Pro кадры
Союз промышленников и предпринимателей (СПП) Южного Урала на последнем заседании уделил кадровой повестке особое внимание, не скрывая обеспокоенности текущим положением: частичная мобилизация - необходимость, но она может усугубить нехватку специалистов. К этому нужно готовиться.
- Мы, наверное, впервые так остро почувствовали, как важен рабочий человек: выпадает кто-то из обоймы - страдает целое производство, - говорит первый вице-президент СПП Константин Струков.
В прошлом году работодатели области выступили за перенастройку системы профессиональной подготовки, в частности, за внедрение дуального обучения, предполагающее резкое увеличение доли практических занятий на действующих производственных площадках, поясняет суть инициативы вице-президент СПП Челябинской области Семен Мительман.
Впрочем, отметили также и другие пробелы системы: исключительную нацеленность на крупные секторы экономики, отсутствие связки со средним и малым бизнесом, слабую мотивацию наставничества. Между тем переход на дуальное обучение предполагает отвлечение для занятий со студентами специалистов предприятий, и важно, чтобы они работали не только "за идею". Да, в 2022 году областные власти поддержали программу наставничества, направив на ее финансирование через службу занятости три миллиона рублей. Но в масштабах области этого явно недостаточно. Актуально также существенное повышение оплаты труда преподавателей, мастеров производственного обучения: их нынешняя зарплата не способствует кадровому прорыву.
Сошлись на программе
Ожидания бизнеса поддержала федеральная программа "Профессионалитет", направленность которой по духу оказалась близка предпринимательскому сообществу, вписавшись в обозначенные им контуры. С этого года, сообщает министр образования региона Александр Кузнецов, на Южном Урале начали действовать четыре образовательных кластера, сформированные на новых принципах с финансовым участием властей и бизнеса. Все "заточены" под областную экономику, ее базовые отрасли.
Так, образовательный центр на базе челябинского механико-технологического техникума будет обслуживать региональное машиностроение. В его орбиту попадают еще четыре техникума и 17 предприятий-работодателей. Для 550 студентов модернизирована образовательная инфраструктура. Общий объем вложений составил 148 миллионов рублей, 20 из которых предоставил завод "ДСТ-Урал", 26 - областной бюджет, остальные - федеральная казна. Большая часть средств пошла на приобретение высокотехнологичного оборудования, отсутствие которого всегда было ахиллесовой пятой среднего профобразования.
Металлургический кластер создан на базе многопрофильного колледжа Магнитогорского технического университета имени Носова. Его партнерами, выделившими 20 миллионов рублей из 124-х, стали "дочки" ММК - сервисная компания, метизно-калибровочный завод, механоремонтный комплекс, завод точной металлообработки. Станочный парк пополнился современным оборудованием, а конкурс на обучение превысил ожидания, составив пять человек на место. Не каждый вуз, говорят организаторы, может таким похвастать.
Для атомной промышленности в сотрудничестве с Росатомом в Озерске открыли сразу два центра подготовки. Один - на базе местного технического колледжа, ведомство выделило для него 67 миллионов. Второй появился на базе технологического института, филиала МИФИ. Госкорпорация, вложившая 52 миллиона рублей, заинтересована в сотрудниках среднего профессионального звена. Но вовлечение в процесс подготовки кадров ведущего ядерного вуза страны - конкурентное преимущество. К преподавательской деятельности привлекаются и специалисты предприятия "Маяк".
Обучение в темпе
Почему промышленники пошли на сближение со сферой образования?
- По нужным для нас профессиям начали учиться 486 ребят, и нас устраивает, что, во-первых, обучение проходит интенсивно - за два года - и, во-вторых, акцент делается на практику. Ее общая продолжительность - семь месяцев, и значительную часть этого времени студенты проведут на наших производственных площадках. Это означает, что их не придется переучивать, по сути, они займут то рабочее место, которое им уже знакомо, - рассказывает гендиректор Магнитогорского меткомбината Павел Шиляев.
- За последние годы у машиностроителей появились обрабатывающие центры с ЧПУ, сварочные роботы, и специалисты нужны под стать переменам, - приводит аргументы директор по персоналу завода "ДСТ-Урал" Дина Шакурова.
Проект позволяет пересмотреть образовательные программы: предприятие может подсказать, чего ждет от выпускников на выходе. Важным требованием работодателя стала и месячная практика для педагогов кластера.
Ландшафт системы
Часть запросов бизнеса "Профессионалитет" учитывает, но не все. Поэтому работодатели предлагают "сшить" две программы, объединив федеральное и областное бюджетное финансирование, сосредоточив ресурсы в руках одного распорядителя.
Федеральный проект в регионе собираются развивать. Сегодня в него попали 25 учебных организаций, но уже в 2023-м на Южном Урале откроют еще четыре кластера - их специализация охватит основные отрасли региональной экономики. Так, второй центр для металлургии развернут на базе промышленно-гуманитарного техникума в Челябинске в союзе с трубопрокатным заводом. В центр подготовки кадров для машиностроения при содействии автозавода "Урал" трансформируется колледж в Миассе. Строительный кластер планируется создать на базе технического колледжа в южноуральской столице вместе с Союзом строительных компаний Урала и Сибири. В областном центре появится и кластер, обслуживающий сектор электроники, на базе радиотехнического техникума, а партнерами выступят "Интерсвязь", оборонное предприятие "Электромашина", НИИ по измерительной технике и другие.
Промышленники рассчитывают, что со временем возникнет и образовательный кластер, нацеленный на нужды МСБ.
- В регионе немало городов, где нет одного градообразующего предприятия, зато много малых и средних, что диктует такую логику: в образовательные программы нужно встраиваться не только крупным компаниям, но и всем остальным. В Южноуральске стартует пилотный проект этой направленности, и, надеюсь, в следующем году выйдем на практические результаты, - резюмирует Семен Мительман.
Конкурсный отбор на создание кластеров для малого и среднего бизнеса в российских регионах стартует в 2023-2024 годах. Планируется, что каждый из них сможет рассчитывать на 75 миллионов рублей из федеральной казны.