Собрания сочинений русских и зарубежных классиков, детективы, фантастику, историческую, детскую, учебную, научно-популярную и справочную литературу, книги из серии "Жизнь замечательных людей" от "Российской газеты" в Комсомольский доставили заранее, на машине Топкинского цемзавода. Клуб, встречая гостей, засиял свежевыкрашенными в яркие тона стенами. Говорят, что окружное начальство, узнав про гуманитарную акцию "РГ", распорядилось срочно отремонтировать деревянное здание, построенное еще в 1970-х, а заодно привести в порядок территорию. Так что праздник в удивительной, почти домашней атмосфере состоялся прямо на поляне у крыльца. Одной из первых на него поднялась староста поселка Валентина Еремина. Да не с пустыми руками, а с 12-томником своего любимого писателя Николая Лескова. И еще с книжками стихов о малой родине. Их в дар библиотеке передала автор - местная жительница Анна Шевяко.
Как школа стала клубом
Для Валентины Михайловны, потомственного педагога с более чем 20-летним стажем, клубные стены родные. Ведь здесь раньше была малокомплектная школа-четырехлетка. Несмотря на то что училось в ней всего пятнадцать ребят, программу начального образования выдерживали строго. Открыли даже коррекционный класс, чтобы детей, требовавших особого подхода, не пришлось отправлять из дома в интернат. К слову, в поселке тогда насчитывалось больше двухсот жителей.
- А в начале 2000-х нам объявили: школа закрывается, детей будут возить на автобусе в Шишино, где есть компьютеры и отличный спортзал. Родители захлопали в ладоши. Я пыталась возражать, напомнила, что мы уроки физкультуры проводим на свежем воздухе, зимой по три раза в неделю ходим в лес на лыжах. Но никто меня не поддержал, - сетует Валентина Михайловна. - И что же? Дети теперь уезжают в школу в восемь утра, возвращаются в полчетвертого. Каково малышам? Если бы первоклассники учились дома, то после трех уроков уже в одиннадцать утра были бы свободны. А так еще и зимой на остановке мерзнут.
Оптимизировали в свое время и малокомплектную школу в Симаново с единственным учеником, и большую по деревенским меркам школу в Козлово, и даже новую школу в Листвянке, при которой действовал летний детский лагерь. Так что в Шишинской школе местных учеников гораздо меньше, чем "довозимых". А вот из Листвянки, куда автобус ходит два раза в неделю, на уроки доставлять некого. Школа закрылась - и деревня опустела.
И почитают, и проголосуют
В Комсомольском сейчас 130 жителей, и чуть больше тридцати из них дети начиная с грудничков. "У Шеваровых оба сына после армии домой вернулись. У Леши уже четверо детей, у Саши двое", - перечисляет Валентина Еремина. Почти все трудоспособное население Комсомольского работает в Топках или Шишино, а кто и вахтовым методом на северах. Пенсионеры в основном живут сбором лесных грибов-ягод (в том числе на продажу) да приусадебными участками. При этом личные подсобные хозяйства уже давно большая редкость. На весь поселок - две коровы, хотя было время, когда держали по две головы в каждом дворе.
- С работой в деревне совсем плохо, хотя прожить можно. У нас с детьми огород и пасека (от покойного мужа осталась), сами себя обеспечиваем. Я в поселке живу больше тридцати лет и никуда уезжать не собираюсь, - поделилась пенсионерка Валентина Бондарева. - Старшему сыну 27, он из Кемерова на выходные приезжает. Тяжелая работа по хозяйству на нем, ведь мои младшие еще подростки. В клуб мы ходим, и хорошо, что теперь в нем есть библиотека. Я вот детективы читать люблю.
Кстати, у жителей Комсомольского и раньше была традиция приносить в клуб книжки из дома. Говорят, общими силами их удалось собрать довольно много, в том числе за счет списанных фондов закрывшихся малокомплектных школ. Но три года назад клуб оказался под угрозой закрытия. Структура сельских учреждений культуры тогда изменилась. Сначала они были юрлицами, а после оптимизации остались только крупные ДК. Те, что помельче, сократили еще и потому, что кадров не хватало. Но комсомольчане свой очаг культуры - единственное место притяжения - все-таки отстояли. Привели чиновникам еще и такой аргумент: здесь работает избирательная комиссия, других подходящих помещений нет. "Не в торговом же ларьке голосовать", - резонно за-явил местный электорат. И чиновники пошли ему навстречу.
Наследники коммунаров
Теперь, правда, клуб работает не шесть дней в неделю, как раньше, а всего два. Но и это жителям в радость.
- Стараемся ребятишек не обделять. Проводим игровые мероприятия и программы, отмечаем праздники. Летом, например, День защиты детей и День Ивана Купалы. Поем песни, читаем стихи. И открыли кружок "Акварелька", - рассказала завклубом Марина Кузнецова. - А еще я обучилась по волонтерской программе и теперь веду уроки финансовой грамотности для школьников и пенсионеров. Это очень актуально. Размещаем полезную информацию в соцсетях на нашей страничке. Кстати, в округе каждую неделю организуют вебинары на такие темы. Жаль только, что у нас в клубе компьютер без звуковых колонок. И еще: раньше все желающие занимались творчеством и рукоделием - лепкой, рисованием, квиллингом, а мальчишки играли в настольный теннис, пока стол не сломался. Чтобы его починить, нужна сварка, но специалистов нет.
- Конечно, в здании надо бы еще окна заменить, надеемся, это произойдет. Но хорошо еще, что крыша не течет и тепло зимой, - отметила глава Шишинского сельского поселения Галина Гааг. - Спасибо "Российской газете" за народную библиотеку. Постараемся, чтобы она жила и была востребована. Мы не допустим, чтобы книги простаивали на полках, в Комсомольском бывает много гостей из соседних сел.
Поможет ли народная библиотека сохранить сельский клуб, покажет время. А пока жители Комсомольского решили вместе изучать и сохранять историю поселка. Валентина Еремина нашла в архивах материалы о том, что в конце 1920-х - начале 1930-х годов здесь была коммуна "Комсомолец" - "крепкое коллективное хозяйство, которым руководили люди с чистой совестью и горячими сердцами". Коммуну создали переселенцы с разных концов России, а также крестьяне из соседней деревни Колотовка. Первым делом коммунары построили на новом месте в чистом поле жилье, школу и клуб. Кстати, в народной библиотеке есть подборка номеров журнала "Родина", а скоро здесь можно будет почитать и "Российскую газету - Неделя" - подписка на 2023 год уже оформлена.
Акция "Книги в добрые руки" у кемеровского филиала "РГ" уже седьмая по счету. Мы благодарим за помощь и участие в ней наших давних партнеров: АО "ХК "Сибцем" и ООО "Топкинский цемент", детскую и взрослую библиотеки Централизованной библиотечной системы Топкинского муниципального округа, Государственную научную библиотеку Кузбасса имени В. Д. Федорова, АО "Стройтрансгаз-Сибирь", а также нашу активную читательницу - кемеровчанку Татьяну Илюшкину. С 2016 года народные библиотеки открылись в отдаленных поселках Шор-Тайга, Эльбеза, Ортон, Теба и Лесной, а также существенно пополнился фонд библиотеки в Усть-Анзасе. Всего за эти годы собрано и передано благодарным читателям более семи тысяч книг.