03.10.2022 06:00
Общество

Имена первых лауреатов Нобелевской премии 2022 года назовут 3 октября

Текст:  Александр Емельяненков
В понедельник, 3 октября, ближе к полудню по московскому времени, как ожидается, станут известны имена нынешних лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. По устоявшейся традиции их объявляют первыми в начале нобелевской недели, которая стартует в этот день.
Лауреат Нобелевской премии академик И.П. Павлов: свой среди чужих? / Репродукция с картины Михаила Нестерова, 1930 год.
Читать на сайте RG.RU

За медициной и физиологией последуют еще две научные номинации: лауреатов по физике назовут во вторник, 4 октября, по химии - на следующий день. И в том, и в другом случаях право присуждения этих премий и оглашения имен принадлежит Шведской королевской академии наук.

А лауреатов в первой - медицинской - номинации уже много десятилетий определяет Нобелевская ассамблея шведского Каролинского института. Прежде в состав ассамблеи входили все работающие в институте профессора, а с 1984 года их число ограничили 50 избранными. Постоянно действующий (рабочий) орган такой ассамблеи - ее же Нобелевский комитет. Он состоит из пяти или шести человек, которых ассамблея выбирает из своих членов на три года.

Номинировать на премию имеют право ученые разных стран, в том числе члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института и обладатели Нобелевских премий по физиологии и медицине, а также по химии, которые получили для этого специальные приглашения от Нобелевского комитета. Предлагать кандидатов в очередном номинационном цикле можно с сентября до 31 января следующего года.

В это и последующее время Нобелевская ассамблея несколько раз собирается для обсуждения претендентов, отобранных Нобелевским комитетом, а в первый понедельник октября большинством голосов избирает лауреата. Или, что случается все чаще - двух или трех (максимум) лауреатов.

Гендиректор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Андрей Каприн: Летом 2022 года была проведена уникальная операция на щитовидной железе

По состоянию на 2021 год нобелевские премии по физиологии и/или медицине были присуждены 224 исследователям, среди которых 212 мужчин и всего 12 женщин. Первым лауреатом стал в 1901 году немецкий физиолог Эмиль фон Беринг - так были отмечены его работы по сывороточной терапии и созданию вакцины против дифтерии.

Спустя три года (в 1904-м) этой же премии был удостоен выдающийся российский физиолог Иван Павлов - за работы по физиологии пищеварения. В 1908-м, в один год с немецким ученым Паулем Эрлихом, лауреатом Нобелевской премии "за труды по иммунитету" стал микробиолог Илья Мечников, переехавший к тому времени из России во Францию.

С тех пор - то есть более ста лет! - ни российских, ни советских специалистов в этих областях науки и медицинской практики такого признания ни разу не удостоили. Есть ли хоть малейший шанс в этом году? С учетом всего, что было сделано нашими учеными - разработчиками и создателями вакцин против новой коронавирусной инфекции, хотелось бы верить… Но, как говориться, факты - упрямая вещь. Вот какая статистика подобралась на этот день.

За пять предшествующих лет (2017-2021) Нобелевские премии в области физиологии и медицины получили 13 человек, из них десять - граждане США. В 2017-м они разделили эту премию между собой - на троих. В 2019-м и 2020-м в тройках лауреатов оказалось по одному представителю Великобритании. В 2018 году лавры в этой номинации вместе с Джеймсом Эллисоном из США принял Тасуку Хондзё из Японии.

Этим, увы, исчерпывается весь "научный интернационал" за последние пять лет в важнейшей номинации. Потому что и в 2021 году члены Нобелевской ассамблеи при шведском Каролинском университете по представлению своего же Нобелевского комитета вновь возвели на пьедестал двух физиологов из США: Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян были удостоены этого признания за открытие рецепторов температуры и прикосновения.

"РГ" проследит за новостями из Стокгольма и Осло на этой неделе и расскажет о тех, кто станет лауреатами Нобелевской премии в 2022 году.

Нижегородские ученые изобрели прибор для эффективной диагностики отита

Наука