26.09.2022 17:18
Культура

Какие советы дал начинающим режиссерам президент фестиваля "Человек и Природа" Сергей Мирошниченко

Текст:  Светлана Мазурова (Иркутск)
Сергей Мирошниченко, известный режиссер-документалист, педагог, профессор ВГИКа, президент Байкальского международного кинофестиваля "Человек и Природа" им. В. Г. Распутина, который проходит в эти дни в Иркутске, встретился со зрителями. В Доме кино собрались участники и гости форума, начинающие кинематографисты, студенты Иркутского филиала ВГИКа.
/ Пресс-служба кинофестиваля "Человек и Природа"
Читать на сайте RG.RU

Сергей Мирошниченко обратился к тем, кто любит документальное кино, хочет снимать его:

- Сейчас у вас прекрасное время, такое бывает редко. Наверное, всем сложно живется, много раздумий… Желаю вам меньше вести переписку в соцсетях, больше снимать. Есть экран - и нужно высказаться. Документалисты должны передавать время, фиксировать проблемы, которые вас сегодня волнуют. Это очень важно.

Сейчас можно получить грант, но многие пишут заявку на фильм про вчерашний день, то, что прошло, а надо снимать про то, что происходит сейчас. Время будет меняться, а также люди, их пристрастия, мировоззрение - и фильмы будут быстро устаревать.

Вы должны стараться делать свою работу точно. И быстрее. Не уходите в пустоту. Есть картины, которые остаются, они отпечаток времени, отражение нашей жизни, и картины, в которых режиссеры уходят от проблем, серьезных тем - и потом эти работы не существуют. У нас на фестивале показывали картину Пелешяна "Природа" - это яркое художественное высказывание о современном мире. Режиссеру за 80, а он гораздо современнее многих молодых, снимающих кино.

Документальный сериал "Дедлайн" выйдет в Международный день пожилых людей

Я вижу на нашем фестивале много молодежи. У вас прекрасная, фантастическая среда обитания, хорошая атмосфера, молодой Союз кинематографистов. Используйте это, поливайте это поле. Заставляйте себя уважать. На Восточно-Сибирской студии кинохроники, была большая интеллектуальная вспышка, взрыв, мастера создали выдающиеся картины ("золотой запас"), которые до сих пор живут и очень современны. Сейчас в Иркутске появились сильные молодые документалисты. Чем ярче вы позиционируете себя, тем дольше будет жить память о вас. У вас есть такая возможность. Ее нет во многих городах нашей страны - Красноярске, Новосибирске, хотя Иркутск меньше.

И еще. Я обратил внимание, что многие мои студенты страдают самоедством и постепенно перестают снимать кино. Нельзя позволять себе это, очень опасно. Вернуться в кино будет потом непросто. Это как музыканту не играть постоянно на фортепиано. Вы должны все время придумывать, снимать.

Справка "РГ"

Сергей Мирошниченко - режиссер-документалист, педагог, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственных премий, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству. Профессор Всероссийского государственного института кинематографии, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Академии российского телевидения "ТЭФИ", академик Российской академии кинематографических искусств "Ника". Один из учредителей студии "Остров".

Вопрос - ответ

Какими проектами вы сейчас занимаетесь?

Сергей Мирошниченко: В работе - мой главный проект, который я делаю как режиссер и продюсер, - "Рожденные в СССР. 35 лет". Сейчас идет монтаж. Материал хороший. Я обязан закончить фильм. Сильно поменялось время с тех пор, как мы снимали - два года назад.

По заказу Министерства культуры и онлайн-платформы KION наша студия "Остров" заканчивает две картины. Это история российских тюрем. Тех самых, которые Екатерина Вторая, по совету французов, строила в виде замков. Их около десяти. Самая крайняя точка - в Иркутске, Александровский централ. Мы сняли Бутырский замок (Бутырка) и Владимирский централ. Будет три картины. Возможно, вы видели первую - "Кресты" (режиссер - Ангелина Голикова, я там продюсер). Фильм о легендарной тюрьме, которая находится в Санкт-Петербурге, основан на реальных исторических фактах.

Хотим сделать еще несколько серий - про Красноярский централ (так называемый "Белый лебедь"). Выбираем тюрьмы действующие. Снимаем реальных заключенных и содержащих их людей. Тюрьма - это семья. У каждого своя душа, свой мир. Проект сложный, съемки надо согласовывать во многих инстанциях. Тема важная. Проект одобрил Александр Сокуров, дважды показал своим студентам "Кресты" и сказал нам, что если мы планируем снимать тюрьму (не назову сейчас, какую именно), то с удовольствием принял бы участие, оставил свой автограф.

Также мы готовимся к фильму на спортивную тему - о выдающемся волейбольном тренере, удивительной личности - Николае Васильевиче Карполе и его внуке. Моя студентка выиграла питчинг, получила грант.

Заканчиваем интересную картину (идет монтаж) про Специальную Олимпиаду в Казани, которую отменили - про детей с особенностями и подвижников, которые занимаются с ними.

К слову

Телесериал "Рожденные в СССР" начали снимать в 1989 году. Он рассказывал о жизни двадцати детей, живущих в разных республиках СССР. Позднее были созданы еще три фильма, в которых авторы с семилетней цикличностью возвращались к жизни своих героев. Эти фильмы были отмечены призами "Золотой Орел", "Ника", "Сталкер", "Грирсон", призом Королевской Британской телевизионной Академии, а также единственным в России призом за документальный фильм Американской телевизионной академии "Эмми". Фильмы этого цикла были показаны более чем в 50 странах мира.

Мировое кино Наше кино Документальное кино Иркутск