04.10.2022 11:14
Общество

65 лет назад был запущен первый искусственный спутник Земли

Текст:  Наталия Ячменникова
4 октября 1957 года с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли.
/ wikimedia.org
Читать на сайте RG.RU

Над планетой раздались знаменитые позывные "Бип-бип-бип..." Масса спутника была всего 83,6 кг, а максимальный диаметр - 0,58 м.

Спутник излучал радиоволны на двух частотах, что позволяло изучать верхние слои ионосферы. Но он имел не столько научное, сколько политическое значение. Количественное превосходство американцев в области ядерного вооружения уже не играло решающей роли. И это обстоятельство изменило всю систему международных отношений.

В США известие о запуске советского спутника произвело эффект разорвавшейся бомбы: Пентагон, который ратовал за политику "балансирования на грани войны", потряс сам факт создания в Советском Союзе многоступенчатой межконтинентальной ракеты, против которой была бессильна противовоздушная оборона.

Русские бросили вызов в области науки, промышленности и военной мощи, говорили за океаном. Те же американцы свой первый спутник весом всего 8,3 кг американцы сумели запустить лишь 1 февраля 1958 года.

Космонавты напечатали на МКС бюст Гагарина

Первый спутник летал 92 суток, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. "Намотал" на орбите около 60 млн км. Поначалу думали о запуске тяжелого научного спутника - объекта D. Однако работы затягивались, и, все взвесив, конструкторы решили с "тяжеловесом" не торопиться, а разработать простейший спутник: ПС-1. Аппарат с двумя радиомаяками. Причем диапазон передатчиков выбрали такой, чтобы следить за спутником могли даже радиолюбители.

Тогда многие до конца не осознали и те огромные экономические возможности, которые открыл запуск первого искусственного спутника Земли. Теперь же объем информации, получаемой с геостационарных спутников, ежесуточно составляет в эквиваленте 1,5 млн книг по 300 страниц каждая.

Вахтанг Вачнадзе, участник создания и запуска первого искусственного спутника Земли, гендиректор НПО "Энергия" в 1977-1991 гг., рассказывал в свое время корреспонденту "РГ":

- Мы стояли на смотровой площадке космического полигона. Шел репортаж: 5 секунд полета - давление в камере сгорания в норме, 40 секунд - рули работают нормально, давление в норме, 140 секунд... Потом: есть разделение, боковые ступени отделились. И, наконец, докладывается: ракетоноситель вывел спутник на орбиту Земли. Но надо было еще дождаться, когда спутник совершит облет вокруг Земли, и услышать знаменитое: "Бип-бип". Услышали! Конечно, за успех выпили. Если честно, пили не водку и не коньяк. Спирт.

Наталия Тихонравова, дочь Михаила Тихонравова, ближайшего сподвижника С.П. Королева, руководителя проектного отдела ОКБ-1, в котором было спроектировано все, что летало в космосе в первое десятилетие космической эры, тоже делилась с "РГ" своими воспоминаниями:

- Когда ТАСС сообщил о запуске, все постоянно смотрели в небо. Над Москвой спутник впервые пролетел в 01 час 46 минут 5 октября 1957 года. Люди кричали: "Вот спутник, спутник летит!" Никто не знал, что отражающая поверхность спутника была слишком мала, чтобы ее визуально наблюдать. На самом деле видели вторую ступень - центральный блок ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник.

Ученые-конструкторы назвали сроки колонизации планет Солнечной системы

Вообще вокруг запуска первого спутника хватало небылиц. Вот что вспоминал заместитель ведущего конструктора первого и второго искусственных спутников Земли, ведущий конструктор первых космических кораблей-спутников "Восток" Олег Ивановский:

- Даже смешно - надо же столько напридумывать. В одной вроде бы солидной книжке написано: якобы для того, чтобы первый спутник можно было засечь с Земли, его поверхность сделали позолоченной. Да ничего подобного! Спутник был обработан совершенно другим способом - электрохимическим полированием. И что у спутника возникли проблемы: отлетели антенны-усики - тоже чушь. Более того, была еще "информация": на старте возник пожар, и первый спутник вообще сгорел!

Космос