21.09.2022 00:03
Экономика

Минпромторг взбудоражил общественность "призывом" есть гамбургеры с личинками мухи черной львинки

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №211 (8859)
Вице-премьер - глава минпромторга Денис Мантуров признался, что пока не готов употреблять в пищу гамбургеры с личинками мухи черной львинки. Да и не призывает потребителей кардинально сменить свой рацион в пользу растительных белков. Это дело потребителя. А минпромторг готов поддерживать инновационные разработки отечественной науки, чтобы разнообразить меню россиян здоровой и полезной пищей.
За день форума почти все бургеры с личинками мух были съедены. / Татьяна Карабут
Читать на сайте RG.RU

По словам Мантурова, Россия идет "в ногу со временем", используя в производстве растительной пищи белок из личинки черной львинки. Но потребителям придется чуть-чуть "поработать с ментальностью", чтобы черная львинка "зашла", уточнил Мантуров. Такая инновационная пищевая продукция в изобилии была представлена на форуме Innofood. На фоне личинок несколько терялись ставшие уже привычными растительные котлеты, хинкали в соусе, с зеленью и приправами. На вкус и вид и не подумаешь, что сделаны они из "муки" обычного гороха.

Более понятные продукты - диетическое лечебное питание на основе козьего молока или, например, эконад (инновационный лимонад) на основе молочной сыворотки. Из него российские производители научились делать натуральную, полезную и вкусную газировку - без сахара, но сладкую.

/ Татьяна Карабут

На любой кухне, в ресторане или магазине можно организовать круглогодичное производство свежей зелени. Отечественная наука разработала умные технологии для создания вертикальных ферм для этого - свет, вода, питание подаются строго столько, сколько нужно.

/ Татьяна Карабут

Такие инновационные продукты - не просто диковинка для разнообразия рациона. Так, производство витаминов, минералов, аминокислот позволит избавиться от импортозависимости, ведь многие из них мы практически в полном объеме завозим из-за рубежа.

НТИ: Треть продуктов в России, поступающих с поля на прилавок, оказываются на свалке
Инновации Минпромторг