"Кабачки не принимаем"
- А вот это у нас морозилка, - открывая большой голубой шкаф, объясняет Наталья Ухарева - заведующая столовой и расположенным в этом же здании заготовительным пунктом в селе Туношна. - В прошлом году так много нам принесли ягод и яблок, что мы до сих пор еще их используем для компотов и выпечки. Вот крыжовник, черная смородина, клюква - всего много в прошлом году напринимали и наморозили. А нынче яблок мало, ягод тоже поменьше.
Этот заготпункт открыт в декабре 2020 года и принимает все: мясо, "борщевой набор" в полном составе, садовые и лесные ягоды, грибы, яблоки, прочие фрукты, зелень, свежие и соленые огурцы. Даже лишние помидоры некоторые огородники приносят - в основном еще зеленоватые, дозревающие прямо на полках. "Но зато они долго хранятся", - хвалят продукт земляков в заготпункте.
- Все, что люди едят, то у населения и принимаем, - рассказывает Наталья Ухарева. - В этом году только кабачки перестали брать. В прошлом принимали, но не едят их люди. Мы же покупаем то, что используем у себя в столовой, и в том объеме, который можем переработать. Так вот из кабачков чего только не делали – и оладьи пекли, и рагу готовили, и прочее, но не едят их посетители столовой. Пришлось отказаться.
При этом мясо, в отличие от кабачков, селяне сюда в последнее время сдавать перестали, сетует заведующая:
- Мы рады были, когда нам частники мясо сдавали, потому что всю жизнь, еще до открытия заготпункта, готовили именно на таком мясе, его качество лучше, конечно. Но те, кто нам его сдавал, постарели, скот больше не держат, а молодежь ничего и никого не выращивает. Конечно, мороки теперь больше: к нам тушу можно привозить только с убойного пункта, но мы здесь принимали говядину по 220-250 рублей за килограмм, цена нормальная.
В Ярославской области с 2019 года обустроены и заработали восемь комплексных заготовительных пунктов потребкооперации: по одному в Некоузском, Первомайском, Даниловском, Пошехонском, Мышкинском, Борисоглебском районах и два - в Ярославском. В планах до конца года - открытие еще трех заготконтор: в Угличе, а также Гаврилов-Ямском и Ярославском (там уже третьей) районах.
Как рассказали в региональном департаменте АПК и потребительского рынка, открываются заготпункты в рамках программы "Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области". И это не просто помещения с полками, столами и весами, а отлично оснащенные мини-предприятия, где продукция отправляется в переработку. При создании каждого такого пункта из областного бюджета выделяется субсидия на закупку для него необходимого оборудования - из расчета 50 процентов от стоимости техники, но не больше 450 тысяч рублей.
- Задача заготовительных пунктов не только в том, чтобы закупить у населения сельхозпродукцию и дикоросы, но и в том, чтобы переработать их, - говорит председатель правления Ярославского областного союза потребительских обществ Марина Астахина. - Поэтому для хранения и переработки закупленных овощей, ягод и прочего, в том числе и первичной, в них есть все необходимое оборудование.
Картошка со справкой
Все эти пункты приема сельхозпродукции от населения расположены при предприятиях общепита: столовых, кафе, - что, по словам Марины Астахиной, позволяет снизить издержки на хранение, доставку-перевозку продуктов и максимально оперативно их перерабатывать. Более того, параллельно с оснащением этих пунктов современным оборудованием модернизируется и производственная база самих предприятий общепита.
- То есть мы сокращаем долю ручного труда, повышаем эффективность и можем производить большие объемы продукции, - объясняет председатель правления Ярославского облпотребсоюза. - К примеру, устанавливаем мясорубки для промышленного производства вместо бытовых - и насколько сразу облегчается труд людей, увеличивается масштаб производства!
Имеются в виду, конечно, не супы, борщи и салаты (число едоков в кафе и столовых обычно более-менее стабильно), а всевозможные полуфабрикаты: замороженные котлеты, ежики, голубцы, пельмени, вареники с картошкой, ягодами и прочим, а также пирожки с разнообразными начинками, которые потом продаются через торговые точки.
А рост объемов производства позволяет наращивать закупки излишков урожая у населения (если излишков маловато, выручают фермеры), которое может, никуда далеко не уезжая и не теряя время и нервы на рынке, получить в заготпункте за выращенный урожай неплохие деньги. Кстати, цены там договорные и полностью зависят от спроса и предложения: много смородины и огурцов люди несут сдавать - они дешевеют, мало - дорожают. В туношенском заготпункте лук всех видов сейчас принимают, к примеру, по 23 рубля за килограмм, картошку - по 25, морковь и свеклу - по 20. Но зимой, говорят, будет дороже.
- Такого, что цена фиксированная и сдайте нам за три копейки, нет, конечно, - говорит Марина Астахина. - За 2021 год все наши заготпункты вместе взятые закупили у населения продукции более чем на семь миллионов рублей. Учитывая, что у нас пока не очень разветвленная сеть - всего восемь точек, - надеюсь, что это неплохое подспорье для людей.
К слову, сдать излишки урожая в заготпункт может любой человек, но не каждый. Обязательное условие - наличие у него земельного участка, где сдаваемый "борщевой набор" вырос, соответствующие справки обычно выдают в районных администрациях или МФЦ. То есть наворовать где-то огурцов и сдать их потом в заготпункт не получится. При этом ярославский дачник сейчас полностью избавлен от забот по проверке качества предлагаемых овощей и всего прочего: проведение исследований всей сданной продукции организуют сами заготпункты. Что тоже привлекает людей, побуждая нести лишние яблоки не в ближайшую канаву, а на продажу с пользой и для чьего-то желудка, и для своего кошелька.
Очень нравится такая возможность и тем, кто просто не может представить себя за рыночным прилавком.
- Я многих спрашивала, почему для них важны именно заготпункты, ведь на рынке, возможно, они заработали бы больше, продавая ту же продукцию. Но не все могут стоять на рынке. Например, одна бывшая учительница призналась: "Я никак не могу морально пойти на базар и встать за прилавок. Поэтому я очень рада, что можно просто сдать излишки вам", - поясняет Астахина.
74-летняя жительница поселка Пречистое Первомайского района Анна Поверганова тоже ни на какой рынок не ходит, а все всегда сдает в поселковый заготпункт, который, кстати, стал для региона первым в 2019 году.
- У меня дачный участок в шесть соток. Не хочется его запускать, чтобы травой зарастал, поэтому обрабатываю и что-то сажаю, пока есть силы. И все, что лишнее для меня одной, отдаю в пункт: зачем добру пропадать, - вводит в курс дела Анна Валентиновна.
Впрочем, пенсионерка вспоминает, что и до появления заготпункта кое-что лишнее относила в ресторан, но сейчас там появилось хорошее оборудование для хранения и продукции закупают намного больше.
По словам Марины Астахиной, заготовительная деятельность в области действительно никогда не прекращалась, несмотря на разрушенную советскую инфраструктуру: излишки урожая у селян принимали магазины потребкооперации или забирали приезжающие в глубинку автолавки. Привезут хлеб и колбасу - увезут картошку и морковь. Практикуется это и сейчас, после чего все тоже отвозится на заготпункты. Просто с каждым годом эта работа становится масштабнее и организованнее.
- Основная цель развития заготовительной деятельности - наращивание объемов закупок при гарантированном сбыте, - говорит заместитель директора департамента АПК и потребрынка Ярославской области Валентина Шишина. - Личные подсобные и фермерские хозяйства вовлекаются в единый процесс спланированного и организованного производства сельхозпродукции и ее дальнейшей сдачи заготовительным предприятиям. Все это имеет большое социальное значение с точки зрения возрождения села, создания там рабочих мест и развития сельской инфраструктуры.
Упор на ягоды и грибы
Кстати, именно так - через магазины и предприятия общепита - сдают излишки своего урожая жители Владимирской области. По словам директора регионального департамента предпринимательства Сергея Сидорина, в области заготовительной деятельностью могут заниматься 300 предприятий торговли и 23 предприятия общественного питания системы Владкоопсоюза. Причем такие точки есть во всех районах области, кроме Александровского.
- В первой половине 2022 года 113 магазинов потребкооперации закупили у населения 50 тонн картофеля и овощей, а также зеленый лук, яблоки, шиповник, свежие грибы, - сообщил глава департамента. - Закупленная продукция поступает для переработки на предприятия общественного питания потребкооперации. Картофель реализуется также через торговые точки.
В Костромской области упор пока делают на дикоросы. В департаменте АПК региона рассказали, что на территории области работает около 40 пунктов приема ягод и грибов от населения. Они расположены в Кадыйском, Мантуровском, Макарьевском, Нейском и Шарьинском районах, а принимает дары леса сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив (СППК), выпускающий 150 видов продукции, в том числе свежие, замороженные, сушеные, консервированные ягоды и грибы, морсы, варенья, конфитюры из лесных и садовых ягод, а также березовый сок. Костромичи в основном сдают туда чернику, бруснику, клюкву, лисички и белые грибы.
У тверитян возможностей для сдачи тех же дикоросов еще меньше. Всего в двух районах - Калининском и Весьегонском - работают два СППК, которые занимаются сбором у населения дикорастущих ягод и грибов, их заготовкой, переработкой и дальнейшей продажей в виде замороженных полуфабрикатов.
На предприятие в Калининском районе (действует с 2017 года), к примеру, население сдает клюкву, чернику и бруснику. В региональном Минсельхозе сообщили, что там решен вопрос о приобретении линии по чистке, сушке, заморозке и упаковке ягоды. Замороженных ягод здесь планируют выпускать 20 тонн в год. Впрочем, конечный продукт на предприятии намерены производить не только из дикоросов, но и из садовой малины, а также черной и красной смородины - под их посадку уже подготовлены три гектара земли у деревни Тенешкино. Что касается грибов, то годовой план предприятия - пять тонн замороженных грибов, полтонны сушеных белых, две тонны грибов сушеных прочих.
Весьегонское предприятие и население Весьегонского района поставляют ягоды в основном на местный винзавод.
Кстати
В Ярославле этим летом открылся первый магазин проекта "Фермерский островок", который реализуется в рамках нацпроекта развития малого и среднего предпринимательства. Среди представленной здесь продукции есть и полуфабрикаты, изготовленные с использованием продуктов, выращенных на своих участках садоводами и огородниками. Так, Первомайское райпо привезло на "Островок" различные полуфабрикаты: котлеты, шницели, тефтели, пельмени, манты, вареники с творогом, картофелем и грибами. По мнению председателя правления облпотребсоюза Марины Астахиной, этот проект позволит жителям областного центра лучше узнать о продукции, выпускаемой потребительскими обществами региона.