О посвященной фуд-инжинирингу (инженерии пищевой промышленности) работе ученых в стратегическом проекте "Гастрономический R&D-парк" рассказали сегодня в СФУ, где завершается подготовка к первому российскому гастрономическому форуму. Он стартует в Красноярске через считанные дни.
Цель этих специфических изысканий - усиление продовольственной безопасности России и ее технологического суверенитета.
Например, специалисты лаборатории биолюминесцентных биотехнологий презентовали несколько проектов.
Один из них связан с биосенсором для быстрой оценки качества пищи и экспресс-методом выявления загрязнений продуктов. Портативные устройства очень чувствительны и позволяют легко определить безопасность, скажем, овоща. "Любой человек при помощи биотеста сможет отщипнуть от томата пять миллиграммов, убедиться в его экологичности и сразу использовать в салат", - пояснила профессор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Валентина Кратасюк.
Отдельную работу сибирские ученые посвятили пищевым особенностям самой, пожалуй, популярной в России крупы. Они экспериментально доказали, что употребление диетической гречки положительно сказывается на длительности жизни животных. Следующий этап - проверка влияния этого продукта на человеческий организм.