья.

Впрочем, в правительстве региона подчеркивают, что в Иркутской области группа компаний НСЗК готова применить механизм контрактного производства - авансирование хозяйств на проведение посевной и уборочной под будущий урожай по фиксированной стоимости зерна. Такой подход, уточняют власти, может привести к расширению посевных площадей, увеличению урожайности и росту валового сбора зерна в полтора раза к 2035 году.

Линейный элеватор планируют построить в Куйтунском районе. И это не первый крупный комплекс, который появится в Иркутской области. С 2020 года в Заларинском районе сооружают элеватор вместимостью 100 тысяч тонн, при котором планируют открыть завод по переработке масличных культур мощностью 50 тысяч тонн в год. Причем перерабатывать планируют не только рапс, но и лен.

Отметим, что Иркутская область крайне заинтересована в экспорте пшеницы - и продовольственной, и фуража (ячменя, рапса). По словам областного министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова, региональные власти многое сделали для того, чтобы включить Приангарье в список аккредитованных экспортеров зерна в Китай. Чтобы пройти сертификацию на соответствие санитарным нормам КНР, аграриям надо было доказать не только высокое качество самого зерна, но и подтвердить хорошие условия его хранения, фасовки, погрузки и перевозки. Для этого региональный минсельхоз компенсирует 70 процентов затрат предприятий на покупку зерносушильного, зерноперерабатывающего оборудования, строительство складов для хранения зерна. В прошлом году иркутские сельхозпроизводители приобрели по программе более 30 зерносушилок и свыше 40 единиц зерноперерабатывающей и зерноочистительной техники.

С этой точки зрения появление крупных элеваторов, которые обеспечат не только переработку и должное хранение зерна, но и станут агрегаторами, способными собрать малые объемы с фермерских хозяйств и обеспечить крупные поставки на экспорт, идеально вписываются в планы области. Тем более, что зарубежные контрагенты, прекрасно зная об острой нехватке мощностей для хранения урожая, сбивают цены порой ниже, чем на внутреннем рынке.

Экспорт муки из России по итогам сезона вырос более чем вдвое. Он стал выгоднее экспорта пшеницы

Вместе с тем, региональные аграрии со скепсисом отнеслись к планам инвесторов заполнять элеватор контрактным способом. С одной стороны, фермеры жалуются, что условия, на которых крупные компании авансируют урожай, невыгодны для хозяйств. С другой, сами предприниматели, пытавшиеся обеспечить поставки таким способом, столкнулись с необязательностью сельхозпроизводителей.

- Ты договариваешься о цене весной и рискуешь не меньше фермера - зерно может не уродиться, или, наоборот, будет отличный урожай, цены упадут и получится, что ты переплатил. Но осенью фермеру кто-то предложит на сто рублей больше за тонну, и он с легким сердцем продаст весь урожай. А на твои претензии: "Вот же договор, где зерно?" - просто предложит вернуть деньги. А у тебя уже заключены договоры с контрагентами на поставку, тебе нужна продукция, - рассказал на правах анонимности один из предпринимателей.

По всей видимости, и властям, и аграриям, и новым предприятиям, готовым скупать и хранить зерно, предстоит сформировать новую практику в агросекторе.

Регионы Новосибирская область Кемеровская область Иркутская область