15.10.2022 07:00
Культура

А Печорин дома? Пять причин посетить лермонтовский Пятигорск

Текст:  Наталья Соколова
Российская газета - Федеральный выпуск: №233 (8881)
Где квартировала княжна Мери? Где у Печорина со скуки завязывались все любовные романы? В России пять музеев Михаила Лермонтова - в Москве, Тамани, Тарханах, Чечне и Ставропольском крае. Есть пять причин, почему отметить день рождения поэта 15 октября лучше всего в домике Лермонтова в Пятигорске. "РГ" только что побывала там и делится с читателями опытом.
Читать на сайте RG.RU
Комплекс зданий музея с высоты птичьего полета. / пресс-служба Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова

1. Открывать роман как путеводитель

Идти в "Домик Лермонтова" лучше всего, вооружившись "Героем нашего времени" как путеводителем. Михаил Юрьевич воспел Пятигорск в своем знаменитом романе. И город до сих пор отвечает ему взаимностью.

Пять причин поехать в лермонтовский Пятигорск

У касс "Домика Лермонтова" - вечно очереди. Ежегодно музей принимает более 130 тысяч гостей. Покупаю билет в интернете. Сегодня домик, где Лермонтов прожил последние два месяца жизни и куда принесли тело поэта после дуэли, - это целый музейный комплекс из четырех зданий. Собственно скромный домик поэта под камышовой крышей; дом генерала Верзилина (где восстановили интерьер той самой гостиной, на пороге которой Лермонтова вызвал на дуэль Мартынов); дом Уманова (с экспозицией "Лермонтов в изобразительном искусстве", подлинными Серовым, Врубелем, Репиным и Кустодиевым); а также дом майорши Карабутовой (здесь автор "Соловья", композитор Александр Алябьев снимал квартиру - а теперь мультимедийная экспозиция по истории музыки).

В этом скромном домике под камышовой крышей поэт прожил последние несколько месяцев жизни. / пресс-служба Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова

С чего начинается роман? "Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли… Вид с трех сторон у меня чудесный". И дальше - описания пятиглавого Бештау и горы Машук. Сегодня их не разглядишь из окон домика: вплотную к лермонтовскому оазису примыкает невзрачный с виду санаторий "Тарханы".

Как выглядит домик Лермонтова в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске

Расположение комнат в домике Лермонтова то же, что и летом 1841 года. Приемная, буфетная, две спальни, гостиная и примыкающая к дому открытая веранда. В кабинете - подлинные письменные стол и кресло из петербургской квартиры поэта. В буфетной - серебряный молочник Лермонтова. В приемной - две его акварели. В гостиной - круглый преддиванный столик, за которым написаны последние стихи.

Та самая гостиная, на пороге которой Лермонтов был вызван на дуэль. / Наталья Соколова

Директор музея-заповедника Ирина Сафарова уверяет: дни у поэта на водах протекали по тому же распорядку, что у всех отдыхающих. "Вставал поэт рано, эти часы посвящал работе, - рассказывает Ирина Вячеславовна. - На террасу выносил стол, чтобы писать и любоваться видом. Затем завтрак, процедуры. Обед накрывался на 6-8 персон. Знакомых в Пятигорске было немало, и дом вечно полон гостей. Обильно отобедав, с несколькими переменами блюд, направлялись в садик. День завершали светскими вечеринками, пикниками и прогулками".

Спрашиваю: а для чего все это нам сегодня? Почему надо читать "Героя нашего времени"? Директор терпеливо объясняет: "Это первый психологический роман в русской литературе. Лермонтов - предшественник Толстого и Булгакова. Такого самокопания, самоанализа героя прежде литература не знала. Сколько вокруг нас сейчас Печориных, которых мучают те же сомнения и страхи, несчастная любовь, разочарования - люди остаются теми же, и вопросы те же".

2. Знакомиться - к водяному обществу

"Однако пора. Пойду к Елизаветинскому источнику: там, говорят, утром собирается все водяное общество". Несмотря на легкомысленное отношение к здоровью, Печорин водичку пил.

Куда переедет кабинет Толстого из Хамовников

Сам источник в прежнем виде не сохранился (кавказские воды капризны - то пересыхают, то загрязняются) - на его месте построили Елизаветинскую галерею. В лермонтовские времена у этого источника прогуливались дамы, отдыхающие обсуждали новости, завязывались все любовные романы (а заканчивались они в Кисловодске - принято было начинать лечение с пятигорских вод, переходить к железноводским и завершать кислыми водами). Здесь же познакомились Грушницкий и княжна Мери.

Чтобы привлечь внимание хорошенькой княжны, Грушницкий будто случайно уронил кружку для воды… Так что держите свои кружки крепче.

Сколько вокруг нас сейчас Печориных, которых мучают те же сомнения и страхи

3. Разглядывать Эльбрус под арфу

От Елизаветинского источника наверх "крутая скала, где построен павильон, называемый Эоловой Арфой". Там "торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус".

Лермонтов - предшественник Толстого и Булгакова. / Наталья Соколова

Бывший военный наблюдательный пост. Когда-то здесь стояла диковинка - настоящая арфа, чьи струны пели от ветра. Теперь медитативная музыка льется из обычных динамиков. Телескоп на месте, как и толпы желающих увидеть две белоснежных шапки Эльбруса. Но исполин даже в ясную погоду не показывается из-за легкого смога. Зато в Эоловой арфе хорошо встречать закат.

Чуть ниже - грот Лермонтова, небольшая пещера в скале. Здесь Михаил Юрьевич бывал. Здесь укрывались от грозы Печорин и Вера. Потом грот стал настолько популярен, что его пришлось закрыть железной решеткой.

4. Пройтись по местному Невскому проспекту

"Поздно вечером, то есть часов в одиннадцать, я пошел гулять по липовой аллее бульвара…" Вокруг опять же - гребни утесов, зловещее облачко на вершине Машука.

На бульваре жила княжна Мери. Во времена Лермонтова этот бульвар сравнивали с Невским проспектом: маменьки выводили сюда дочерей, а офицеры искали интересных знакомств.

Впрочем, не стоит очень обольщаться. Теперь это проспект Кирова со знаменитой питьевой галереей Красноармейского источника.

5. Отметить день рождения - в той самой ресторации

Пятигорский бульвар ведет к красивейшей Лермонтовской галерее из стекла и металла, появившейся в 1901 году к очередной дате со дня гибели поэта. В этом Курзале появилось место для концертов и новая ресторация. А во времена Лермонтова ресторация размещалась в конце бульвара в здании, где теперь институт курортологии. В первом каменном здании на Кавминводах были и гостиница, и бальный зал. Здесь останавливался Пушкин, танцевал и Лермонтов, и его Печорин. Здесь отмечал свое 25-летие Лев Толстой.

Сегодня музей Лермонтова окружают громады пятигорских санаториев. А когда-то из окон дома поэта открывался вид на Машук. / пресс-служба Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова

Рядом с ресторацией - напоминающее пароход здание старинной кофейни кондитера Гукасова, знаменитого лучшими ванильными булочками. Кофейня появилась в 1909-м - как и сто с лишним лет назад, здесь подают кофе "Восточный апельсин". В капле этого кофе вся суть этих мест, которую так точно уловил Михаил Юрьевич, - горько, пряно и сладкое послевкусие.

Кстати

15 октября в "Домике Лермонтова" по традиции пройдет поэтический митинг, также запланирована литературно-музыкальная программа "Усадебное гостеприимство" с перформансами и конкурсами.

А в московском Доме-музее поэта на Малой Молчановке в этот день откроется выставка "Столыпина. Семья и династия", которая расскажет о дворянском роде Столыпиных, к которому по материнской линии принадлежал Михаил Юрьевич Лермонтов

"Я тоже была, прохожий!" Какие смыслы открывают тарусские берега Марины Цветаевой
Литература Музеи и памятники Ставропольский край