21.09.2022 05:00
Digital

Машинное зрение повышает эффективность производственных процессов

Текст:  Анастасия Павлова
Российская газета - Спецвыпуск: Цифровая экономика №211 (8859)
К 2024 году объем российского рынка компьютерного зрения (CV), по данным аналитического агентства TAdviser, может достичь 38 миллиардов рублей. То есть показать пятикратный рост за пять лет.
Читать на сайте RG.RU
Компьютерное зрение сегодня применяют в самых разных сферах - от беспилотных автомобилей до сортировочных центров. / Александр Рюмин / ТАСС

Эта технология - область искусственного интеллекта, обучающая компьютеры интерпретировать и понимать визуальный мир. По цифровым изображениям и видео с камер машины могут точно идентифицировать и классифицировать объекты, а затем реагировать на то, что они видят.

Эксперименты в области компьютерного зрения проводились еще в 1950-х годах с использованием одних из первых нейронных сетей для определения краев объектов и сортировки их по категориям. Сегодня CV применяют в самых разных сферах - от беспилотных автомобилей до горно-обогатительных комбинатов, от сортировочных центров до систем безопасности в аэропортах.

"Машинное зрение как набор технологий для бизнеса является средством автоматизации и контроля за соблюдением процессов и качеством продукции. CV позволяет заменить рутинную работу, например, выявить брак детали на конвейере, опираясь на фото. Человеческие же ресурсы можно перенаправить на более сложные задачи", - говорит Дмитрий Петерсон, операционный директор IT-компании SimbirSoft.

Эксперт приводит в пример проект, где при помощи мобильного приложения со встроенной технологией машинного зрения измеряют диаметр дерева. В итоге работа выполняется в несколько раз быстрее, чем вручную.

Стоимость CV зависит от производственных задач: от считывания штрихкодов или номеров автомобилей до узкоспециализированных проверок качества товара и своевременного обнаружения неисправностей оборудования.

Почему управляющие компании не могут эксплуатировать большинство "умных" новостроек

"Стоимость технологии может составлять как один-два миллиона рублей, так и сотни миллионов, - говорит Денис Грачев, основатель социальной сети Freegram. - Внедрение машинного зрения состоит из двух частей - выбора и установки аппаратной части и написания программного обеспечения. В качестве аппаратной части в основном используются камеры, но могут применяться и лидары, радары и другие датчики. В качестве ПО - набор нейросетевых алгоритмов для распознавания и детекции объектов, людей, 3D-сканирования или чтения надписей".

Применять машинное зрение может любое предприятие, необходимы лишь компетенции в создании нейросетей, но это сейчас можно отдавать на аутсорсинг. "Все зависит от масштаба, - соглашается Джимшер Челидзе, основатель и управляющий партнер Chelidze & Partners Consulting. - Одна камера может стоить 15-20 тысяч рублей, работы по созданию нейросети - один-два миллиона, нужен один сервер, а дальше все зависит от количества камер, организации связи и эффективности внутренних процессов на ее сопровождение".

Например, на КАМАЗе внедрили машинное зрение для контроля качества сборки кабин. Технология анализирует размеры зазоров и безошибочно выявляет брак. На Стойленском ГОКе аналогичная система позволила оптимизировать процесс загрузки вагонов рудой. Планируемый эффект от внедрения - около 70 миллионов рублей в год, говорит эксперт.

"Горнодобывающие компании, потратив 100-200 тысяч долларов, могут получать экономический эффект в миллионы долларов в год, а период внедрения технологии составляет всего пару месяцев", - говорит Михаил Макеев, основатель и управляющий директор компании Piklema.

Между тем технология машинного зрения не стоит на месте. CV переходит от анализа статичных изображений к отработке динамичных сцен. "Удешевление процесса создания моделей ИИ - один из векторов развития технологии машинного зрения", - говорит Джимшер Челидзе. По словам эксперта, сейчас ключевое ограничение технологии CV - это большое количество структурированных данных, которые нужно подготовить. Без этого невозможно "обучить" нейросеть. С развитием технологии, получением более продвинутых моделей ИИ нейросети смогут одновременно анализировать и наличие каски, и правильность выполнения работ, и прочие параметры.

Технологии