18.10.2022 09:30
Культура

Кострому разделили на две части

Текст:  Элина Труханова Елена Шулепова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №235 (8883)
Приказ об утверждении границ "исторического поселения федерального значения город Кострома" подписала этим летом министр культуры РФ Ольга Любимова. Специалисты по охране культурного наследия, архитекторы, общественники надеются, что благодаря этому документу древний город будет расти и развиваться дальше. Сегодня за костромским опытом пристально наблюдают и соседи: все ли получится?
Практически все памятники Костромы, за небольшим исключением, находятся в границах исторического поселения. / Владимир Смирнов
Читать на сайте RG.RU

Инициатива снизу

Инициатива о разделении города на две части - историческое поселение (ИП) и территорию современной застройки - принадлежит самим костромичам. В областной инспекции по охране объектов культурного наследия рассказали, что задачу разработки проекта границ ИП поставил губернатор региона Сергей Ситников. Из облбюджета выделили на это деньги, заключили договор с вологодской компанией, и специалисты пять месяцев изучали архивные документы, проводили визуальные обследования местности и оценивали сохранность объектов культурного наследия.

Зачем, если весь город целиком в 2010 году вошел в список исторических поселений федерального значения (сегодня в списке 45 городов)? Но, оказывается, этот почетный статус, а с ним и все ограничения, наложенные на строительную и хозяйственную деятельность, распространялись даже на спальные районы и промзоны, то есть удлиняли процедуру всевозможных согласований, что откровенно мешало неисторической части города развиваться более быстрыми темпами.

- К примеру, до последнего момента нужно было согласовывать фасады зданий на всей территории города. Сейчас же согласование потребуется только при получении разрешения на строительство внутри границ исторического поселения. Так же - с проектами планировки территорий: за границами ИП их тоже не надо будет согласовывать с Министерством культуры РФ, - пояснил главный архитектор Костромы Алексей Козырев.

По его словам, в границы ИП вошли 12 процентов территории города - более 1,7 тысячи гектаров. В общей сложности на этой сравнительно небольшой территории расположено более 900 объектов культурного наследия.

Строить что-то новое в историческом центре можно будет, лишь соблюдая принцип регенерации

- Практически все памятники, за небольшим исключением, находятся в границах исторического поселения. Если не каждый первый, то каждый второй объект - памятник. И с ними ничего нельзя делать, только реставрировать. Но если до последнего времени существовали общие для всех объектов нормативные границы, где запрещалась любая деятельность, то сейчас для каждого участка определены конкретные параметры - где и что там можно строить, а где нельзя, - объясняет Алексей Козырев. - То есть ситуация стала прозрачной. После того как эти параметры будут внесены в Правила землепользования и застройки, будет наглядно видно, что вот к этим участкам - такие требования, а к этим - другие.

Главный архитектор рассказывает, что до утверждения границ ИП инвесторы или собственники зданий, желавшие что-то в них изменить либо рядом построить, должны были получить заключение в органе охраны и только потом узнавали о разрешенных параметрах. Теперь же все о них будут знать заранее, как это происходит на территориях, не попавших в границы ИП. Однако, как и раньше, строить что-то новое в историческом центре можно будет, лишь соблюдая принцип регенерации, то есть новодел должен быть чрезвычайно похож на стародел - по высоте до конька и карниза, материалам, архитектурным решениям и так далее.

Среда за дело

Что установление границ исторического поселения нельзя воспринимать как некую заморозку прошлого, подчеркивают и вологодские архитекторы, занимавшиеся разработкой этих границ в Костроме. По их словам, и там можно строить, заниматься регенерацией целых кварталов, благоустройством территории, просто для этого теперь появились четкие правила игры.

В 2023 году начнется восстановление взорванного в 1930-х годах собора Костромы

- Новое не должно портить сложившуюся историческую среду, - говорит заместитель председателя совета Костромского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков. - Мы же понимаем под градообразующими объектами не только памятники архитектуры, но и всю планировочную структуру, все пространство между ними. И у тех же туристов будет испорчено впечатление, если среди построек XIX века - к примеру, среди изумительной деревянной застройки на улице Островского - появятся диссонирующие пятиэтажные здания. Конечно, это будет портить впечатление и вообще всю структуру этого города.

Исполнительный директор штаб-квартиры Союза городов Золотого кольца Наталья Булах считает, что центр Костромы выгодно отличается от большинства крупных городов прославленного турмаршрута. По ее мнению, здесь сохранилась подлинная атмосфера провинциального русского города: одно- и двухэтажные дома, наличники, мансарды, за дверями видны высокие лестницы.

- У туристов это вызывает очень сильные эмоции, погружает в историю. А вот насколько удобно обитать в таких домах местным жителям - это большой вопрос, - признает эксперт. И рассказывает, что на одной из центральных улиц Костромы есть дом, на первый взгляд деревянный. Он всегда восхищает туристов.

- И вызывает огромное удивление тот факт, что на самом деле этот дом - новодел. В процессе его восстановления сруб сгорел. Поэтому решили сделать стены из кирпича, обшив их тесом. Если раньше деревянным домам придавали вид каменных, то тут, наоборот, каменному дому придали вид деревянного. Таких домов в Костроме немного, и они добавляют разнообразия в деревянную архитектуру Костромы, не нарушая общей гармонии, - считает Наталья Булах.

В Архангельске освятили самый большой собор Российской Арктики

При этом "большой вопрос" о качестве жизни в памятниках действительно волнует многих. В одном из местных пабликов в соцсети пользователь с ником Sergey Smirnov опубликовал фотографии наличников на старых деревянных домах и обратился к костромичам с вопросом: "Часто ли ты, житель города, замечал уходящую красоту, к примеру живую красоту деревянных домов с разными наличниками? Все больше встретишь мертвый пластик. А ведь наличник в каждом регионе вырезался по своему лекалу, нес свой скрытый смысл. Работой этой занимались искусные мастера".

Приходится признать: поддержали автора не все. Кому-то сразу захотелось "в деревню махнуть на недельку", а кто-то поведал о том, как выглядят притягательные для туристов аутентичные постройки изнутри: "У меня друг в такой "уходящей красоте" живет. Переоборудовать дом или снести его администрация города не разрешает, ибо это историческое наследие и прочее. Хотя без слез на дом не взглянешь. А текущий ремонт собственник должен делать за свой счет. Но без нарушения внешнего вида строения. Вот хозяин и смотрит на дырки в крыше, любуясь "уходящей красотой"..."

Ярославская панорама

Центр соседнего Ярославля (город тоже из списка исторических поселений федерального значения) с 2005 года находится под охраной ЮНЕСКО как памятник градостроительства и архитектуры. А вот границы исторического поселения, как в Костроме, здесь пока не обозначены, хотя, по мнению специалистов, такой документ помог бы детально прописать и охранять не только собственно памятники истории и архитектуры, но и ландшафты, видовые панорамы, ценные видовые точки, историческую застройку и так далее.

В Москве выберут лучшие отреставрированные памятники

Увы, даже чрезвычайно почетный статус объекта, находящегося под охраной ЮНЕСКО, не уберег центр Ярославля от скандалов, связанных со строительством в его границах чуждых общей планировке новоделов. К примеру, уже десяток лет предпринимаются попытки построить на Волжской набережной, на территории так называемого рубленого города, пятизвездочную гостиницу. Здание, спроектированное в первый раз, по словам градозащитников, с противоположного берега Волги напоминало бы крышку гроба из-за очень протяженного фасада и плоской крыши. Есть у специалистов претензии и к последнему варианту.

- Этот проект лишь имитирует принцип регенерации исторической среды. На самом деле никакой регенерации там нет в помине. Там просто кубы, к которым приставлены "исторические" фасады. Это не принцип регенерации - это его нарушение. Это убьет исторический центр Ярославля, и его вообще могут вычеркнуть из списков ЮНЕСКО, - считает председатель совета Ярославского отделения ВООПИиК Вячеслав Сафронов.

Только благодаря градозащитникам в буферной зоне ЮНЕСКО, возле храма Николы Мокрого и целого комплекса памятников XVII-XIX веков, до сих пор не построены многоэтажки.

- Там умудрились расчленить групповую охранную зону и в центре куста памятников выкроить участок под высотную застройку, что, конечно, недопустимо. Ничего там пока не построено только из-за постоянного сопротивления со стороны общественности, - признает Вячеслав Сафронов.

Общественное пространство под Нижним Новгородом стало лучшим в конкурсе

По словам известной ярославской градозащитницы, члена Союза архитекторов России Ольги Мазановой, в Ярославле сейчас действуют два охранных документа. Это проект зон охраны объектов культурного наследия (распространяется на историческую часть города, включая отдельные участки современной застройки) и режимы достопримечательного места "Исторический центр Ярославля".

- Оно практически совпадает с зоной ЮНЕСКО. Границы этих охраняемых территорий частично накладываются друг на друга, их регламенты и режимы не совпадают друг с другом, в этой неразберихе застройщики находят лазейки, и в итоге в самом центре появляется немасштабная новая точечная застройка. Требования к градостроительной деятельности и границы ИП города Ярославля не разработаны, - объясняет градозащитница.

По ее мнению, в границы ИП должен входить не только исторический центр города, но и все заречные слободы и территории, где существует историческая застройка, а в границы проекта зон охраны - еще и массивы современной застройки, чтобы ограничить высотность нового жилищного строительства и сберечь уникальные городские панорамы.

компетентно

Светлана Голикова, начальник инспекции по охране культурного наследия Костромской области:

- Определение границ исторического поселения даст новый импульс развитию Костромы, поможет сохранить исторический облик древнего русского города, сделать областной центр более привлекательным для туристов. Вместе с тем облегчит и ускорит возможности обустройства новой части города. Статус исторического поселения позволит привлекать средства федерального бюджета для комплексной реконструкции и возрождения исторического центра Костромы.

Александр Новиков, заместитель председателя совета Костромского отделения ВООПИиК, руководитель Костромской археологической экспедиции:

- Это новая градообразующая база, на основании которой Кострома будет развиваться дальше. Сохранятся не только градообразующие объекты, но и планировочная структура, вся целостность исторического поселения. Если какие-то градостроительные регламенты ранее позволяли делать отступы, строить более высотные дома в центре, то сейчас в рамках исторического поселения это будет недопустимо.

А как у соседей

Центр Рязани получил статус исторического поселения регионального значения в июле 2020 года. Постановлением правительства региона были утверждены его границы и предмет охраны. Как пояснил "РГ" заместитель председателя рязанского отделения ВООПИиК Игорь Кочетков, каждая зона имеет свои регламенты. По его словам, это никак не может остановить или помешать развитию города.

- Нельзя присваивать историю, уродовать исторический облик города. Так можно утратить материальное подтверждение нашего славного прошлого, - подчеркивает Игорь Кочетков.

В Барнауле появится необычный храм в грузинской стилистике

При этом предприниматели по-прежнему мыслят "квадратными метрами" и пытаются лоббировать свои интересы, руководствуясь стандартными стереотипами: снести двухэтажный дом и построить на его месте такой же двухэтажный (не говоря уже о реставрации) невыгодно - надо строить 20-этажный, в нем больше "квадратов", которые можно продать. Для этого застройщики рьяно пытаются отхватить кусок земли именно в центре: недвижимость там дороже, значит, и экономический эффект при тех же затратах будет больше.

Получение центром города статуса исторического поселения - первый шаг в сохранении исторического облика. По словам Кочеткова, это уже остановило снос и поджоги зданий-памятников. Следующий шаг - убедить бизнес выстраивать экономику, опираясь на исторический объект. Для этого региональным отделением ВООПИиК был запущен проект "Наследие и экономика". Игорь Кочетков приводит в качестве примера Коломну, уже давно получившую статус исторического поселения. Например, выручка небольшой калачной, где выпекают на глазах зрителей хлебобулочные изделия и тут же продают, выше, чем у среднего хлебозавода. А за калачами выстраивается очередь, состоящая отнюдь не из одних туристов.

- Сейчас нужны положительные примеры того, как в историческом объекте организуется высокодоходный бизнес. Когда этот процесс станет вирусным, прекратятся и разговоры о том, что статус исторического поселения мешает развитию городской среды, - уверен Кочетков.

Архитектура Кострома Ярославль Рязань