30.09.2022 12:36
Культура

В Иркутске показали фильм-посвящение Валентину Распутину

Текст:  Светлана Мазурова (Иркутск)
На 21-м Байкальском международном кинофестивале "Человек и Природа" имени В.Г. Распутина, который завершился в Иркутске, документальный фильм "Прошедшего времени не существует" получил специальные призы: от Иркутского краеведческого музея (Музея В.Г. Распутина) - "За служение идеалам веры, совести и красоты" и благодарственное письмо режиссеру от руководства Восточно-Сибирской железной дороги - за творческий вклад в развитие отечественной культуры. Этот фильм посвящен Валентину Распутину, всемирно известному писателю, иркутянину. Молодой режиссер Юлия Бывшева, живущая в Иркутске, сняла его в 2021 году на иркутской киностудии "Матера". К сожалению, богатой фестивальной историей картина похвастаться не может, видели ее немногие.
Кадр из фильма "Прошедшего времени не существует" (Россия). / Пресс-служба кинофестиваля "Человек и Природа"
Читать на сайте RG.RU

Известные режиссеры, писатели и обычные жители Иркутска рассуждают об актуальности произведений Распутина. Нужны ли они сейчас, не устарели?

Ценная часть фильма: друзья, одноклассники (они росли вместе в деревне Аталанка Усть-Удинского района в голодное послевоенное время) рассказывают, каким был в детстве "Валя":

- У него четверка была только по французскому (вспомним знаменитый рассказ "Уроки французского" - Прим. "РГ"). Сочинения писал на пятерки, нам - классу - потом их зачитывали. И по математике был лучше всех, мы думали, будет великий математик. Всегда много читал. Все играли, а он - в библиотеке.

- У Вали не было друзей. И били его часто. Худенький, смирный, его можно было обижать хоть как. Его друзья - книжки.

Что показал кинофестиваль "Человек и Природа"

- Видать, столько всего наболело у него, что пошел в писатели…

Видим красавицу Ангару. Табличку: "Аталанка - родина Распутина".

"Все друг у дружки на виду жили", "Для сострадания и любви прошедшего времени не существует", - звучат цитаты из его произведений. Голос за кадром - народный артист России Игорь Ясулович.

Еще одна интереснейшая часть фильма: сцены в музее Валентина Распутина в Иркутске. Молодые люди говорят о писателе, спорят. Ответы на вопрос: "Кто для меня Распутин?" такие разные: "Первый писатель мира; нерв эпохи; моя родная деревня; человек предыдущей эпохи, поэтому не живой классик, а мертвый; антисемит; судья; человек, который любил свою землю…"

На фестивале "Человек и Природа" в Иркутске прошел Байкальский питчинг

Юлия Бывшева рассказала "РГ":

- Идея снять такой фильм пришла в то время, когда мы снимали фильм "Уходящие голоса" (про старожилов Сибири): героиня рассказывала нам о том, как съездила на родину Валентина Распутина, и одна женщина не пустила ее в дом, чтобы поговорить о нем, сквозь закрытую дверь сказала: "Опять этот Валька, надоел уже!" И в нашем фильме один из героев говорит, что Распутина "посадили на божничку" - то есть не надо делать из него святого, идеализировать, для них он простой человек, земляк…

/ Пресс-служба кинофестиваля "Человек и Природа"
Справка "РГ"

Юлия Бывшева окончила в 2013 году Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова, мастерскую неигрового фильма С. В. Мирошниченко. Сняла документальные фильмы "Легенды Байкала", "Уходящие голоса", "Нулевая отметка", "Прошедшего времени не существует" и другие. Художественный руководитель Байкальского фестиваля регионального кино. С 2015 года - руководитель курса режиссуры в Иркутском филиале ВГИК.

Какие советы дал начинающим режиссерам президент фестиваля "Человек и Природа" Сергей Мирошниченко
Наше кино Документальное кино Иркутск