Завод в Калининградской области заместит импортные батареи для электромобилей
Город Неман расположен на северо-востоке Калининградской области на границе с теперь уже недружественной Литовской Республикой. Из-за приличного расстояния до областного центра в 120 километров и ограниченной территории проблемы с безработицей в муниципалитете возникали всегда. Улучшить ситуацию должна была Балтийская АЭС, которую начали строить еще в далеком 2010 году. Тогда предполагалось, что атомной энергией будут обеспечивать не только российский эксклав, но и страны Прибалтики. Однако в 2013 году Литва, Латвия и Эстония вышли из единой энергосистемы с Россией и переориентировались на европейский энергетический рынок. Стройку атомной станции приостановили, объекты законсервировали, а дополнительный источник рабочих мест и налогов в областной бюджет так и остался мечтой… до 2022 года.
Новую жизнь в комплекс Балтийской АЭС вдохнула корпорация "Росатом", которая решила часть инфраструктуры будущей станции использовать под высокотехнологичный завод по производству накопителей энергии. Теперь на площади в 23,6 гектара будут производить аккумуляторы для 50 тысяч электромобилей в год. Мощность гигафабрики на первом этапе составит четыре гигаватт-часов. Первая продукция сойдет с конвейера в 2025 году.
Как ожидается, инвестиции в проект составят не менее 26 миллиардов рублей. Со стороны "Росатома" проект по реализации систем накопления энергии ведет отраслевой интегратор - компания "РЭНЕРА". Компания объединяет компетенции предприятий атомной отрасли, осуществляя разработку и производство систем хранения энергии на литий-ионных аккумуляторах.
- Этот проект является одним из звеньев концепции развития, создания и использования электрического автомобильного транспорта в России. Параллельно развивается зарядная инфраструктура в пилотных регионах страны, налаживается выпуск отечественных электромобилей, - сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Альберт Каримов. - Локализованные производства уже появились в Москве и Липецке. Особенно выделяется на их фоне автопром Калининградской области, который наладил связь с подразделениями "Росатома", чтобы быть одним из ключевых потребителей продукции строящегося в регионе завода.
- Спрос на системы накопления энергии, как прогнозируют эксперты, существенно вырастет к 2030 году. Поэтому наша основная задача - создать максимально эффективные решения для развития рынка электротранспорта в России, - отметил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев. - Калининградская область стала для нас гаванью по развитию экологичного транспорта, надежных и современных накопителей энергии. Город Неман мы теперь с уверенностью можем считать атомным. Надеемся, что с точки зрения как производственной повестки, так и социальной сферы мы сможем сказать свое слово и изменить жизнь калининградцев к лучшему.
Новый завод позволит Калининградской области в перспективе стать одним из ведущих российских центров развития высоких технологий.
- О проекте "Росатома" можно сказать, что он появился в нужном месте и в нужное время. Это долгожданное событие, с которым связаны серьезные планы развития инновационных секторов нашей региональной экономики, - подчеркнул губернатор Калининградской области Антон Алиханов. - Уже на начальном этапе строительства очевидна кооперация завода и с другими производственными и инжиниринговыми центрам региона, а также с калининградским автопроизводителем "Автотор", который будет использовать аккумуляторы "Росатома" в своих электромобилях. Особенно важно, что гигафабрику строят на востоке области, где особенно нужны новые стабильные рабочие места.
Всего на производстве в Немане будут трудиться порядка полутора тысяч человек. Завод станет не только крупным налогоплательщиком, но и будет активно интегрироваться в региональное образование и науку. Кадры для гигафабрики подготовят в БФУ имени Канта. Для этого в вузе по заказу "Росатома" разработали специальные образовательные программы по направлению "Химические источники тока". Контролеров качества подготовят в магистратуре, а монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов - по программам среднего профессионального образования. Первых студентов планируют набрать в ближайшие два года.
- Это гарантирует выпуск востребованных и высококвалифицированных кадров. Наши студенты уже со следующего учебного года начнут решать реальные кейсы крупнейшего в России предприятия, рассказал ректор БФУ имени Канта Александр Федоров. - До запуска нового образовательного направления мы включим специальные треки в уже существующие вузовские программы подготовки бакалавров-химиков.