Одно из основных правил - не стоит приобретать яйца, скорлупа которого может быть загрязнена или лопнула (иногда такой товар идет с хорошей скидкой). Все это провоцирует проникновение в организм человека возбудителей инфекции - бактерий рода Salmonella и вирусом Influenza virus A, вызывающих развитие птичьего гриппа, передает здоровое-питание.рф.
Есть и ряд других правил хранения продукта, которые способствуют безопасности яиц.
Эксперты посоветовали хранить яйца только в условиях холодильника - это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Если вы продукт предварительно помыли, то срок хранения сокращается до 12 дней (это максимум).
"Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце. Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся", - отметили специалисты.
Цвет яичной скорлупы не влияет ни на его питательную ценность, ни на его вкус, ранее рассказали специалисты. Другое дело - цвет желтка. Как отметила диетолог Ванесса Риссетто, самые полезные яйца - с темно-оранжевым желтком, так как в них больше омега-3 и витаминов, чем в более бледных аналогах. Чаще всего такими бывают деревенские яйца. Что касается больших предприятий, то тут могут использовать красители. С помощью таких добавок зачатую и добиваются интенсивного желтого цвета у продукта.
Ранее кардиолог, кандидат медицинских наук, психолог, психосоматолог Анна Кореневич объяснила, что, если говорить о питании с точки зрения пользы для сердечно-сосудистой системы, то яйца относятся к категории продуктов, которые рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю. Но это правило касается именно желтков.