13.10.2022 16:03
Общество

В МГИМО начал работу Конвент на тему "Мир. За пределами привычного"

Текст:  Владислав Шабловский
Российская газета - Федеральный выпуск: №233 (8881)
МГИМО уже не является строго дипломатическим университетом, поскольку вуз ориентирован на максимально широкий спектр международных исследований. Об этом заявил проректор МГИМО по развитию Артем Мальгин, выступая на церемонии открытия 14-ого Конвента РАМИ и Фестиваля PriorityFest.
Читать на сайте RG.RU

По словам Мальгина, ежегодно из стен университета выпускается 1300 магистров, из которых непосредственно в МИД идут только 50-60 человек. Главный приоритет вуза - это подготовка специалистов международного профиля, качественно владеющих иностранными языками. Как отметил проректор, в настоящий момент в МГИМО доступно изучение свыше пятидесяти иностранных языков: университет не гонится за рекордами, а стремится "удовлетворить самый взыскательный спрос работодателей".

Мальгин подробно осветил и стратегические направления работы МГИМО, которые отвечают требованиям развития российской экономики и поддерживаются государством. В вузе на Вернадского сразу пять таких фундаментальных треков - глобальные прикладные исследования, развитие русскоязычного образования за рубежом, мировые аграрные рынки, социально-экологическая трансформация (ESG), туристическая отрасль. В рамках своей "великолепной пятерки" МГИМО только в текущем году работает над 154 проектами. К слову, представитель МГИМО отдельно остановился на самом неожиданном пункте списка - про аграрные рынки. Это направление обрело стратегическую важность для МГИМО совсем недавно: в 2018 году университет запустил тесное взаимодействие с министерством сельского хозяйства и образовал соответствующую научную кафедру. Плоды этой работы уже налицо: МГИМО как на конвейере начал успешно штамповать так называемых сельхоз-атташе - спецпредставителей минсельхоза за границей.

Мальгин также отметил, что в 2022 году МГИМО получил 453 миллиона рублей из средств федерального бюджета, при этом не являясь лидером по объему госфинансирования - некоторым вузам выделили около миллиарда бюджетных рублей. Любопытно, что бюджет университета только на 25 процентов состоит из государственных вливаний: все остальное один из ведущих российских вузов зарабатывает сам.

В свою очередь, передовые позиции МГИМО в российской академической среде символизируют два перекрестных мероприятия, которые и открывал проректор Мальгин. Их масштаб действительно впечатляет: они собрали порядка двух тысяч участников, в распоряжении которых есть 80 различных сессий. Высокий статус обоих мероприятий подчеркивает солидный список приглашенных ораторов. Помощник президента РФ Андрей Фурсенко, замглавы МИД РФ Михаил Богданов, посол Египта в России Эль Нагари Назих - вот лишь малая часть авторитетных спикеров, выступающих в эти дни в МГИМО. Сами заседания продлятся до 15 октября включительно.

Процесс поступления становится более прозрачным. Ректоры российских университетов прокомментировали новые правила приема в вузы

Особое внимание приковано к 14-ому Конвенту Российской ассоциации международных исследований (РАМИ), объединяющей под своими знаменами ведущих отечественных экспертов в сфере международных отношений. Главная тема Конвента звучит очень символично, под стать сложным международным реалиям - "Мир. За пределами привычного". Обсуждать непривычное прибыл не только значительный десант российских исследователей, но и ученые умы из стран Европы, постсоветского пространства, Юго-Восточной Азии и даже Африки. К слову, в четверг "гвоздем программы" была конференция, посвященная взаимодействию России и АСЕАН.

Параллельно в стенах МГИМО проходит фестиваль участников госпрограммы "Приоритет-2030", на котором лучшие вузы страны представляют свои стратегические проекты - как это уже сделал проректор МГИМО. При этом для гостей фестиваля предусмотрено свыше десяти тематических треков, где они могут повысить свои профессиональные компетенции в рамках выбранной сферы - например, "Цифра и инновации в образовании" или "Современные тренды в мировой экономике".

Очевидно, что с такой насыщенной программой посетителям Конвента РАМИ и PriorityFest скучать просто некогда. Главное - не потеряться в многочисленных коридорах-лабиринтах, которыми славен МГИМО.

Во всех неисторических вузах вводится 114 часов истории России
Образование МГИМО Москва