Узнали о соседях
- Наши предприятия начали друг с другом кооперироваться, мы видим этот посыл, - подчеркнула на прошедшем в Ярославле Дне промышленности президент Ярославской ТПП Наталья Рогоцкая. - Раньше мы постоянно работали над такой проблемой: многие предприятия практически не знали, что делается "на соседней улице". А сейчас предприниматели начали, без преувеличения, открывать друг друга.
К примеру, рыбинская компания "Русская механика", производящая снегоходы и квадроциклы, открыла для себя "Ярославль-Резинотехнику", и наоборот. Оказалось, что ярославское предприятие может выпускать то, что чрезвычайно нужно рыбинскому, а именно: вариаторные приводные ремни. Со слов заместителя генерального директора рыбинской компании Дмитрия Баутина, предприятие, которое он представляет, занимается импортозамещением более семи лет, но последние события заставили ускориться, потому что с рынка ушли сразу 24 поставщика комплектующих и "подвисли более 200 номенклатурных позиций", что могло привести к сокращению модельного ряда выпускаемой техники. Благодаря предпринятым усилиям большинство проблемных деталей уже удалось заменить аналогичными, но примерно для 40 аналоги пока не найдены (в том числе, увы, и для двигателей объемом 600-1000 кубических сантиметров, которые в России не производятся).
Но вот вариаторный приводной ремень - одна из тех комплектующих, которую теперь будут выпускать в Ярославле. Подчеркнем: не выпускают, а еще только будут выпускать. Однако огромный подготовительный путь уже пройден, и к началу ноября рыбинцы должны получить образец для испытаний. На ярославском предприятии признают: приводные ремни здесь делают несколько десятилетий, не так давно освоили вариаторные ремни для сельхозтехники, и сейчас их используют "Ростсельмаш" и "Гомсельмаш", но для снегоходов и квадроциклов требуется другая продукция. То есть это изделие, "на вид очень легкое, а в изготовлении очень сложное", пришлось разрабатывать и делать, по сути, с нуля. Если же говорить об этом конкретном процессе импортозамещения, то он и вовсе уникальный - под силу, пожалуй, только русскому расторопному мужику.
Взломать пароли
- Нам пришлось найти бэушное немецкое оборудование, которое не работало больше 10 лет, - рассказывает гендиректор предприятия "Ярославль-Резинотехника" Михаил Шабанов. - Наши заводские инженеры-электронщики его полностью восстановили, всю электронную систему управления модернизировали и запустили это оборудование в современном виде, с компьютером, мониторингом параметров и автоматическим контролем режимов.
Необходимую оснастку изготовил Ярославский завод опытных машин. В кооперации еще с одним производством ярославцы планируют делать и автоклавы.
- Встал вопрос о дозакупке оборудования и котлов, - продолжает гендиректор Шабанов. - Но все специализированные и самые качественные автоклавы всегда производила Германия. Я был в этой компании: там действительно такой семейный бизнес с многолетней историей, и весь мир эти автоклавы покупал у них. Теперь это невозможно. Поэтому мы встретились с нашим партнером, имеющим завод по производству запорной арматуры. Они проявили интерес и готовы сделать железную часть: сварить котел, который бы выдерживал 16 атмосфер, давал это давление, держал его и не ломался, а мы знаем, как настроить электронную систему управления, сделать программу. То есть мы со своими партнерами надеемся не только создать продукт и освоить технологию, но и подготовить базу для последующего расширения производства, потому что при росте объемов потребуется оборудование, которое сейчас уже нигде не купить.
По словам Михаила Шабанова, доставать какими-то обходными путями импортную технику - слишком дорого. Кроме того, ее необходимо обслуживать, постоянно находиться в контакте с поставщиком, потому что там все запаролено. В общем, ярославцы пошли другим путем.
- Мы эти пароли сейчас на всем, что у нас есть, взламываем, - не скрывает руководитель предприятия. - Ко мне пришли заводчане, волнуются: а как же гарантия? Я говорю: "Какая гарантия? Сейчас никаких гарантий ни у кого нет. Если умеете - вскрывайте, будем сами перепрограммировать, перепрошивать программу". Надо свою поставить - поставим свою. Мы это делать умеем. На самом деле надо просто действовать посмелее. Что мы и делаем: сломать ничего не боимся. Если сломаем - восстановим, мы знаем, как это сделать.
Списанное не значит негодное
Кстати, вариантов использования в России старого и даже уже списанного импортного оборудования не чураются не только промышленники, но и представители IT-сектора. К примеру, применять бэушную технику для производства отечественной элементной базы предложил заместитель генерального директора ярославской IT-компании "СИНТО" Игорь Веселов.
- У нас технологии производства полупроводниковых элементов: чипов, микросхем и так далее - находятся в зачаточном состоянии. Все это умерло на фоне конкуренции с зарубежными производителями, когда рынок развивался в сторону глобализации. Неэффективно и дорого было развивать собственное производство, - объясняет он. - Но сейчас я вижу для нас такой путь: можно покупать бэушные линии полного цикла с технологической документацией, которые уже списываются на ведущих зарубежных предприятиях, приглашать технологов, работавших в китайских компаниях, и разрабатывать, производить нашу элементную базу. Пока мы сами не будем делать печатные платы и элементы, мы не станем импортонезависимыми. Это очень длинный путь, но цель такая должна быть. Самим научиться делать это технологическое оборудование - на текущий момент задача невыполнимая.
Что касается программного обеспечения, то, по мнению представителя компании-интегратора, с 2014 года в отрасли очень многое было сделано, и сейчас в реестр Минпромторга входит 14 тысяч российских программных продуктов - это системное и прикладное ПО.
- Что произошло с 24 февраля: если раньше российские разработчики программных и аппаратных средств должны были конкурировать с глобальными иностранными производителями с огромным опытом и оборотом, то сейчас компании, действительно взявшие курс на импортозамещение, а не на переупаковку иностранных продуктов в свои коробочки, оказались в очень выгодной ситуации. Сейчас у них просто не хватает инженеров и вообще ресурсов, чтобы удовлетворить спрос, возникший на их продукцию, - говорит эксперт.
По его словам, российские производители IT-"железа" и программного обеспечения получили "просто колоссальное конкурентное преимущество" и сейчас наблюдается огромный рост инвестиций в эту отрасль.
- Пусть это производство сейчас не на уровне элементной базы, пусть оно крупносерийное, сборочное, но инвестиции пошли. К примеру, в Тверской области строится огромный новый завод, где объем инвестиций - пять миллиардов рублей. Появился спрос на российское, - приводит пример Игорь Веселов.
И делает вывод: поток денег, который раньше шел глобальным международным компаниям, сейчас переориентировался на российский рынок. Следовательно, прибыль тоже пойдет на дальнейшее развитие отечественной IT-отрасли.
Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
- Этот год для всех непростой, турбулентный. Предприниматели столкнулись с серьезными вызовами, приходится коренным образом перестраивать работу, искать партнеров, выстраивать новые производственные и логистические цепочки. Тем не менее приятно осознавать, что руководители большинства предприятий настроены позитивно, продолжают наращивать объемы производства и двигаться вперед.
Наталья Рогоцкая, президент Ярославской торгово-промышленной палаты:
- Вопросами субконтрактации и развития производственной кооперации мы занимаемся на протяжении многих лет, и, конечно, сейчас актуальность этой работы вышла на первый план. Когда мы в марте поняли, что нужно что-то экстренно предпринимать, мы создали и разработали платформу "Прямой контакт", где предприятия могут обмениваться информацией о производимых и требуемых товарах. Она сработала в первый месяц, но потом мы столкнулись с тем, что предприятия не столько ищут конечный продукт, сколько технологические возможности его изготовления и встраивания в производственные кооперационные цепочки. И так родился наш другой проект - размещенный у нас на сайте технологический справочник по субконтрактации. Он обновляется, и я всех предпринимателей призываю давать туда информацию о своих потребностях и свободных технологических линиях, технологических цепочках.
Кстати
Частью ярославского Дня промышленности стала уже традиционная биржа субконтрактов, в которой - в качестве заказчиков и потенциальных поставщиков - приняли участие более 30 производств из 16 регионов России, в том числе из Ярославской, Московской, Калужской, Ивановской, Курской, Липецкой, Самарской, Челябинской и других областей. Заказчики разместили производственные заказы в сфере механической и металлообработки, комплектующих для машиностроительных предприятий, изготовления деталей по чертежам заказчика, локализации комплектующих для двигателей. Как пояснили в ЯрТПП, благодаря серии подготовленных переговоров специалисты компаний-поставщиков представили заказчикам свои технические возможности и производственные компетенции для налаживания взаимовыгодного сотрудничества. В целом на бирже прошло больше 150 переговоров. Теперь участникам предстоит более подробно обсудить технические условия, ценообразование, изготовить опытные партии, и, если все нюансы проработаны и компания-поставщик соответствует требованиям заказчика, стороны заключат долгосрочный контракт на поставку продукции или комплектующих.