13.10.2022 04:34
ДФО

Удастся ли обеспечить рынок доступной красной рыбой без запрета экспорта

Текст:  Инесса Доценко (ДФО)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №232 (8880)
Красная путина практически завершилась. Сети сушат не везде: до 15 октября продлится добыча кеты на юго-востоке Сахалина, до 30 ноября - на Курилах, но в основных промысловых районах лов закончен. Главная задача теперь - реализовать "урожай". Непростая, честно говоря, задача. Надо сделать так, чтобы рыбаки получили прибыль, население страны - доступный по цене продукт, а зарубежные торговые партнеры - исполнение контрактов в срок.
Читать на сайте RG.RU
/ Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

"Рваная" путина

Чтобы определить успех красной рыбалки, нельзя сравнивать ее с предыдущей - здесь работают другие правила: нечетный год сопоставляется с нечетным, четный - с четным. Улов 2022-го (264 тысячи тонн на данный момент) ожидаемо хуже того, что был в 2021-м (539 тысяч), но мало отличается от показателей 2020-го с его 297 тысячами тонн.

Неординарной оказалась в этом году путина на Сахалине и Курилах.

- Мы выловили около 88 тысяч тонн лосося. В том числе 61 тысячу тонн горбуши, народной рыбы, это 70 процентов рекомендованного наукой. Несмотря на, казалось бы, небольшие объемы для Сахалина это хорошие цифры, - рассказывает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. - Но в целом путину можно назвать нетрадиционной, сложнопрогнозируемой, даже "рваной". Рыба шла в отдельные районы, тогда как обычно она, например, подходит на восток Сахалина и заполняет реки на большом протяжении побережья.

В Хабаровском крае поймали 33,3 тысячи тонн лосося, общий прогноз освоен на 82 процента. Не порадовал промышленный улов осенней кеты в реке Амур, из выделенных 3,5 тысячи тонн взяли только 2,7 тысячи.

- Это связано, во-первых, с тем, что лов был завершен на семь дней раньше обычного. Во-вторых, сильно сказалось полное закрытие промысла в Амурском лимане, - отмечает президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко. - На мой взгляд, это ничем не обоснованная мера, которая не дала промышленности отработать в полную силу.

Потребителям ищут замену импортной селедке

Традиционно наибольший улов среди дальневосточных регионов демонстрирует Камчатка, но для самого полуострова результаты оказались хуже, чем в другие четные годы. Общий вылов лососей составил 134 тысячи тонн, тогда как в 2018-м было почти 500 тысяч, а в не очень удачном 2020-м - около 200 тысяч тонн.

- В ряде случаев в ход путины вмешивалась погода. Во время прохождения тайфунов рыбакам приходилось снимать орудия лова и переходить в режим ожидания, - объясняет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Недолов - не только отсутствие прибыли, это прямые убытки. Запустить заводы в ожидании рыбы, нанять сезонных работников, закупить все необходимое для снаряжения судов - это требует больших расходов. А в результате приходится отправлять вахтовиков по домам, покупая им в пик туристического сезона авиабилеты по высоким ценам, и смиряться с тем, что заводы работают вполсилы.

Однако председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын напоминает, что были путины с результатами в 100 тысяч тонн и даже меньше.

Приплыли

Итак, итоги путины не самые плохие, но явно хуже, чем ожидали. Хватит ли лосося, чтобы наполнить российский рынок доступной по цене продукцией?

- То, что поймали меньше прогнозируемого, конечно, скажется на формировании ценовой политики в отношении красной рыбы, - признает Максим Козлов. - Сегодня, например, производители реализуют горбушу по цене от 200 рублей за килограмм. Кета, кижуч, другие виды - дороже. В торговых сетях стоимость, понятно, выше.

На Дальнем Востоке назвать рыбу дешевой уже нельзя: свежевыловленные партии потрошеной приморской кеты без головы продают на продуктовом рынке Владивостока по 280 рублей за килограмм, и это практически цена производителя. А вот потрошеную кету с Чукотки реализуют здесь по 450. В торговой сети Петропавловска-Камчатского цена килограмма мороженой кеты - 250-300 рублей. В хабаровских магазинах мороженую кету предлагают по 559 рублей за килограмм, горбушу - по 289.

В сентябре Росрыболовство предложило закрыть экспорт красной рыбы, лососевых и икры

- С учетом конъюнктуры рынка мы не ожидаем дефицита тихоокеанских лососей для потребителя, - говорит Герман Зверев.

Но как не допустить запредельного роста цен? В сентябре Росрыболовство предложило закрыть экспорт красной рыбы и икры.

- С тем, чтобы как раз нивелировать тот рост по цене, который уже сейчас происходит, - объяснил свою позицию глава ведомства Илья Шестаков. - Для того, чтобы обеспечить внутренний рынок. Надеюсь, что в скором времени решение уже будет окончательно принято.

Эффект от этих слов не заставил себя ждать. Зарубежные контрагенты - в первую очередь китайские, вьетнамские - насторожились. Более того, руководители отраслевых ассоциаций говорят о том, что некоторые контракты уже "посыпались", иностранные партнеры потребовали вернуть уплаченные деньги и готовы разорвать договоры.

- Рынок реагирует очень чутко. Бизнес требует тонкой настройки, - подчеркивает Максим Козлов. - Такие вопросы надо проговаривать со всеми сторонами, чтобы, желая снизить цены, не сделать с точностью до наоборот.

Как может произойти это "наоборот"? Очень просто.

Аборигены Дальнего Востока запутались в сетях законодательства

- Цены уже подскочили процентов на 20 после такого заявления регулятора, - утверждает Сергей Рябченко. - Что может быть в результате запрета? Предприятия прекратят отгрузку и начнут выжидать, рыба останется в холодильниках, спрос будет расти, цены, соответственно, тоже.

- В конце сентября мы направили свои возражения против введения запрета на экспорт лососевых в Минсельхоз России, - говорит Герман Зверев.

По словам президента ВАРПЭ, на самом деле экспортные поставки лососевых в 2022 году не превышают десяти процентов общего вылова.

- При этом их финансовая эффективность снизилась на 44 процента по отношению к 2021 году. Сравнительный анализ отпускных цен на красную рыбу показал, что вывод о "давлении" экспортных поставок на внутренние цены не подтверждается статистикой, - замечает Зверев.

Правила игры

Лосось лососю рознь. Вылов горбуши - самого массового и доступного вида красной рыбы - ориентирован в первую очередь на внутренний рынок. По оценкам экспертов, более 85 процентов улова горбуши направлено именно на российских потребителей.

- За рубеж идут другие виды рыбы, за счет этого мы компенсируем затраты, которые несем при поставках на внутренний рынок, - подтверждает Максим Козлов.

Поэтому, например, ВАРПЭ выступает за сбалансированный подход к регулированию рынка лососевых. В премиальном сегменте этого рынка (семга, кижуч) наблюдается явный дефицит товара и перегрев цены: это как раз можно купировать корректировкой уровня импортных пошлин. В среднеценовом - стоит подумать над расширением программы субсидирования перевозок рыбопродукции по железной дороге, включив в нее горбушу.

- Если говорить о регулировании экспорта, то введение полного запрета означает, что регулятор расписался в полном бессилии, не рассматривая другие инструменты (например, пошлины), - говорит Герман Зверев.

/ Инфографика «РГ» / Рафаэль Зарипов

Во многих регионах сегодня действует программа "Доступная рыба". Например, в Хабаровском крае в прошлом году промышленники поставили в торговые сети около 600 тонн "социальной"горбуши по 117 рублей за килограмм. В нынешнем году стоимость выросла до 129 рублей. При оговоренной минимальной магазинной наценке итоговая цена оказывается вполне подъемной. Работают такие программы и в Сахалинской области, и в Камчатском крае, и в Приморье… Другое дело, что рыбу по соцпрограмме можно увидеть в магазинах далеко не всегда: поставки ограничены.

По мнению Германа Зверева, эту программу надо расширить за счет подключения к ней малого и среднего бизнеса. Кроме того, нужно внести в Налоговый кодекс поправки, которые будут стимулировать поставки на внутренний рынок (законопроект готовят ко второму чтению). Необходимо и продумать новые возможности кредитования оптовых предприятий по торговле рыбопродукцией.

Конечно, для рыбаков очень важно, чтобы были ясные правила игры.

- Не надо экспериментов над рыбной отраслью, - говорит Сергей Рябченко. - Дайте нормальный горизонт планирования. Лососевая путина у нас начинается в июне, рыбак заранее должен понимать, не только какой у него будет прогнозный объем добычи, но и какими орудиями лова он будет работать, сколько людей потребуется, как он сможет реализовать продукцию. Он будет знать, что правила в процессе путины не изменятся, рассчитает себестоимость заранее, решит, как ее снизить. При таких условиях скачки цен исключены.

Когда аквакультура станет де-факто сельскохозяйственной отраслью
ДФО